أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - علي العبادي - بغداد عاصمة الثقافة العربية لعام2013 وخريجي كليات ومعاهد الفنون الجملية عاطلون عن العمل؟!














المزيد.....

بغداد عاصمة الثقافة العربية لعام2013 وخريجي كليات ومعاهد الفنون الجملية عاطلون عن العمل؟!


علي العبادي

الحوار المتمدن-العدد: 4020 - 2013 / 3 / 3 - 18:27
المحور: الادب والفن
    


بغداد عاصمة الثقافة العربية لعام2013

منذ فترة ليست بالقصيرة تجري وزارة الثقافة العراقية بكل مؤسساتها استعدادتها لاقامة مشروع بغداد عاصمة الثقافة العربية. انه شيء مفرح حقا! في ظل هكذا ظروف مزرية يمر بها البلد ولاسيما الظروف السياسية يقام مشروعا ثقافيا يلوح ببزوغ فجرا جميلا. ابتدأ المشروع بعدة فعاليات ومازال البعض الأخر قيد الانجاز،من المشاريع التي تم انجازها (مهرجان بغداد لمسرح الشباب العربي بدورته الأولى) حيث تم صرف مليار وأربعمائة مليون عراقي حسب ما ذكرت بعض وسائل الإعلام وإضافة إلى مشروع طبع الكتب. وتجري الوزارة استعداىتها لاقامة مهرجان( ليالي شهرزاد السينمائي) حيث أنجزت بعض الأفلام والبعض الأخر قيد الانجاز ولا اعرف أين تعرض تلك الأفلام وليس لديها دور عرض سينمائية. إضافة إلى ذلك لا يوجد في بغداد مسرح سوى (المسرح الوطني) بعد الخراب الذي لحق بالمسارح الأخرى أما المسارح التي افتتحت مؤخرا فتم أعادت ترميمها بجهد شخصي وان الإعمال التي تقدمها لا تمثل هوية المسرح العراقي كونها أعمال استهلاكية. منذ فترة واسمع ستقوم وزارة الثقافة بتأهيل المسرح الفلاني ومنها (مسرح الرشيد) والغريب لم يفتتح أي مسرح أن أقامة هكذا مشروع يعتبر من الخطوات الجميلة التي تبشر بتعافي بلدنا الحبيب.
لكن لديه جمله من التساؤلات في خضم هذه المسميات عندما يأتي الزائر العربي ويجد هذه العناوين البراق التي تفصح له عن التطور الثقافي في العراق -هنا المأساة- أي تطور وطلبة كليات ومعاهد الفنون الجميلة قابعون في دورهم، أو منهم من انخرط في سلك الشرطة. أن المليارات التي صرفت على هذا المشروع والتي مازالت تصرف لو صرفت على تعيين هؤلاء الطلبة المحسوبين على وزارة الثقافة له أفضل. لعدة اعتبارات من مجملها فسح المجال أمام الخريجين من المبدعين في مزاولة عملهم والحافظ عليهم وعلى مواهبهم، من خلال انخراطهم في المؤسسة الفنية التابعة لوزارة الثقافة، وهذا بدورة أيضا يؤدي إلى عدة نتائج طيبة منها الحفاظ على شباب المسرح والسينما وغيرهم من طلبة الفنون من الضياع وضياع مواهبهم، وازدهار المستوى المعيشي لديهم وهذا ما يخدم عوائلهم، لو قامت وزارة الثقافة باعادته البنى التحتية للمسارح والمؤسسات الفنية الاخرى وتعيين الخريجين فيها، في ذلك الوقت نستطيع أن نقول بغداد عاصمة الثقافة العربية ،لان فيها بني تحتية ثقافية ومشغولة من قبل مثقفيها هل قامت وزارة الثقافة بتعيين تلك الشريحة من الطلبة حتى تقيم مثل هكذا مشروع وان قيامها بمثل هكذا مشروع هذا لا يعني أنها تعافت من خطاياها وهناك الكثير من القضايا التي تستحق الدعم أكثر من هذا المشروع بل وأجدر منها معالجة المرضى من المبدعين الذين يتساقطون كأوراق الخريف في فصل لا اعرف اسمه باليت الوزارة تعلمني باسمه.



#علي_العبادي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عباس الحربي شاعر الدراما العراقية
- (نبقى للحياة) معرض تشكيلي مشترك يعبر عن الواقع الجميل للعراق
- ملامح المونودراما في المجموعة القصصية (بقايا الميدان)
- اختتام فعاليات مهرجان ينابيع الشهادة المسرحي الثاني
- مهرجان بغداد لمسرح الشباب العربي...أخشى عليك
- الجائزة وثقافة منحها عند العرب
- هل هي مستوردات إلغاء للنص المسرحي أم تصدير ثقافة المحافظة؟!! ...
- كربلاء أبوابها موصدة بوجه الحضارة
- جمالية خطاب سينوغرافيا الجسد في العرض المسرحي
- وزارة الثقافية العراقية والمشهد المسرحي
- الذكرى الأولى لرحيل
- حلمٌ سرق من عيون الفقراء
- حضارة العراق الجديدة
- مسرحية براد الموتى
- مسرحية ذاكرة الرصيف
- ذاكرة النار... دخان
- نظرة واحد لا تكفي
- أغنية شط العرب
- شيطان صائت في حضرت نبي صامت
- نهرٌ قُطعت أنفاسه النار


المزيد.....




- القُرْنة… مدينة الأموات وبلد السحر والغموض والخبايا والأسرار ...
- ندوة في اصيلة تسائل علاقة الفن المعاصر بالمؤسسة الفنية
- كلاكيت: معنى أن يوثق المخرج سيرته الذاتية
- استبدال بوستر مهرجان -القاهرة السينمائي-.. ما علاقة قمة شرم ...
- سماع الأطفال الخدج أصوات أمهاتهم يسهم في تعزيز تطور المسارات ...
- -الريشة السوداء- لمحمد فتح الله.. عن فيليس ويتلي القصيدة الت ...
- العراق يستعيد 185 لوحا أثريا من بريطانيا
- ملتقى السرد العربي في الكويت يناقش تحديات القصة القصيرة
- الخلافات تهدد -شمس الزناتي 2-.. سلامة يلوّح بالقضاء وطاقم ال ...
- لماذا قد لا تشاهدون نسخة حية من فيلم -صائدو شياطين الكيبوب- ...


المزيد.....

- الذين لا يحتفلون كتاب كامل / كاظم حسن سعيد
- شهريار / كمال التاغوتي
- مختارات عالمية من القصة القصيرة جدا / حسين جداونه
- شهريار / كمال التاغوتي
- فرس تتعثر بظلال الغيوم / د. خالد زغريت
- سميحة أيوب وإشكالية التمثيل بين لعامية والفصحي / أبو الحسن سلام
- الرملة 4000 / رانية مرجية
- هبنّقة / كمال التاغوتي
- يوميات رجل متشائل رواية شعرية مكثفة. الجزء الثالث 2025 / السيد حافظ
- للجرح شكل الوتر / د. خالد زغريت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - علي العبادي - بغداد عاصمة الثقافة العربية لعام2013 وخريجي كليات ومعاهد الفنون الجملية عاطلون عن العمل؟!