أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - حقوق المراة ومساواتها الكاملة في كافة المجالات - فهد المضحكي - يوم المرأة العالمي 2013














المزيد.....

يوم المرأة العالمي 2013


فهد المضحكي

الحوار المتمدن-العدد: 4027 - 2013 / 3 / 10 - 18:42
المحور: حقوق المراة ومساواتها الكاملة في كافة المجالات
    


احتفلت المرأة البحرينية مع جميع النساء في العالم العربي والعالم باليوم العالمي للمرأة. وفي هذا اليوم الذي أضحى رمزاً لوحدة نضال النساء في كل مكان من أجل انتزاع حقوقهن السياسية والاجتماعية والاقتصادية وخلق المجتمع الذي تزول فيه أسباب ومبررات تمييز المرأة عن الرجل واضطهادها نهنئ المرأة في بلادنا وفي كافة أنحاء العالم بهذه المناسبة السعيدة.
ورغم الإنجازات السياسية والاقتصادية التي حققتها المرأة البحرينية منذ بداية تدشين الميثاق الوطني فإن تحقيق حقوقها كاملة أسوة بالرجل مرتبط أشد الارتباط بتطور وعيها السياسي والمجتمعي ولاسيما في هذه المرحلة الراهنة التي يمر فيها مجتمعنا بانقسامات طائفية وبالترويج لثقافة الكراهية والعنف الذي يتحمل مسؤوليتها أطراف متنفذ’ وجمعيات سياسية دينية طائفية ولائية أو تلك التي تدعو الى الحاكمية وقوى لا مصلحة لها في الإصلاح والتغيير ومرتبط أيضاً بالمزيد من نضالها والدعم والتضامن من الرجل المستنير والتيار الوطني الديمقراطي عموماً هذا التيار الذي نأمل أن يستعيد دوره بعد أن تاه بين أروقة الشعارات المغامرة الطائفية الأمر الذي أفقده بوصلته وموقعه التقدمي على صعيد الممارسة والفكر!!
وفي ظل هذه الأجواء التي يستمر فيها تكريس تلك الثقافة التي ينصب اهتمامها على إقصاء وتخوين وتكفير الرأى الآخر وتهميش المرأة عبر قوانين مجحفة ووصايا ظلامية تعتبر تطورها وتحررها عن سلطة الرجل والمجتمع رجساً من عمل الشيطان وبالتالي فهي عورة ورمز للغواية أو كما يقول أحد رموز التخلف والظلام زيدان عبدالباقي «المرأة ليست سوى الصورة أي ليست انساناً وإنما هي مخلوقة حقيرة على استعداد لبيع نفسها لأول عابر سبيل اذا غفل الرجل لحظة واحدة عن حراستها. فالمرأة بدون رجل مال سايب.. وللتصدي لهذه الرؤية الاستبدادية لابد من النهوض بالمرأة أو كما يقول الباحث المغربي محمد محفوظ في بحثه المرأة والإصلاح السياسي والاجتماعي «إن نهوض المرأة في مجتمعاتنا مرهون الى حد بعيد بتحرر مبادئ الدين وقيمه من أسر الجمود واليباس والقراءات التاريخية المطلقة من عصور التخلف والانحطاط.. وأن عقلية الجمود وثقافة عصور التخلف والانحطاط هما اللتان تمنعان المرأة باسم الدين من القيام بأدوارها الطبيعية والإنسانية.. ولذلك لا يمكن أن يتطور وضع المرأة في مجتمعاتنا إلا بتحريره من قيم الجمود واليباس والقراءات الجامدة والحرفية للدين».
إذاً فالحرية السياسية والحقوق الاقتصادية والاجتماعية وكسر قيود التخلف والاستبداد والدفع بالمرأة والرجل نحو الحفاظ على المكتسبات السياسية وتعميقها عبر مشروع ديمقراطي متكامل بعيداً عن المحاصصة الطائفية يكون المستقبل فيه أكثر إشراقاً وتفعيل العديد من القوانين وفي مقدمتها قانون الأحوال والأسرة عموماً وبعيداً أيضاً عن طمس دور النساء الوطني والديمقراطي من خلال مشاريع طائفية تقودها قوى سياسية جوهرها ديني طائفي عقائدي لاعلاقة لها لا بتطور المرأة ومساواتها مع الرجل ولا بالديمقراطية والتقدم الاجتماعي. كل ذلك يُعد رافعة أساسية وقاعدة صلبة تنطلق منها لنيل حقوقها وهذا بطبيعة الحال يتطلب كما اوضحنا سلفاً التحرر من قوانيين الجاهلية وتحمل المرأة والرجل مسؤوليتهما واتساع رقعة الديمقراطية وحقوق الانسان لان كلما كان هامش الديمقراطية اوسع كلما نالت المرأة حقوقها كمواطنة لها نفس حقوق وواجبات الرجل بدون استثناء أو تمييز، هذه إحدى المهام التي يجب أن تنال اهتماماً كبيراً من قبل المرأة والرجل المستنير والمجتمع بجانب قضايا العنف المتعددة من بينها التحرش الجنسي الذي أصبح ظاهرة تعاني منها المرأة في الدول العربية وخاصة في دول «الربيع العربي» وفي مقدمتها مصر وتونس وليس خافياً في كلتا الدولتين كم عانت النساء الناشطات سياسياً في السجون وفي الميادين التي شهدت مسيرات وتظاهرات!
في هذا العيد هنيئاً للمرأة البحرينية ونساء كل العالم.
وليس هناك من شك في أن مساهمة المرأة في بلادنا في المطالبة بحقوقها سوف تزداد كلما أدركت أن حقوقها لا تتحقق كاملة الا بالانخراط في التحرك الوطني الديمقراطي وليس الطائفي والمذهبي الذي تتصدره الجماعات المتأسلمة بمختلف تلاوينها وأطيافها!!



#فهد_المضحكي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- شكري بلعيد.. ضحية قدر المتأسلمين
- أوسكار نيماير
- تسييس الدين وتديين السياسة!
- رسالة من امرأة إلى رجل متأسلم
- الربيع العربي: الاتجاه نحو ردة فعل رجعية
- كيف السبيل؟
- اختطاف الثورة المصرية والتونسية!!
- مذكرات
- الربيع العربي مرة أخرى...
- مخالفات وتهديدات !!
- المطلوب صوت العقل
- هل أفسد «الربيع السوري» على المرشد ليلته؟
- هل للديمقراطية من جدوى في عالمنا العربي؟ (1)
- ليكن حوارنا وإن اختلفنا من أجل الوطن
- نعم .. نخاف على بلادنا
- الدين والفضائيات
- البرلمان الديمقراطيون والليبراليون
- حول ثروة المرأة الخليجية والمشاركة السياسية
- لماذا التقدمي؟!
- الليبرالية والتطرف الديني


المزيد.....




- منحة المرأة الماكثة في البيت 2025 الجزائر.. الشروط وطريقة ال ...
- ما هي طريقة التسجيل في منحة المرأة الماكثة بالبيت في الجزائر ...
- تأثيرات مذهلة لدموع النساء.. هذا ما يحدث حين تبكي المرأة
- هل بتعاني من سرعة القذف؟
- أول امرأة ترأس شبكة DW - انتخاب باربارا ماسينغ مديرة عامة جد ...
- اليوم العالمي للاجئين: سودانيات بين الاغتصاب والاستغلال في ل ...
- علماء يعيدون تشكيل وجه امرأة عمرها 10500 عام باستخدام الحمض ...
- كانت على عمق 30 مترًا.. هكذا تم إنقاذ امرأة فُقدت لأيام في و ...
- اعتذار متأخر لأمي: عن البؤس كيف يصير وصمة عار
- ليس مجرد مشكلة إنجابية!.. العقم لدى النساء قد يكون جرس إنذار ...


المزيد.....

- المرأة والفلسفة.. هل منعت المجتمعات الذكورية عبر تاريخها الن ... / رسلان جادالله عامر
- كتاب تطور المرأة السودانية وخصوصيتها / تاج السر عثمان
- كراهية النساء من الجذور إلى المواجهة: استكشاف شامل للسياقات، ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني
- الطابع الطبقي لمسألة المرأة وتطورها. مسؤولية الاحزاب الشيوعي ... / الحزب الشيوعي اليوناني
- الحركة النسوية الإسلامية: المناهج والتحديات / ريتا فرج
- واقع المرأة في إفريقيا جنوب الصحراء / ابراهيم محمد جبريل
- الساحرات، القابلات والممرضات: تاريخ المعالِجات / بربارة أيرينريش
- المرأة الإفريقية والآسيوية وتحديات العصر الرقمي / ابراهيم محمد جبريل
- بعد عقدين من التغيير.. المرأة أسيرة السلطة ألذكورية / حنان سالم
- قرنٌ على ميلاد النسوية في العراق: وكأننا في أول الطريق / بلسم مصطفى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - حقوق المراة ومساواتها الكاملة في كافة المجالات - فهد المضحكي - يوم المرأة العالمي 2013