أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - أشرف عبد القادر - الحجاب وحجب العقل














المزيد.....

الحجاب وحجب العقل


أشرف عبد القادر

الحوار المتمدن-العدد: 777 - 2004 / 3 / 18 - 11:01
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


عندما تتبنى دولة ديناً معيناً فإنها تتعصب لجزء من مواطنيها وتعادي الجزء الآخر، فالمفروض في الدولة أن تكون محايدة أي أن تكون دولة _ أمة لجميع مواطنيها على اختلاف أديانهم، وكذلك يفترض في التعليم أن يكون محايداً ليخّرج لنا أجيالاً غير متعصبة لدين معين ضد الأديان الأخرى، وقديماً قالوا "التعليم في الصغر كالنقش على الحجر"، لذلك كان الإخوان المسلمون أكثر مكراً ودهاءً عندما استطاعوا وبمرور الوقت السيطرة على مناهج التعليم ، ولأن المدارس هي ورش تخريج الأجيال، فاستطاعوا غسل أدمغة صغارنا منذ نعومة أظفارهم، بأفكارهم القروسطيه والمتعصبة،لأنهم بذلك يضمنون جيوش الإسلاميين الغفيرة التي ستنضم إليهم في المستقبل،فعندما ‘يفرض الحجاب على الفتيات الصغيرات دون سن البلوغ في مدارسنا وكذلك عندما يستخدم المدرسون الدرجات في الفصول كسلاح لفرض الحجاب داخل المدارس، إي بإعطاء درجات أعلي في النشاط داخل الفصل الدراسي للمتحجبات، وخصم هذه الدرجات من الطالبات غير المتحجبات ، فإن هذا يمثل انتهاكاً لحرية المؤسسات التعليمية ،التعصب المدرسي لدين معين يزرع في التلاميذ التعصب و كراهية الآخر المغاير،ويفقدهم لغة الحوار مع الآخر ،و يحجب العقول عن حرية التفكير والبحث العلمي، فعندما يمتنع التلاميذ المسلمون في فرنسا عن حضور درس نظرية التطور باعتبارها كفر وتتعارض مع القرآن، وكذلك عندما يمتنع التلاميذ عن حضور حصص الفيزياء في فرنسا لأنها تدرس للتلاميذ أن العالم لم يخلق في ستة أيام معتبرين ذلك كفراً لأنه يتعارض مع ما جاء في القرآن ، وكذلك عندما يمتنع التلاميذ عن حضور حصص الموسيقي التي هي غذاء الروح، لأنها رجس من عمل الشيطان، وعندما تمتنع الفتيات عن الذهاب إلى حمامات السباحة لتعلم العوم، لأن جسد المرأة عورة، فمن الذي أخبر هؤلاء التلاميذ المراهقين بحرمة هذه الأشياء؟ إنه فرع الإخوان المسلمين في فرنسا "اتحاد الجمعيات المسلمة الفرنسية" الذي يفسد عقول أبنائنا ويضحي بمستقبلهم ويؤجج نار الإسلامفوبيا ويقدم خدمة انتخابية كبرى لأنصار اليمين العنصري المعادي للعرب والمسلمين.
رداً على هذا الفكر الإخواني المنغلق، وعلى هذا العناد العصابي ،كان لابد لرئيس فرنسا جاك شيراك أن يصدر قانوناً بمنع الحجاب في المدارس حماية للعلم والمتعلمين وللمؤسسات التعليمية من العودة إلى ما قبل 1905، تاريخ صدور إخراج الكنيسة من المدرسة فلماذا يحاول فرع الإخوان المسلمين بعد قرن كامل أن يدخل إليها الجامع؟ وليس كما ادعي المتأسلمون نكاية للإسلام والمسلمين ، الرئيس جاك شيراك فعل ذلك إيماناً منه بحرية العلم والفكر، والبحث عن الحقيقة، ولن تقوم لنا قائمة _ كعرب ومسلمين _ إلا إذا حيدنا مدارسنا ومؤسساتنا العلمية بفصلها عن الدين. وعلينا أن نقتدي بفرنسا وأن نمنع الحجاب في مدارسنا كما سبق وفعلت كل من تركيا وتونس، فتعليمنا في حاجة إلى إعادة النظر فيه، ليكون التلاميذ أحراراً في فكرهم وسلوكهم وزيهم، لأن هذه الإشارات الدينية تمثل قيوداً على عقلهم وفكرهم، الذي يتعارض مع مبدأ العلم المنطلق من حرية النظر والبحث.
فلعينا أن نتحلى بالشجاعة الأدبية والفكرية ونقتدي بتركيا أتاتورك وتونس بورقيبه وبن على وفرنسا جاك شيراك ونمنع الحجاب من مدارسنا ومعاهدنا العلمية إيماناً منا بحرية البحث وحرية التفكير والعلم، لتخريج أجيال قادرة على التفكير بنفسها ، أجيال معاصرة لروح عصرها، أجيالاً قادرة على مواجهة تحديات القرن الحادي والعشرين .



#أشرف_عبد_القادر (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الحجاب والإسترينج
- هل تكره فرنسا الإسلام والمسلمين؟!
- مشكلة المتأسلمين مع شيخ الأزهر ليست في الحجاب بل في تصفية ال ...
- رداً على واصف منصور: الأمية ليست فضيلة بل رذيلة وأمة اقرأ لا ...
- د. سيد القمني في حديث غني - إصلاح الإسلام فرض وواجب حتى لا ن ...
- نداء إلى نساء العراق لا قهر ولا وصاية للمرأة بعد اليوم
- د. سعد الدين إبراهيم مثال لمثقف القرن الحادي والعشرين يجب أن ...
- حمداً لله أن الحقد الإسلاموي الأعمى لم ينفجر في -الأحداث الم ...
- حديث صريح جداً مع الرئيس السابق صدام حسين
- صدق أو لا تصدق الشيخ يوسف القرضاوي يتزوج بطفلة تصغره بستين ع ...
- حوار مع الدكتور محمد عاطف أحمد السيد طنطاوى
- الحجاب- ما له وما عليه
- النوم في العسل و التفكير بالوهم
- 13/12/2003 يوم سيذكره التاريخ
- حديث مع مربي الأجيال المفكر جمال البنا- شقيق حسن البنا- العل ...
- فريدة النقاش في حديث صريح - نحن في حاجة إلى تأويل النص الدين ...
- الموقع الضرورة
- رسالة مفتوحة إلى الرئيس مبارك من أجل وقف مسلسل العنف الكريه ...
- مؤرخ مصر المعاصرة: الدكتور رفعت السعيد في حديث مثير وعميق
- رسالة إلى روح دلال..!


المزيد.....




- الجهاد الاسلامي: الإدارة الأميركية الراعي الرسمي لـ-إرهاب ال ...
- المرشد الأعلى علي خامنئي اختار 3 شخصيات لخلافته في حال اغتيا ...
- حماس: إحراق المستوطنين للقرآن امتداد للحرب الدينية التي يقود ...
- عم بفرش اسناني.. ثبت تردد قناة طيور الجنة 2025 على الأقمار ا ...
- تردد قناة طيور الجنة: ثبت التردد على التلفاز واستمتع بأحلى ا ...
- مصادر إيرانية: المرشد الأعلى علي خامنئي يسمي 3 شخصيات لخلافت ...
- طريقة تثبيت قناة طيور الجنة بيبي على القمر نايل سات وعرب سات ...
- وردة المسيح الصغيرة: من هي القديسة تريز الطفل يسوع وما سر -ا ...
- سلي طفلك تحت التكييف..خطوات تثبيت تردد قناة طيور الجنة 2025 ...
- فوق السلطة: شيخ عقل يخطئ في القرآن بينما تؤذن مسيحية لبنانية ...


المزيد.....

- السلطة والاستغلال السياسى للدين / سعيد العليمى
- نشأة الديانات الابراهيمية -قراءة عقلانية / د. لبيب سلطان
- شهداء الحرف والكلمة في الإسلام / المستنير الحازمي
- مأساة العرب: من حزب البعث العربي إلى حزب الله الإسلامي / حميد زناز
- العنف والحرية في الإسلام / محمد الهلالي وحنان قصبي
- هذه حياة لا تليق بالبشر .. تحرروا / محمد حسين يونس
- المرحومة نهى محمود سالم: لماذا خلعت الحجاب؟ لأنه لا يوجد جبر ... / سامي الذيب
- مقالة الفكر السياسي الإسلامي من عصر النهضة إلى ثورات الربيع ... / فارس إيغو
- الكراس كتاب ما بعد القرآن / محمد علي صاحبُ الكراس
- المسيحية بين الرومان والعرب / عيسى بن ضيف الله حداد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - أشرف عبد القادر - الحجاب وحجب العقل