أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علي فهد ياسين - مخاطر الغاء تأشيرة الدخول بين العراق وتونس














المزيد.....

مخاطر الغاء تأشيرة الدخول بين العراق وتونس


علي فهد ياسين

الحوار المتمدن-العدد: 4281 - 2013 / 11 / 20 - 14:30
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


على هامش أعمال القمة العربية الأفريقية الثالثة المنعقدة في الكويت , التقى يوم أمس الثلاثاء نائب رئيس الجمهورية خضير الخزاعي مع الرئيس التونسي المنصف المرزوقي , وأوضح البيان الصادر عن رئاسة الجمهورية أنه ( جرى خلال اللقاء عقد اتفاق مبدئي حول عدد من القضايا التي تدعم مجالي الأستثمار والسياحة كألغاء تأشيرة الدخول بين البلدين وأنشاء خط جوي مباشر وفتح فرع لمصرف الرشيد في تونس ) .
لاشك أن تطوير علاقات العراق مع دول العالم هو أحد واجبات الحكومة التي يفترض أن تديرها وزارة الخارجية العراقية بناءاً على دراسات تقييمية تنجزها دوائرها المتخصصة بأعتماد الواقع الدولي الراهن وصولاً الى أتخاذ أفضل التوقيتات وتحديد مستويات التمثيل الدبلوماسي المفيد , وجهود مؤسسة الرئاسة يفترض أنها تصب في نفس الأتجاه , فهل تحقق ذلك فعلاً في الأتفاق المبدئي المعلن أمس بين العراق وتونس ؟.
نحن لانعترض على تطوير مجالي الأستثمار والسياحة رغم قناعتنا بأنهما غير مهمين في الوقت الحاضر لطبيعة الظروف الأستثنائية في البلدين , لكننا نستغرب من الأتفاق المبدئي على الغاء تأشيرة الدخول بينهما , في الوقت الذي تعرف الجهات الأستخبارية العراقية والدولية بان تونس تحديداً هي أحدى محطات أنطلاق المتطرفين المرتبطين بتنظيم القاعدة الى العراق وسوريا منذ وصول حزب النهضة الاسلامي للحكم بعد سقوط نظام بن علي , وهو أحد فروع تنظيم الأخوان المسلمين المرتبط بالقاعدة , وقد قامت هذه المجاميع التكفيرية القذرة باستباحة دماء العراقيين وماتزال تجد لها الحاضنات في مناطق معروفة تدير منها عملياتها الأجرامية .
لقد كانت سياسة الحدود المفتوحة التي أعتمدها الأمريكيون بعد دخولهم للعراق هي أحدى أهم أسباب الفوضى التي نعاني منها الى الآن , وهي فوضى مقصودة أنتجت الخراب والفساد والقتل ومازالت توفر لقوى الأرهاب الظروف المناسبة للحركة والتعبئة والمناورة والتهديد والتنفيذ متى شاءت وأين قررت , وماتدهور الوضع الأمني الآن الا أحد أشكالها , وقد أعلنت الحكومة في أكثر من مناسبة صعوبة مسك الحدود بسبب ضعف التسليح وعدم أكتمال الجانب اللوجستي الخاص بالنقل والاتصال والمناورة , فكيف نعاني من عدم سيطرتنا على الحدود ونقوم بنفس الوقت بفتح حدودنا رسمياً ودون ضوابط التأشيرة مع واحدة من محطات تجميع وتوزيع الأرهابيين في العالم بأعتراف دوائر المخابرات العالمية ؟.
لقد تضمن اللقاء كذلك الأتفاق على أفتتاح خط طيران مباشر بين البلدين ليكتمل البرنامج دون الحاجة للمرور باي بلد آخر , خاصة وأن تركيا في مرحلة التراجع عن فتح بواباتها لعبور الارهابيين الى سوريا , ليكون العراق ممراً ومستقراً لهم حسب الحاجة , خاصة ونحن مقبلون على أنتخابات بعد أشهر قليلة , قد تكون كافية لتفعيل الاتفاق خاصة أذا قدم أي من البلدين دعوة زيارة لرئيس الآخر وجرى تلبيتها سريعا لتفعيل السياحة والأستثمار وطبعاً لتوقيع الاتفاق !!.
أن أتفاق الغاء تأشيرة الدخول بين العراق وتونس ستكون له تداعيات خطيرة على الوضع الأمني المتدهور أصلاً , لذلك ندعو البرلمان العراقي والحكومة والمحكمة الاتحادية ومنظمات المجتمع المدني للتحرك السريع لوقف تنفيذه , ولامانع من تفعيل باقي نقاطه الخاصة بالاستثمار والسياحة وأي مجالات أخرى فيها مصلحة مشتركة للبلدين .

علي فهد ياسين



#علي_فهد_ياسين (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- بين كل زعيمين وسيط ..!!
- تزوير القيادات ..!!
- نزاهة المطر ..!!
- في بابل .. مُجَسًر ( نادر ) ضد الزلازل ..!!
- مبروك .. لقد اِستقال مستشار .. !!
- أوراق على رصيفٍ عراقي ..! -4
- المعادلة المقلوبة .. الشعب يحقق المكاسب لنوابه ..!!
- أضاحي أحزاب السلطة .. النحر خارج المنطقة الخضراء ..!
- أوراق على رصيفٍ عراقي ..! -3
- العيد في مستشفى أبن الهيثم للعيون ..!
- أوراق على رصيفٍ عراقي ..! -2
- أوراق على رصيفٍ عراقي ..!
- اخلاء سبيل الموقوفين .. أِنجاز أم أِخفاق ..؟
- في البصرة .. ننجز المشروع ونقدمه هدية للمستثمر .. !!
- مشروع تأهيل وتطوير مدينة أور .. ملاحظات قبل وقوع المحظور ..! ...
- أذا هتف المعلم ( بالروح بالدم .. ).. كيف نبني العراق ..؟؟
- جامعات عراقية جديدة .. منافذ جديدة للبطالة ..!!
- لهذه الاسباب لايجوز الغاء الرواتب التقاعدية للنواب !!
- جمهورية المستشارين .. !!
- مدارس الطين .. وزنازين المجرمين ..!!


المزيد.....




- هيئة بحرية: السيطرة على سفينة قبالة سواحل الفجيرة بالإمارات ...
- شاهد.. مقتل مراهق فلسطيني خلال هجوم للمستوطنين على قرية بالض ...
- وزير خارجية إيران: -التواطؤ مع إسرائيل أمر لا يُغتفر-
- كيف أدّت الحرب على إيران إلى تعزيز موقف حماس في ملف نزع السل ...
- نتنياهو يقول إنه -زار الإمارات سراً- خلال حرب إيران، وأبو ظب ...
- مقتل 22 شخصا بينهم 8 أطفال بغارات إسرائيلية عشية محادثات جدي ...
- فيروس هانتا: بوادر أزمة صحية في الأفق ووزيرة الصحة الفرنسية ...
- الدوري الإنكليزي: مانشستر سيتي يواصل مطاردة أرسنال المتصدر و ...
- روبيو: من مصلحة الصين حل أزمة هرمز ونأمل بأن تقنع إيران بالت ...
- تصعيد عسكري إسرائيلي عشية انطلاق المفاوضات مع لبنان.. ماذا ب ...


المزيد.....

- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علي فهد ياسين - مخاطر الغاء تأشيرة الدخول بين العراق وتونس