أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء اللامي - غرامة ثقيلة على شركة ميتا بعد إدانتها بتهمة المتاجرة ببيانات المستخدمين














المزيد.....

غرامة ثقيلة على شركة ميتا بعد إدانتها بتهمة المتاجرة ببيانات المستخدمين


علاء اللامي

الحوار المتمدن-العدد: 8868 - 2026 / 10 / 24 - 14:08
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


قضت محكمة ولاية نيو مكسيكو بتغريم إمبراطورية فيــسبوك مبلغاً قياسياً قدره 25 مليار دولار، بعد محاكمة استمرت أسبوعين أثبتت أن الشركة مارست الخداع المتعمد لعقود وبنت أرباحها على تضليل الرأي العام والمتاجرة ببيانات البشر، وقد اعتبر هذا الحكم سابقة هي الأضخم في تاريخ صناعة التكنولوجيا عالمياً.
وقد أكد القاضي الذي تولى ملف القضية فرانسيس ماثيو أن المراسلات الداخلية لفيسبوك تكشف عن مؤامرة موثقة صُممت فيها تصريحات كبار المسؤولين التنفيذيين، وفي مقدمتهم زوكــربيــرغ نفسه، لتضليل الجمهور وإخفاء حقيقة تسريب بياناتهم لشركات الاستشارات السياسية في فضيحة كامبريدج أناليتيكا التي تلاعبت بانتخابات الرئاسة الأمريكية.
الأخطر في إدانة هيئة المحلفين هو إثبات أن فيــسبوك ضللت العالم بشأن كيفية تربحها المالي المباشر من نشر وترويج محتوى خطاب الكــراهية، وتلاعبها بقواعد الرقابة والسياسات الداخلية لخدمة تدفق أموال الإعلانات، في مسار انحدرت فيه انتهاكات المنصة لتتجاوز أربعين مليون انتهاك صريح للقانون!
يأتي هذا الحكم ليقلص غرامة أولية كادت أن تبلغ مئتين وتسعة عشر (219) مليار دولار، وهكذا أُسقط القناع بالكامل عن المنظومة التي تتشدق ليل نهار بـ "معايير المجتمع" و"حماية المستخدمين"؛ وأثبت القضاء الأميركي أن الكذب يمثل جوهر النموذج التجاري لفـ.ـيسبوك.
غير أن هناك تفصيلا مهما في هذه القضية وهو أن هذا الحكم قابل للاستئناف، والشركة المدانة (ميتا) أعلنت عزمها الطعن فيه.
في التفاصيل نعلم أن هذه القضية تعود إلى فضيحة شركة (كامبرج أناليتكا)، التي كُشف عنها عام 2018، والمتعلقة بالحصول على بيانات شخصية لملايين مستخدمي فيسبوك واستخدامها في إعداد ملفات نفسية واستهداف إعلانات سياسية، من دون موافقة من المستخدمين.
وقد رفعت ولاية نيومكسيكو دعوى ضد فيسبوك عام 2021، متهمة الشركة بتضليل المستخدمين بشأن حماية بياناتهم الشخصية، وطريقة مشاركة تلك البيانات مع أطراف أخرى، فضلاً عن تصريحاتها المتعلقة بمكافحة المعلومات المضللة وخطاب الكراهية.
-في 25 سبتمبر/أيلول 2026، خلصت هيئة المحلفين إلى وقوع 43,899,725 مخالفة لقانون حماية المستهلك في الولاية. ويسمح القانون بغرامة تصل إلى 5,000 دولار عن كل مخالفة متعمدة.
كان الحساب النظري للغرامة المتوقعة سيصل إلى نحو 219.5 مليار دولار، لكن القاضي خفّض المبلغ إلى 25 مليار دولار.
وهناك نقطتان مهمتان:
1-إنَّ الأموال ستذهب إلى ولاية نيومكسيكو، لا إلى الضحايا من مستخدمي هذه المنصة مباشرةً؛ وقد خُصّصت عائدات الغرامة لنظام التعليم في الولاية.
2-إن هذه القضية ليست حكماً بأن على ميتا دفع 25 مليار دولار لكل مستخدمي فيسبوك، بل عقوبة مدنية فرضتها الولاية بسبب مخالفات قانون حماية المستهلك.
الخلاصة المهمة في هذا الخبر هو أن هذه المنصة التي ملأت الدنيا ضجيجا حول نبذ خطاب الكراهية والاستقلالية والحفاظ على بيانات المستخدمين قائمة على النصب والاحتيال والكذب الصريح بدليل رسمي وقضائي من القضاء في دولة صاحب هذه المنصة (الولايات المتحدة) التي تفاخر بها كإنجاز قومي باهر!
وهكذا فإن هذه الشركات التي تنتهك القوانين وتعتدي على حقوق الناس الذين يستخدمونها فتجمع ثروات طائلة عن طريقهم وحين يحكم القضاء عليها بغرامة هي أقل كثيرا من الواجب دفعها، لا تعود أموال الغرامات لمستحقيها من المستخدمين أصحاب الحقوق بل إلى خزينة وموازنة الولايات وتخصص لبرامج التعليم التي هي من مسؤوليات الدولة!
ولمن لا يعلم فإنَّ ثروة مارك زوكربيرغ مؤسس الفيسبوك لن تتأثر كثيرا إذا غُرمت شركة ميتا فهي تبلغ حوالي 250 مليار دولار أمريكي، مما يجعله واحداً من أغنى 5 أشخاص في العالم. وترتبط معظم ثروته بحصته البالغة نحو 13% في شركة ميتا. إلى جانب مؤسسات استثمارية كبرى للصناديق الاستثمارية الأميركية. ونقلت الخبار قبل أسبوعين أن صافي ثروته ارتفع إلى نحو 266.4 مليار دولار، بعدما ارتفع سهم “ميتا” 4.5%، عقب إطلاق الوكيل الشخصي للذكاء الاصطناعي (Muse”)، وزيادة ثروة زوكربيرغ بنحو 25 مليار دولار في يوم واحد!
شركة ميتا نفسها لن تتأثر في قليل أو كثير من هذه الغرامة إذا ما علمنا أما رأسمالها السوقي (القيمة السوقية) لشركة يبلغ حوالي 1.78 تريليون دولار أمريكي (أي 1780 مليار دولار فهل تؤثر فيها غرامة بمبلغ 25 مليار؟!

*صورة وتفاصيل أخرى في الرابط أدناه:
https://kitabatallami.blogspot.com/2026/10/25-25.html



#علاء_اللامي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حول اعتذار نعوم تشومسكي عن علاقته بإبستين وطبيعة تلك العلاقة
- دفاعاً عن الحقيقة والسياق والسيد كمال الحيدري:
- حديث الزيدي في البرلمان: عودة إلى ديماغوجية الأنظمة الاستبدا ...
- الحكومة الزيدي تعدل سعر صرف الدولار لتنهب العراقيين قانونياً
- ردود وتعقيبات على مقالتي -تفكيك معادلة: إدانة الإبادة مقابل ...
- تفكيك معادلة -إدانة الإبادة الجماعية مقابل وصف المقاومة بالإ ...
- تعقيباً على رسالة الباحث د. نائل حنون حول -المشكلة السومرية-
- ليس كل من ينتقد إيران خائناً أو عدواً
- تجاوزات صموئيل كريمر المنهجية لاختلاق قومية سومرية
- كيف اختلقت كلمة (سومر) غير موجودة في اللغة السومرية؟
- خليج العرب عربي فليكن خليج الإيرانيين فارسي!
- -حصر السلاح بيد الدولة- يعني تجريد مناهضي واشنطن وتل أبيب فق ...
- وصمة عار جديدة على جبين الحكم العراقي: منع قافلة تضامن مع فل ...
- حول بيان شروط كتائب حزب الله في العراق
- بول كولينز يلتقي بنائل حنون نظرياً: السومريون ليسوا شعباً بل ...
- هل هي لغة الضاد أم لغة الظاء كما يرى الفراهيدي؟
- مدارس -أيدوبا- في العراق القديم وفرضية السومرية لغة وليست هو ...
- التطبيع مع الطائفية السياسية جريمة أخطر من التطبيع مع إسرائي ...
- الدبلوماسية الإيرانية تذل ترامب والبنتاغون يخفي خسائره
- ج2/كيف ولدت السريانية وهل كلمات؛ قرآن، رحمن، نعمة، وجنة سريا ...


المزيد.....




- كـ-بطة عرجاء-.. كيف يُتوقع أن يتعامل ترامب مع كونغرس -ديمقرا ...
- ترامب يراجع حظر تفريغ ناقلات الديزل الروسي
- إسرائيل تستحضر -خطر حزب الله- وسط أزمة تكليف وتشكيل حكومة وص ...
- النائب الجمهوري ماسي يسعى لتمرير تصويت جديد في الكونغرس الأم ...
- عمدة كييف يحذر سكان العاصمة من سيناريوهات صعبة في الشتاء
- ثقة الفرنسيين بماكرون تهبط إلى أدنى مستوى تاريخي لها
- 51 بطاقة حمراء في مباراة واحدة.. شجار جماعي قد يُدخل البرازي ...
- هل يصبح ترامب عبئًا على الجمهوريين بعد اكتساح الديمقراطيين ل ...
- أوكرانيا..هل وثّقت المشاهد إخراج مراهق من مركز احتجاز بعد تع ...
- بريطانيا: الحكومة تدافع أمام المحكمة العليا عن حظر مجموعة -ب ...


المزيد.....

- حين يصيح الولاء اقوى من الحقيقة / حسين محمود صالح
- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء اللامي - غرامة ثقيلة على شركة ميتا بعد إدانتها بتهمة المتاجرة ببيانات المستخدمين