أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - احمد ال ابو عيون - تنظيف العملية السياسية














المزيد.....

تنظيف العملية السياسية


احمد ال ابو عيون

الحوار المتمدن-العدد: 3709 - 2012 / 4 / 26 - 15:51
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تنظيف العملية السياسية

مرت العملية السياسية في العراق بعد عام 2003م بعدة مراحل مهمة وخطيرة ومفصلية كان لها الأثر الكبير في تغيير مسارات عدة قوى سياسية ومنها القوى التي ساهمت في إسقاط الدكتاتورية ، ورغم ظاهرة المد والجزر في حركة هذه القوى السياسية ومكانتها في مؤسسات الدولة كالبرلمان أو الوزارة أو حتى الشارع العراقي، إلا أنها ظلت تحافظ على عدة مبادئ آمنت بها أيام العمل المعارض للنظام المقبور، وهو ضرورة أن تكون الحكومة القادمة ممثلة لجميع شرائح وفئات المجتمع العراقي وان يراعى التمثيل حسب النسب السكانية وان يكون هناك دستور عادل ودائم للبلاد يحتكم أليه ومصوت من الشعب إيماناً منها على ضرورة كنس مرحلة التهميش والإقصاء والظلم لشرائح مهمة من المجتمع العراقي بإبعادها الطائفية أو القومية أو الاجتماعية أو المناطقية .

ونتيجة لذلك ومن مبدأ الرحمة والرأفة والمصالحة الوطنية وما فرضته الإرادة الأجنبية على القوى الوطنية بشعارات الديمقراطية وحرية التعبير وحقوق الإنسان تسلل إلى العمل السياسي والعملية السياسية في العراق مجموعة من ذباحي النظام السابق الحاقدين على الشعب العراقي وأماله وطموحاته ، فما كان منهم إلا إن نزعوا وجوههم الكالحة الدموية السابقة ولبسوا وجوه تلاءم الشعارات الجديدة وهم يتأبطون مشروع نسف العملية السياسية من الداخل، وهذا ما حدث من اختراقات عديدة في الحكومة والبرلمان والملف الأمني برمته.

أن فرصة انسحاب القوات الأجنبية من العراق ورفع الغطاء عن هولاء المتسللين يعتبر اكبر فرصه للقوى الوطنية وعلى مختلف ألوانها إن تسعى جاهدة وبدون محاباة أو مجاملة للعمل على إزالة هولاء المجرمين من المشهد السياسي والأمني من خلال القيام بعملية تطهير مدروسة ومبرمجة وذات هدف استراتيجي، هو الحفاظ على مكتسبات الشعب العراقي والحفاظ على مؤسساته كالبرلمان والدستور والعملية الانتخابية خاصة إننا شهدنا حوادث أمنية وفساد أداري في هذه المؤسسات كتفجير البرلمان واستشهاد احد أعضائه من قبل جماعة الدايني وكذلك عملية التلاعب بالعد والفرز في الانتخابات الأخيرة الذي احدث حالة من الصراع الممل بسبب فارق مقعد واحد .

إن عملية التنظيف المنشودة تتطلب إرادة صلبة وقوية تقودها القوى الوطنية وهي تحتاج إلى أدوات صلبة و قوية أيضاً كالقوانين والتشريعات ،والتي من شانها سد الطريق على المتربصين بأبناء الشعب العراقي، ويجب أن تبدأ عملية التنظيف فورا وهي واجب قانوني وأخلاقي وشرعي لأن (النظافة من الأيمان) .

وإنا لله وإنا أليه راجعون

احمد البوعيون






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مونتاج التاريخ
- من يتذكر تاريخ عزالدين سليم
- سيناريو سوري
- متلازمة أفغانستان والعراق
- مثلان أمريكيان
- الأسير علي عبد الله صالح
- من نافذة امي


المزيد.....




- دوقة ساسكس تشعر بـ-انزعاج شديد- بعد مزاعم ضد والدها تتعلق بـ ...
- الأردن.. ارتفاع حصيلة قتلى الهجوم على كنيسة الكرك إلى 9
- الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وضرب البنى التحتية في أو ...
- روسيا ترسل 330 طبيبا متطوعا إلى إفريقيا
- موسكو: قرار مولدوفا طرد موظف في السفارة الروسية لن يمر دون ر ...
- الإمارات.. رأس الخيمة ثالث إمارة تغلق شواطئها بعد تسرب نفطي ...
- الجالية الأردنية والعربية في روسيا تستنكر الاعتداء الإرهابي ...
- الحكومة المصرية تحسم الجدل: لا تخفيف لأحمال الكهرباء ولا زيا ...
- العاهل الأردني يوجه بالرد بحزم على -الخوارج- ومن يبرر الإرها ...
- روسيا..ابتكار جيل جديد من المسكنات النباتية


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - احمد ال ابو عيون - تنظيف العملية السياسية