أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علي فهد ياسين - مهندس عراقي يروي الأرض بالماء .. والأرهابيون يلوثونها بالدماء !!














المزيد.....

مهندس عراقي يروي الأرض بالماء .. والأرهابيون يلوثونها بالدماء !!


علي فهد ياسين

الحوار المتمدن-العدد: 4105 - 2013 / 5 / 27 - 17:24
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


مهندس عراقي يروي الأرض بالماء .. والأرهابيون يلوثونها بالدماء !!
من بين الكم اليومي لاخبار العراق المفزعة , يأتي الخبر المعادل والموازن للصراع من أجل غدِ أفضل للعراقيين , بجهد وعرق ومثابرة مهندس عراقي ساهم بشكل فاعل في اِنعاش الأهوار , بعد تأسيسه منظمة ( طبيعة العراق ) الخيرية في العام 2004 , ليحصد اليوم جائزة موسسة (غولدمان العالمية ) ممثلا عن قارة آسيا , من بين ستة فائزين يمثلون قارات العالم .
جائزة مؤسسة ( غولدمان العالمية ) , كان أُعلن عنها في العام 1989 في سان فرانسيسكوا في الولايات المتحدة الأمريكية , من قبل الزعيمان البارزان في الأعمال الخيرية السيد ريتشارد غولدمان وزوجته السيدة رودا غولدمان , وهي تدعم جهود الأشخاص الذين يحققون أِ نتصارات تعتبر ( مستحيلة ) على الصعيد البيئي ,ويحرضون عامة الناس عليها لحماية العالم !.
اليوم أعلنت المؤسسة منح جوائزها لستة فرسان يمثلون قارات العالم , وكان فارس قارة آسيا المهندس العراقي ( عزام علوش ) لنجاحه في اِنعاش مايقرب من نصف مساحة أهوار العراق , وعن قارة أفريقيا فازالجنوب افريقي ( جونثال ديل ) , لحمايته طبقات الأرض من التكسير في منطقة ( كاروشبة ) الصحراوية , وعن قارة أوربا فاز الايطالي ( روسانو ايركوليني ) لقيامه بحملة وطنية ضد حرق النفايات , وعن استراليا فازت ( اليتا باون ) لنجاحها في ايقاف تدميرغابة جبل موتس المقدس في جزيرة تيمور , وعن أمريكا الشماليا فازت الامريكية ( كمبرلي واسرمان ) لنجاحها في اغلاق اقدم واوسخ معمل للفحم , وعن أمريكا الجنوبية فازت الكولمبية ( نوهرا باديلا ) لقيامها بحملات ناجحة لجمع النفايات .
المهندس العراقي ( عزام علوش ) المولود في الكوت , كان أمضى فترة شبابه في الناصرية حيث عمل والده مهندساً للري , ليغادر الى أمريكا في العام 1978 , ويكمل دراسته الجامعية والمتقدمة فيها , ويحصل على شهادة الدكتوراة من جامعة ( ساذرن ) في كالفورنيا , بعدها خاض غمار العمل في شركة متخصصة في الخدمات الجيلوجية والبيئية , قبل أن يؤسس مع زوجته عالمة الجيلوجيا ( سوزان علوش ) مشروع ( عدن الجديدة ) في العام 1998 , للفت الأنتباه العالمي لكارثة تجفيف الاهوار العراقية .
لقد اختارت مؤسسة ( غولدمان العالمية ) هذا العراقي المجتهد ممثلاً لأكبر قارات العالم , ممثلاً لنصف سكان العالم , وهو وزوجته السانده لجهده الانساني , شرفا الشعب العراقي في أختيارهم الماء نسغاً لاعادة الحياة , ولم يفزعهم الرصاص الاعمى الذي تعرض له مقر منظمتهم في بغداد , واصلوا العمل بعزيمةِ الوفاء لجذورهم النبيلة التي أثمرت , مع جهود المعنيين بأعادة الحياة لاهوار العراق , في تحقيق نصف المناسيب الطبيعية قبل جريمة تجفيف الاهوار , وقد حصدوا وهم يستحقون هذه الجائزة , الانسانية في مدياتها والمعبرة في آفاقها عن قدرة ( الفرد !) على التأثير والتحريض والتغيير , أذا كان الهدف نبيلا ولمصلحة الانسان .
اليوم تستحق عائلة هذا العراقي الاصيل منا الشكر والامتنان , ويحق لنا مطالبة السياسيين المتقاطعين على مصالحهم المقارنه بين جهده الشخصي والمجرد , وبين أدائهم الجمعي مدفوع الثمن من خيرات العراق , ونتائج الجهدين المثمر أولهما حياة للناس والمفضي ثانيهما ايغالاً بدماء الناس نتيجة الاعمال الارهابية التي ترتفع وتنخفض مناسيبها بأجنداتهم .

علي فهد ياسين





#علي_فهد_ياسين (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- شابة عراقية ترد على الارهاب في الدوحة
- القادة الامنيون .. من الانبار الى ذي قار .. !!
- الرئيس وزيارته القصيرة ..!!
- على ماذا نهنئ العمال في الاول من آيار
- اليوم العالمي للمياه .. نحو مشاركة عراقية حيوية !
- المؤتمر التأسيسي للتيار الديمقراطي في هنكاريا .. ملاحظات لاب ...
- برنامج القتل في العراق !!!!
- العراق من دولة المؤسسات الى دولة اللجان التحقيقية !!!!
- السياسيون يفسدون على الشعب بهجة العام الجديد
- ماذا فعل الأطباء الألمان للرئيس ..؟
- مشروع بغداد عاصمة الثقافة العربية .. ليس فضاءاً للعسكر !!
- في مجلس النواب العراقي .. البطالة بلا أقنعة !
- حذاري من أن تُرشي نفسك !!!!
- سياسة الخنادق .. والعقم السياسي في العراق
- سامي عبد المنعم .. على فراش المرض !!!!
- لمناسبة اليوم العالمي للسكان (لنجعل العالم مكاناً أفضل لنا و ...
- عمال المساطر ونواب البرلمان
- الحكام يحصنون متاريسهم ..!
- وداعاً يانخلة موسيقى العراق .. وداعاً عادل الهاشمي
- من يدفع رواتب المستشارين في العراق ؟


المزيد.....




- آية قرآنية يقرأها أحمد الشرع بمؤتمر المناخ ويشعل تفاعلا
- السعودية.. فيديو اعتراض -درون- دخلت المجال الجوي بمحاولة تهر ...
- مصدر سوري ينفي استضافة قوات أميركية بقاعدة في دمشق
- لماذا كره المصريون طائر صلاح الدين الأسود؟
- الاستخبارات النمساوية تعلن العثور على -مخبأ أسلحة يُعتقد أنه ...
- ترامب خلال استضافته لقادة آسيا الوسطى في البيت الأبيض: -بعضه ...
- 50 عاماً على المسيرة الخضراء في المغرب: بين الذاكرة الوطنية ...
- المسيّرات تعطل الطيران مجددا في بروكسل وتحلق فوق قاعدة عسكري ...
- عاجل | ترامب: موعد وصول قوة الاستقرار الدولية إلى غزة قريب ل ...
- عاجل | مراسل الجزيرة: انفجارات عنيفة شمال مدينة أم درمان وأص ...


المزيد.....

- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو
- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- جسد الطوائف / رانية مرجية
- الحجز الإلكتروني المسبق لموسم الحنطة المحلية للعام 2025 / كمال الموسوي
- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علي فهد ياسين - مهندس عراقي يروي الأرض بالماء .. والأرهابيون يلوثونها بالدماء !!