أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - يوسف ألو - ان تجاهلت الهيئة الأستشارية للشبك ... فلنذكرها














المزيد.....

ان تجاهلت الهيئة الأستشارية للشبك ... فلنذكرها


يوسف ألو

الحوار المتمدن-العدد: 3122 - 2010 / 9 / 11 - 17:35
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تناقلت وسائل الأعلام المختلفة قبل فترة خبرا مميزا مفاده ان أدارة محافظة نينوى ومجلسها قررا توزيع عدد من القطع السكنية لأهالي محافظة نينوى من غير الشبك في ناحية بعشيقة وقريبة من بعض القرى التي غالبية سكانها من الشبك وبعد اذاعة الخبر ونشره قامت قائمة الهيئة الأستشارية للشبك معلنة رفضها القاطع لهذا القرار ومعلنة ايضا بأنها ستقف بالضد من تنفيذ القرار ! نعم من حق اي منطقة سواء كانت ناحية او قرية ان تعلن رفضها لأدخال اناس اغراب الى تشكيلتها السكانية ومحاولتها تغيير خصوصية وديموغرافية المنطقة ما دامت تلك الجهات الجديدة لها مسقط رئسها الحقيقي والأصلي وبأمكانها العودة الى موطنها فيما لو زالت الأسباب التي دفعتها للهجرة او السكن الأضطراري في منطقة معينة ولكن ان تفرض قسرا على مناطق اخرى تتمييز بخصوصيتها السكنية وتاريخها العريق وجغرافيتها منذ القدم فهذا امرا مرفوضا ليس من الهيئة الأستشارية للشبك فقط بل من سكان المناطق الأصليين والذين من حقهم الأحتفاظ بتاريخهم العريق وموروثهم القديم واصالة مناطقهم .
ابان النظام الدكتاتوري البائد تم تعريب الكثير من المناطق ذات خصوصية تاريخية عريقة ومعروفة دوليا وعالميا وقد اتت في بعض المناطق على يد اهلها الأصليين كما حصل في ناحية برطلة ( برطلة ,, بتشديد اللام ,, مدينة قديمة تاريخية تاسست منذ سني الميلاد الأولى ) عندما وزعت العشرات من الأراضي الزراعية المملوكة لسكنة برطلة الأصليين وتم تحويلها لأراضي سكنية لأهالي الشرقاط والقيارة وحمام العليل والشبك وبموافقة الشعبة الحزبية التي كان مسؤولها في حينها احد ابناء برطلة والذي يعرفه الجميع ويعرف هو نفسه جيدا دون ذكر اسمه ولدى اعتراض عدد ( البعثيين ) من ابناء المنطقة في حينها غضب عليهم المسؤول وقال بالحرف الواحد ( برطلة بلدة عراقية ومن حق الجميع ان يعيشوا بيها ... ليش هذولا مو عراقيين ؟؟ ) فسكت الجميع خوفا على حياتهم وحلت المصيبة على برطلة التي هي بلدة مسيحية سريانية منذ القرن الميلادي الأول ولها خصوصيتها التاريخية والأثرية ولها عاداتها وتقاليدها الأجتماعية التي يحاول الأغراب طمسها كما حاولوا ولازالوا يحاولون طمس سمتها التأريخية العريقة كبلدة مسيحية !! .
بعد سقوط النظام الدكتاتوري البائد وبسبب الظروف الأمنية الصعبة والخطيرة في مدينة الموصل وبقية مدن العراق الأخرى بدأت هجرة مكثفة ومنظمة لجميع الشبك الذين كانوا يسكنون الموصل وجميع هؤلاء لهم قراهم الأصلية ولهم فيها املاك واراضي زراعية وحتى منازل ولكن الذي حدث ان 90% من هؤلاء النازحين استقروا في برطلة وبعض القرى المسيحية الأخرى بالرغم من الرفض والأستياء الشديدين لسكنة المنطقة الأصليين لكن اصرار المسؤولين والذين هم من الشبك على عملية التوطين الجديدة والذين حال دون تمكن سكنة المنطقة من منع هؤلاء من الأستقرار في برطلة والتي يحاولون بالقوة والتضييق على سكانها الأصليين فرض أرادتهم واطماعهم بالقوة ومحاولة التغيير الديمغرافي للمنطقة ومسح وطمس المعالم الأثرية والتاريخية لهذه البلدة وغيرها وبالقوة طبعا وبالتاكيد امام مرأى ومسمع الهيئة الأستشارية للشبك !! أذن لماذا وقفت هذه الهيئة سابقا كالمتفرج امام الرفض الشديد لسكنة المنطقة الأصليين ؟؟ لماذا لم تحرك ساكنا في حينها ولحد اليوم ؟ الم تكن تعلم هذه الهيئة وغيرها من ممثلي الشبك بأن برطلة بلدة مسيحية تأريخية منذ اقدم العصور وعليهم احترام خصوصيتها ؟ الم يكن للشبك النازحين قراهم العامرة واملاكهم واهاليهم وأقاربهم الذين يتوقون للعيش الكريم معهم ؟ ام ان النوايا الخبيثة والمبيتة سواءا لهذه الهيئة التي اقامت الدنيا ولم تقعدها اليوم او لغيرها ممن نصبوا انفسهم ممثلين عن الشبك جعلت من سكوتهم علامة رضا وقبول بما يحدث وغض النظر عن قصد والتعمد بأيذاء واستغلال الغير ؟ نعم نحن المسيحيين قوم مسالم نسير على تعاليم وخطى مخلصنا وفادينا يسوع المسيح له المجد لكن هذا لايعني بأننا نسمح لمن هب ودب بأن يدنس تأريخنا وعراقتنا وآثارنا وسنقول لهم بملأ فمنا وعلى رأسهم هيئتهم الأستشارية بأننا سوف لن نسكت على ما اصابنا من جور بسبب تصرفاتكم الرعناء واليوم أعلنتوها انتم بأنفسكم ولهذا عليكم ان تنظروا على العامود الذي فوق اعينكم قبل القشة التي في عين المقابل وان كنتم مخلصين لمبادئكم وصادقين في نواياكم انقذوا من انتهكتم مناطقهم قسرا ومن ثم حاولوا ان تنقذوا انفسكم ومناطقكم مما جنيتم به أنتم على غيركم كي يكون لكم مسوغ قانوني للدفاع عن رفضكم والأحتفاظ بمناطقكم دون تدنيس كما تتظاهرون ! .
يوســـــف ألــــــو 4/9/2010



#يوسف_ألو (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ما هذه المهازل يا قيادة عمليات بغداد
- هل جنى شعبنا العراقي على نفسه براقش
- الفضائيات العراقية والأعلام المزيف
- أنجاز كهربائي مهم للبطل الشهرستاني !!
- في ذكرى ثورة 14 تموز .. ما حققته الثورة اصبح حلم شعبنا اليوم
- كهرباء العراق وكهرباء الأقليم
- متى يتم انصاف ثوار وشهداء الحركة الوطنية العراقية ؟؟
- ابوابكم تطرق يا قادة العراق .. هل من مجيب؟
- اعلانات لكهرباء العراق الوطنية
- بالأمس غضبت البصرة وغدا العراق بأكمله
- آن الأوان ياشعب العراق لتستعيد امجادك
- قرارات جائرة لمجالس محافظة بغداد والجنوب
- هل اخطأ الشعب العراقي الثائر
- ( ح د ك ) ممارسات وافعال غير مقبولة


المزيد.....




- -ميلودي-.. مودي يهدي ميلوني حلوى تجمع اسمي عائلتيهما
- غروسي يتحدث لـCNN عن مخاطر الهجوم على محطة براكة في الإمارات ...
- كيف حصدت فرق أرسنال والزمالك والإفريقي ألقاب الدوري هذا العا ...
- لودريان يحذّر: لبنان أمام خطر يهدد وحدته وسلامة أراضيه
- الكويت تحيل عناصر -تابعة للحرس الثوري- للمحاكمة بتهمة التسلل ...
- مريض أمريكي في برلين.. هل يوقف درع ألمانيا الصحي زحف إيبولا؟ ...
- طهران تدرس المقترح الأمريكي الأخير وتعلن أن نطاق سيطرتها على ...
- حركة الاحتجاجات مستمرة دون أي مؤشرات على التراجع في بوليفيا. ...
- -أنتَ من جعله ضحية-: سعد لمجرد والجمهور الذي صنع منه بطلاً
- تركيا: الإفراج المشروط عن صحافي دويتشه فيله المتهم بإهانة ال ...


المزيد.....

- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - يوسف ألو - ان تجاهلت الهيئة الأستشارية للشبك ... فلنذكرها