دولة فلسطين ..متى تصبح حقيقة وكيف ؟


ابراهيم خليل العلاف
الحوار المتمدن - العدد: 8270 - 2025 / 3 / 3 - 21:58
المحور: مواضيع وابحاث سياسية     

والامال اليوم بعد كل الذي جرى في غزة منذ احداث 7 اكتوبر - تشرين الاول 2023 معلقة بحل الدولتين . الدول العربية تقريبا مجمعة على هذا الحل ولابد ان يكون للفلسطينيين دولة فالشروط تتوفر بهم ...هم شعب متجذر في ارضه وهم يسكنون في رقعة جغرافية معروفة ولهم سلطة (حكومة) في رام الله وهم يتمتعون بالاعتراف الدولي من كثير من الدول بحيث يستطيعون عقد المعاهدات والاتفاقيات معها وهم فوق هذا وذاك يناضلون ومنذ 100 سنة دفاعا عن ارضهم ورغبة في استقلالهم مع ان العالم الغربي الحر كما يسمى ليس معهم والولايات المتحدة الامريكية بالذات ليست معهم وانما مع اسرائيل قلبا وقالبا وكلنا يعرف ان الغرب زرع كيانا فصل فيه بين دول المشرق العربي لاهداف استعمارية وما يزال الكيان الذي اسسه يمثل قاعدة للغرب لها اهدافها وستراتيجتها وتعتمد في وجودها على دول الغرب .
طبعا حلم دولةفلسطين ظهر بعد انتهاء الحرب العظمى 1918 لكن الاحتلال البريطاني لفلسطين اعاق هذا الحلم وظل الحلم يتجدد مع بروز الانتفاضات والثورات الفلسطينية بعد الاحتلال والانتداب البريطانيين وبعدانتهاء الانتداب البريطاني واطلاق يد الحركة الصهيونية في فلسطين تنفيذا لتصريح بلفور 1917 وتدخلت الامم المتحدة والتي اعلنت قرار تقسيم فلسطين 1947 ورفض العرب للتقسيم وجاءت حرب 5 حزيران 1967 وحدث احتلال اسرائيلي لاراض فلسطينية وعربية جديدة وبعد حرب اكتوبر - تشرين الاول 1973 عادت فكرة الدولة الفلسطينية وكان لليسار الاسرائيلي دور في تأييد الفكرة ورسميا ظهر مشروع دولةفلسطين في 15 تشرين الثاني -نوفمبر سنة 1988في الجزائر واعلن (المجلس الوطني الفلسطيني) عن دولة فلسطين كما تم الاعتراف بقراري مجلس الامن 242و338 والقبول بقرار تقسيم 1947 ومعنى هذا تقسيم فلسطين الى دولة عربية ودولة يهودية وجاء مؤتمر مدريد للسلام 1991 واتفاق اوسلو 1993 والذي اقر انشاء سلطة فلسطينية ترأسها الرئيس الراحل ياسر عرفات وشملت السلطة غزة والضفة الغربية او بعض اجزاء الضفة وتبنى العرب قرار الدولتين وكان من المؤمل لولا عدم رغبة اسرائيل وتشرذم الفلسطينيين كسلطة بين غزة والضفة ان يتم العمل على تنفيذ فكرة الدولة الفلسطينية واستمر الامر هكذا حتى جاءت احداث الانقسام وسيطرة حماس على غزة ومن ثم احداث عملية طوفان الاقصى
وفي إسرائيل يسمونها عمليَّة السُّيُوف الحديديَّة، أو الحرب الفلسطينية - الإسرائيلية 2023 في أوَّل ساعات الصباح من يوم السبت السابع من تشرين الأول- أكتوبر 2023 عندما أعلَن القائِد العام لكتاب عز الدين القسام مُحمَّد الضيف، بدء العملية ردًّا على قال انه "الانتهاكات الإسرائيلية في باحات المَسْجِدِ الأقصى ، واعتداء المستوطنين الإسرائيليين على المواطنين الفلسطينيين في القدس والضفة والداخل المحتل " .
العرب اليوم ممثلين بدولهم الكبيرة القادرة على التأثير وخاصة مصر والمملكة العربية السعودية قادرين على اقناع القيادة الامريكية على الاعتراف بدولة فلسطين ، ووفق شروط ومستلزمات يعرفها الجميع ومنها ان يظهر الفلسطينيون متحدين وقادرين على تجاوز خلافاتهم وتنوع اجتهاداتهم ومواقفهم وارتباطاتهم الاقليمية والدولية ويقينا ان توفرت هذه الشروط ، فإن العالم سيقبل بظهور دولة للفلسطينيين تلبي طموحاتهم الدنيا على الاقل وهذا ضمن استحقاقهم التاريخي والانساني والدولي .