أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - محمد ماجد ديُوب - الله والعلم














المزيد.....

الله والعلم


محمد ماجد ديُوب

الحوار المتمدن-العدد: 3427 - 2011 / 7 / 15 - 21:22
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


لايشك أحد في هذا العالم أن العلم ما زال يحبو إذ عمره مازال في حدود قرنٍ من الزمان أو أكثر وهنا لاأقصد المعرفة بشكلٍ عام بل العلم التجريبي على وجه الخصوص.هذا العلم الذي فتح آفاقاً معرفية لم تفتح من قبل أمام البشرية ونقل المجتمعات البشرية نحو آفاق حضارية لم يكن أكثر المتفائلين بالمستقبل قادراً على استشرافها أو التنبؤ بها والكل يعرف منجزات العلم في كل الميادين التي دخلها ومازال الوعد بالكثير قائماً .
إلاأن اخطر المجالات التي دخلها العلم ولم ينجز حتى الساعة ماهو مأمول منه على الأقل في الوقت الراهن على الرغم من الإنقلاب الهائل الذي أحدثه في هذا الميدان .أقصد علم النفس .
ولعل أخطر ماوصل إليه العلماء في هذا الميدان هو القدرة على جعل السلوكيات الإنسانية مقادير قابلة للقياس وذلك على يد العبقري الروسي بافلولف . ومكمن الخطورة هو في أن الكائن الحي ربما يكون ذا بنية سلوكية تمت برمجتها مسبقاً . ولكن السؤال هو متى وأين وكيف ؟؟؟
ربما وإعتمادا على ما تقرره البرمجة اللغوية العصبية والتي ما تزال تخضع لعمليات البحث المكثف فلديها الفرصة لأن تكون مستقبلاً علم صناعة الإنسان بكل ما تعنيه الكلمة من معنى أقله من الناحية السلوكية وتحديد المستقبل الدقيق لأي شخص وفق عمليات برمجة لم تصل تقانتها بعد إلى ما هو مطلوب .
أقول ربما وبالإستعانة بما وصل إليه علم البرمجة هذا أن نجيب على السؤالين الأخيرين أين وكيف ؟؟
فمن ناحية ال أين يمكن أن يكون الجواب مكان وجود الإنسان .وهذا الجواب لاينفي احتمال أن يكون المكان خارج نطاق الكرة الأرضية كإحتمال ثاني حيث المكان على الأرض حتى الساعة هو الإحتمال الوحيد .
أما من ناحية أل كيف فيمكن لنا ووفق ما تعلمناه حتى الساعة من البرمجة اللغوية العصبية أن نقول أ نه تمت برمجته بأساليب البرمجة ذاتها ولكن بتقنيات أكثر تطوراً هذا إذافُهِمَ أننا أهملنا منطق التطور الدارويني ولكنا في الواقع لم نهمله بل ما قصدناه هو أن عملية البرمجة هي عملية مترافقة مع تطور الكائن الحي لحظة بلحظة .
المتدينون هنا سيتسرعون بالقفز إلى النتائج ويقولون أن البرمجة تتم من خارج الكائن الحي. ألا يعني هذا أن المبرمج هنا هو الله ؟؟؟؟
هنا أورد ما أثبته العالم الروسي ميتشورين من أن الصفات المكتسبة تُوَرث. أي أين الجين الحيوي للكائن الحي هو جين تمت برمجته تطورياَ فالشيفرة الجينية الوراثية ليست مطلقاً بناءاً مسبق الصنع فالغرائز وفق نظرية ميتشورين هي صفات مكتسبة تمً توريثها بالتعزيز السلوكي المستمر ضمن بيئة محافظة على شروطهالفترة طويلة جداً بالمقياس الزمني الذي نستخدمه وقد تقدر بملايين السنين .
أما السؤال الأول والذي هو في نظري الأخطر هو متى ؟
لو استطاع العلم الإجاية على هذا السؤال لأراحنا وارتاح لكن هل يمكن الإجابة على هذا السؤال مهما تطور العلم . في تقديري أن الإجابة على هذا السؤال مرتبطة بشكلٍ عضوي بالإجابة على السؤال الخطير الآخر والذي لم نسأله حتى الساعة لا في الفلسفة و لا في العلم ,هوهل يمكن الوصول إلى الجزء الذي لايتجزأ في المادة ولاأقصد قدرتناعلى إيجاد الوسائل التقنية الكفيلة بإيصالنا إليه ومعرفته بل هو وجوده من الأساس ؟؟؟
ولكم تحياتي.




#محمد_ماجد_ديُوب (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- المخدوعون (مخالف لقواعد النشر )
- الأحلام كمؤشر إلى المخزون الثقافي في اللاوعي الجمعي (العرب ا ...
- هل بين الله وإبليس والمرأة مؤامرة هدفها الرجل ؟؟؟
- ما الذي يفعله الله ؟؟؟؟؟
- الله بين الفلسفة والعلم
- كلام في فلسفة العلم
- الله والشيطان متشاكلان
- كتاب الحوار المتمدن وتغييب الرأي الآخر
- أمر لايعرفه الله وآخر لايقدر عليه
- الباحثون عن الحرية والعدالة والكرامة
- رسالة إلى الأستاذ الكبير أدونيس ودعوة للسيد الرئيس
- السورة السورية
- ملاحظات برسم المعارضة السورية


المزيد.....




- شهيدان في قصف مركبة في محيط مبنى الجامعة الإسلامية غرب مدينة ...
- -يا رب ابنِ لنا دارا في الجنة-.. دعاء طفلة من الخليل هدم الا ...
- مستشار قائد الثورة الإسلامية علي أكبر ولايتي: الاعتراف اللفظ ...
- زلة لسان جديدة لترامب: -جمهورية اليابان الإسلامية- أطلقت 111 ...
- اليهودية دين العبرانيين وملة موسى عليه السلام
- تقرير حقوقي يوثق تصاعد اعتداءات المتطرفين اليهود على المسيحي ...
- بحرية حرس الثورة الإسلامية: استشهاد أحد منتسبينا صباح اليوم ...
- حرس الثورة الاسلامية: دمرنا بالصواريخ والمسيرات 85 منشأة عسك ...
- حرس الثورة الإسلامية: الجيش الأمريكي انتهك مذكرة التفاهم عب ...
- حرس الثورة الإسلامية: ردنا على الهجمات الأمريكية كان أوليا ...


المزيد.....

- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر الطبعة الثانية / محمد جعفر ال عيسى
- حقوق العصر: تحقيقات في جريمة ازدراء العقل و معاداة الإنسان / أحمد التاوتي
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك
- الفقيه لي نتسناو براكتو / عبد العزيز سعدي
- الوحي الجديد / يل دونالد والش
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُهٍ.. الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - محمد ماجد ديُوب - الله والعلم