أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - جميل السلحوت - ابعاد الشيخ أبو طير عمى سياسي














المزيد.....

ابعاد الشيخ أبو طير عمى سياسي


جميل السلحوت
روائي

(Jamil Salhut)


الحوار المتمدن-العدد: 3210 - 2010 / 12 / 9 - 23:51
المحور: القضية الفلسطينية
    


جميل السلحوت:
بدون مؤاخذة-
ابعاد الشيخ أبو طير عمى سياسي
قرار المحكمة الاسرائيلية القاضي بابعاد عضو المجلس التشريعي الفلسطيني الشيخ محمد أبو طير، عن مدينته القدس التي هي مسقط رأسه ورؤوس أجداده، يؤكد من جديد أن اسرائيل لا تحترم القانون الدولي، ولا اتفاقات جنيف الرابعة المتعلقة بالأراضي التي تقع تحت احتلال عسكري، ولا لوائح حقوق الانسان، وتعطي اشارات بأن سياسة الابعاد الجديدة لن تقتصر على شخص الشيخ أبو طير، بل ستتعداه راهنا الى وزير شؤون القدس السابق المهندس خالد أبو عرفة، وعضوي المجلس التشريعي محمد طوطح وأحمد عطون المعتصمين في مقر الصليب الأحمر في القدس منذ ما يزيد عن 160 يوما خوفا من ابعادهم، وستصل أي مقدسي آخر، لكن المضحك المبكي في ما جاء في قرار محكمة الصلح الاسرائيلية بأن الشيخ ابو طير قد أبعد عن مدينة القدس التي دخلها متسللا، فالشيخ ابن الثامنة والخمسين عاما والمولود في قرية أم طوبا، لم يغادر القدس الا الى سجون الاحتلال التي قضى فيها اكثر من نصف عمره، تماما مثله مثل النائبين والوزير السابق الذين ولدوا وترعرعوا في القدس، هم وآباؤهم وأجدادهم، وهم ليسوا متسللين أو غزاة أو مستوطنين، وانتخابات المجلس التشريعي الفلسطيني في العام 2006 جاءت بناء على ضغوطات أمريكية اسرائيلية أوروبية، لكن من ضغطوا لاجراء الانتخابات بزعم الديموقراطية، لم يحترموا نتائج هذه الانتخابات، لأن نتائجها جاءت على غير ما يرغبون ويريدون، مما يؤكد من جديد زيف دعواتهم وزيف ديموقراطيتهم، واذا كان الشيء بالشيء يقاس فان من حق المرء أن يتساءل عن سبب احترامهم لنتائج الانتخابات الاسرائيلية، التي فاز بأغلبية مقاعد الكنيست الاسرائيلي فيها أحزاب اليمين الاسرائيلي، وما ترتب على ذلك من تشكيل بنيامين نتنياهو زعيم الليكود لحكومة يمينية متطرفة، ترفض الالتزام بمبادئ وأسس مفاوضات السلام، وتقف ضد العالم أجمع بما فيه حليفتهم أمريكا، من خلال مواصلة سياسة الاستيطان في الأراضي المحتلة في حرب حزيران 1967، والتي من المفترض أن تقوم عليها الدولة الفلسطينية العتيدة.
وعملية ابعاد الشيخ ابو طير بادرة خطيرة، قد تطال أيّ مقدسي فلسطيني، فاسرائيل التي ضمت القدس الشرقية اليها بعد أيام من احتلالها، من جانب واحد وبقرار من الكنيست الاسرائيلي، في مخالفة واضحة لقرارات الشرعية الدولية، وتطبق قوانينها على المدينة المقدسة، تعتبر المقدسيين الفلسطينيين مقيمين- وليسوا مواطنين-، حتى حصولهم على جنسية دولة أخرى، ومن ثَمّ ترحيلهم اليها.
إن السكوت على قضية ابعاد الشيخ أبو طير، يشكل فضيحة أخلاقية وانسانية وسياسية، وتشكل سابقة خطيرة، وعلى المتشدقين بحقوق الانسان والديموقراطية والقانون الدولي والرعية الدولية، أن يقفوا ضد هذا التصرف الأعمى والذي يضاف الى عقبة وقف الاستيطان، مما يجعل تحقيق السلام المنشود أمنية بعيدة المنال، وخطورة ابعاد مواطن مقدسي عن مدينته تتطلب نشاطا دبلوماسيا، أقله طلب جلسة عاجلة وطارئة لمجلس الأمن الدولي، لاتخاذ قرارات عادلة بإعادة الشيخ أبو طير الى بيته وحضن أسرته، ومنع تكرار عملية الابعاد مستقبلا.، وحل مشكلة الوزير السابق وعضوي المجلس التشريعي المعتصمين في مقر الصليب الأحمر، واعادتهم هم الآخرون الى بيوتهم وأسرهم.
9-12-2010
مدونة الكاتب جميل السلحوت
Jamilsalhut.com



#جميل_السلحوت (هاشتاغ)       Jamil_Salhut#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- المشهد الثقافي في القدس
- لن تسلم رؤوس العرب
- قصةالشال الصغير الأَحمر في ندوة اليوم السابع
- ابشر بطول سلامة يا خاروف
- (العنقاء أبدا – الخروج من يافا بدءًا) للدكتورة إلهام أبو غزا ...
- نفتقدك يا عرفات
- لا سلام بدون القدس
- مسيحيو الشرق ملح الأرض
- رواية ظلام النهار في ندوة اليوم السابع
- الزمن ليس لصالحنا
- أبناء القمر قصة أطفال تعليمية
- ظلام النهار-رواية
- نقوش ذاكرة شريف سمحان في ندوة اليوم السابع
- المشروع الثقافي الفلسطيني
- قصة أطفال لنزهة أبو غوش في ندوة مقدسية
- خطبة في عمان-11-
- كنت في عمّان
- عندما يكون السجع على حساب اللغة في قصة للأطفال
- عبد الحيّ يلاحقني ونور تودعني
- ولو كنت فظا غليظ القلب...


المزيد.....




- ناجيات من انتهاكات إبستين يتهمن مصفف شعر شهيرًا بجعلهن كالدم ...
- إيران: الحرس الثوري يرد على أنباء استهداف المنشآت النووية بأ ...
- الجيش الأمريكي يعلن استهداف 3 ناقلات نفط إيرانية في الخليج و ...
- القيادة المركزية الأمريكية: تدمير 3 ناقلات نفط إيرانية ردا ع ...
- -رقم الشقة كان فخاً-.. نتنياهو يكشف حقيقة إجلاء نجله بمساعدة ...
- السفارة الأمريكية في المنامة تصدر تحذيرا لمواطنيها من تصعيد ...
- لافروف: نبذل قصارى جهدنا لضمان أمن روسيا واستعادة حقوق الناس ...
- كوشنر وويتكوف في موسكو... وبوتين يأمر بوقف الضربات على كييف ...
- الجيش الأمريكي يعلن ضرب ثلاث ناقلات نفط إيرانية ردا على استه ...
- 1500 مقاتلة كردية يرفضن -الذوبان- ويطلبن وحدة عسكرية مستقلة ...


المزيد.....

- إتفاقية أوسلو، مسار التسوية ومخطط تفكيك مرتكزات المشروع الوط ... / فهد سليمان
- في الطريق إلى الكنيست 26 المشهد السياسي – الحزبي في ال 48 / محمد السهلي
- لوبي إسرائيل والسياسة الخارجية الأميركية / محمود الصباغ
- خطة ترامب: بين النص والتطبيق / معتصم حمادة
- المحطات التاريخية لمشاريع التوطين و التهجير التصفوية لقضيتنا ... / غازي الصوراني
- إبادة التعليم: الحرب على التعليم من غزة إلى الغرب / محمود الصباغ
- بين العلمانية في الثقافة السياسية الفلسطينية والتيارات السلف ... / غازي الصوراني
- قراءة في وثائق وقف الحرب في قطاع غزة / معتصم حمادة
- مقتطفات من تاريخ نضال الشعب الفلسطيني / غازي الصوراني
- الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين والموقف الصريح من الحق التاريخي ... / غازي الصوراني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - جميل السلحوت - ابعاد الشيخ أبو طير عمى سياسي