قاسم حسين صالح
(Qassim Hussein Salih)
الحوار المتمدن-العدد: 3428 - 2011 / 7 / 16 - 12:04
المحور:
كتابات ساخرة
ثقافة نفسية(36):الرجل هو الأضعف!
أ.د.قاسم حسين صالح
توصلت دراسة اجنبية استهدفت معرفة الحالة الانفعالية للزوجين حين ينشب بينهما شجار الى ( أن الأزواج كانوا يشعرون بالضيق والكراهة عند الانفعال في اثناء اي خلاف زواجي في الوقت الذي لا تبالي فيه الزوجة بمثل هذه الأمور ) وأضافت : ان الأزواج الذين يكونون عرضة للطوفان الانفعالي يفوق عدد الزوجات .
والواقع أن الزوجة ،في حالة الشجار مع زوجها ، هي التي تتحكم أكثر في مسار الانفعالات . وقد يقول بعضكم ان افضل حل لتجنب حصول " عركه " هو أن يسد اذنيه وحده بطين والثانية بعجين . غير أن كثيرين لا يعلمون أن الزوج اذا عمد الى اتخاذ موقف الصمت حين يتشاجر مع زوجته فان معدل خفقان قلبه ينخفض بمقدار عشر دقات في الدقيقة ، فيشعر بشيء من الارتياح . وهنا تحصل المفارقة . فحين يصمت الزوج كالجدار ، يبدأ معدل خفقان قلب المرأة بالارتفاع ، ويدخل الاثنان في لعبة نفسية خلاصتها : ان كليهما يسعى الى اتخاذ موقف مخالف للآخر . فاذا سعى الزوج الى تجنب مواجهة محتملة ، تكون الزوجة متشوقة لها ..وتصعيدها الى النيل من اعتباره الشخصي ، واللعب بأعصابه.
مسكين الرجال. ان سد حلكه( فمه) ما خلصان ، وان لاسنها(ردّعليها) ..شعلته بنار فيندفع الى ضربها ، ويكون هو الخسران . فاذا ذهبت زعلانه الى اهلها ، فتعال يامن يصالحها ..هذا اذا سلم من فزعة (هجوم) أهلها عليه بالتواثي (الهراوات) والمسدسات . وان رآها تبكي وتندب حظها وتلعن اليوم الذي أحبته فيه ، ولمحت بمهارة الى انه لو لم يكن يسكن في قلبها لشلعته ورمته بالشط ..الى أن توصله الى الحالة التي تجعله يؤنب نفسه ويعنفها :" بالله عليك ، آني الرجال العاقل تلعب باعصابي مره ، واشلون أمد ايدي على حبيبتي وأم جهالي .." فيعظ أصبعه ندما على ما فعل .فاذا ما اعتذر في الحال ، فانه بعد ثلاث ليال من " ديرة ظهرها " سيعتذر وهو الممنون .
ألم نقل لكم ان الرجل هو الجنس الضعيف ..أمام المرأة طبعا !.
#قاسم_حسين_صالح (هاشتاغ)
Qassim_Hussein_Salih#
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟