أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - السياحة والرحلات - رانيا غازي أبو غوش - نحو تطوير القطاع السياحي في الأردن














المزيد.....

نحو تطوير القطاع السياحي في الأردن


رانيا غازي أبو غوش

الحوار المتمدن-العدد: 8844 - 2026 / 9 / 30 - 13:49
المحور: السياحة والرحلات
    


من طوكيو إلى المحافظات: هل يتحول الترويج السياحي إلى إنفاق محلي مستدام؟
لا تُقاس قيمة الجولة السياحية الأردنية الأخيرة في اليابان بعدد اللقاءات التي عُقدت في طوكيو، بل بما ستنتجه لاحقاً من ليالٍ فندقية، وحجوزات طيران، ومسارات زيارة، وإنفاق يصل إلى المجتمعات المحلية في المحافظات. فالوفد الأردني لم يكتفِ باللقاءات مع كبرى شركات السفر والسياحة اليابانية، بل بحث أيضاً الربط الجوي مع الخطوط اليابانية JAL وANA، وأطلق شبكة إعلامية تدعم حضور الأردن في السوق الياباني. وهذه الخطوات تشير إلى انتقال مهم من الترويج العام إلى بناء قنوات وصول وشراكات أكثر استدامة.
الفرصة تأتي في وقت يحتاج فيه القطاع السياحي إلى زيادة نوعية الدخل، لا مجرد زيادة عدد الزوار. فقد ارتفع الدخل السياحي في آب 17.2% على أساس سنوي ليبلغ 1.139 مليار دولار، فيما بلغ خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام 5.558 مليار دولار. هذه المؤشرات إيجابية، لكنها لا تلغي حقيقة أن السياحة الأكثر قدرة على الصمود هي التي تطيل إقامة الزائر، وتوسع إنفاقه، وتوزعه جغرافياً بدلاً من حصره في عدد محدود من المواقع والفنادق.
من هنا، ينبغي أن يُفهم ملف الربط الجوي مع اليابان بوصفه ملفاً اقتصادياً، لا لوجستياً فقط. فالربط الأسهل والأكثر تنافسية يقلل كلفة الوصول والوقت، ويمنح منظمي الرحلات مساحة أكبر لتصميم برامج متعددة الأيام. غير أن أي تقدم في هذا الملف لن يكون مكتملاً ما لم يترافق مع حزمة سياحية واضحة: برنامج قابل للحجز، وتسعير مفهوم، وخدمات نقل موثوقة، ومحتوى رقمي وإعلامي بلغات الأسواق المستهدفة، وشراكات فعلية بين منظمي الرحلات الأردنيين ونظرائهم في الخارج.
الاختبار الحقيقي لا يبدأ عند هبوط الزائر في المطار، بل عند رسم مساره داخل المملكة. فمن الممكن أن يمر الزائر عبر عمّان والبحر الميت والبتراء ويغادر، لكن القيمة الاقتصادية تتضاعف عندما يتحول البرنامج إلى تجربة ممتدة تشمل جرش وعجلون وأم قيس ومادبا ومكاور ووادي رم والعقبة، وفق طبيعة الرحلة ومدة الإقامة. عندها تتوزع إيرادات السياحة بين الفنادق الصغيرة، وبيوت الضيافة، والمطاعم، والحرفيين، والأدلاء، والنقل المحلي، والمنتجات الزراعية والثقافية في المحافظات.
هذه هي الفكرة التي يحتاجها الموسم الخريفي تحديداً. فالأردن لا يفتقر إلى المقومات، بل يحتاج إلى هندسة أفضل للمنتج السياحي. مسار الأردن السياحي، على سبيل المثال، قادر على أن يكون أداة اقتصادية لا مجرد نشاط مغامرات؛ لأنه يربط مواقع طبيعية وتاريخية ومجتمعات محلية من شمال المملكة إلى جنوبها. والفعاليات والمؤتمرات التي تستضيفها عمّان والبحر الميت خلال الأيام المقبلة يمكن أن تصبح نقطة انطلاق لبرامج مرافقة قصيرة، تشجع الزائر المهني على تمديد إقامته وزيارة مواقع أخرى، بدلاً من أن يبقى أثره محصوراً في قاعة المؤتمر والفندق.
لكن توزيع الإنفاق يحتاج إلى إدارة مخاطر بقدر ما يحتاج إلى تسويق. فالقطاع السياحي يتأثر بسرعة بتغيرات الطيران الإقليمي، وكلفة الرحلات، والانطباعات الإعلامية، وأي اضطراب في سلاسل النقل أو الحجوزات. ولهذا، فإن تنويع الأسواق الوافدة ليس هدفاً دعائياً؛ بل هو محفظة مخاطر وطنية. السوق الياباني، إلى جانب أسواق الخليج وروسيا وأوروبا والأمريكيتين، يخفف الاعتماد على مصدر واحد للطلب ويمنح القطاع قدرة أكبر على امتصاص التقلبات.
المطلوب في المرحلة المقبلة هو الانتقال إلى مؤشرات أكثر دقة من عدد القادمين: متوسط مدة الإقامة، ومتوسط إنفاق الزائر، ونسبة الإنفاق التي تصل إلى المحافظات، وعدد الليالي خارج عمّان والبحر الميت، وحصة المنشآت الصغيرة والأدلاء المحليين من العائد السياحي. هذه هي الأرقام التي تكشف إن كان الترويج نجح في صناعة اقتصاد سياحي حقيقي أم في رفع الظهور الإعلامي فقط.
إن بناء علاقة مستدامة مع السوق الياباني فرصة مهمة للأردن، لأن الزيارة الرسمية وضعت عناصر السلسلة كلها على الطاولة: شركات سفر، طيران، إعلام، ومنتج سياحي متنوع. أما النجاح فيقاس بقدرتنا على وصل هذه العناصر بالاقتصاد المحلي؛ أي أن يتحول الاهتمام إلى حجز، والحجز إلى إقامة أطول، والإقامة إلى إنفاق موزع، والإنفاق إلى فرص عمل ودخل مستدام في محافظات المملكة.
السياحة الناجحة ليست التي تجلب الزائر إلى الأردن فقط، بل التي تمنحه سبباً كافياً ليبقى أكثر، ويعود مرة أخرى، ويغادر وهو يحمل قصة عن الأردن لا تختزلها صورة واحدة أو موقع واحد
* مستشارة التطوير المؤسسي وإدارة المخاطر



#رانيا_غازي_أبو_غوش (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هل يربح الأردن معركة السيولة في الصناعة الدوائية؟
- كيف يحوّل الأردن شراكاته الدولية إلى قيمة محلية؟
- حين تصبح المديونية اختباراً لرأس المال
- الأردن أمام اختبار الطاقة والمياه والتمويل
- المواصفة ليست كلفة.. ماذا تدفع الصناعة الأردنية مقابل عدم ال ...
- من الاستدامة المؤسسية إلى الجدارة الاستثمارية
- من تمويل الطاقة إلى تمويل الثقة: ماذا تقول الأصول الرقمية لل ...


المزيد.....




- بعد 10 سنوات من التحقق.. شاهد ما كشفه مراسل CNN عن تصريحات ت ...
- كيف أطلّت ممثلة أمريكية بزي يشبه بدلة الرقص الشرقي على السجا ...
- إيران تعلن تلقي ردًّا على المقترح القطري من جانب واشنطن
- مسؤولان إسرائيليان: ما حدث برحلة -فلاي دبي- ربما كان محاولة ...
- بيان من مطار تبوك حول الهبوط الاضطراري لرحلة -فلاي دبي- بعد ...
- لابيد يشكك في -حادث فلاي دبي-: لم يُذكر في التحديث الأمني ون ...
- إسرائيل تحذر الإمارات من تحركات نووية إيرانية في -جبل الفأس- ...
- فيضانات ودمار واسع مع وصول الإعصار بولو إلى سواحل المكسيك
- شجار في قمرة القيادة بين طيار روسي ومساعده الأوكراني يحول رح ...
- -مجلس الدفاع الوطني اليمني- يقر إجراءات للتعبئة العامة ويحذر ...


المزيد.....

- قلعة الكهف / محمد عبد الكريم يوسف


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - السياحة والرحلات - رانيا غازي أبو غوش - نحو تطوير القطاع السياحي في الأردن