أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - كتابات ساخرة - فيصل الدابي - زهايمر الرئيس الأمريكي ترامب دفعه للخلط المتكرر بين قرينلاند وايسلندا!!














المزيد.....

زهايمر الرئيس الأمريكي ترامب دفعه للخلط المتكرر بين قرينلاند وايسلندا!!


فيصل الدابي

الحوار المتمدن-العدد: 8596 - 2026 / 1 / 23 - 10:01
المحور: كتابات ساخرة
    


بيت شعر ساي من بيوت شعر الزول الساي

ما هذه الحياة؟!! ولماذا يسـود جوها الخبل؟!!
كل الرفـاق تساقـطـوا وبقيت وحـدك كالجـبل!!

قال الزول الساي الما بسكت ساي وما بقعد ساي:
في الفترة الممتدة من 19 إلى 23 يناير 2026، وتحت شعار روح الحوار، انعقد منتدى دافوس لعام 2026 في مركز المؤتمرات الدولية في مدينة دافوس الجبلية الجميلة، بدولة سويسرا الراقية، شهد المؤتمر حضور ومشاركة قادة دوليين بارزين، أبرزهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، وقال مصدر سوداني عليم رفض ذكر اسمه (رجالة كده) إن القضايا المطروحة والمناقشات الدولية الهامة في دافوس تركزت حول بناء الثقة، ومعالجة التحديات العالمية الملحة، وتداعيات النظام المالي الجديد في ظل الذكاء الاصطناعي!! ما علينا!! نحن كعالم ثالث أو رابع أو خامس عايزين ناكل ونشرب وننوم بس!!
المهم أو غير المهم، وقبل الدخول في موضوع كلمة بايدن أمام مؤتمر دافوس إياه، يجب علينا كسودانيين أن نذكر العالم بأن ترامب لطالما سخر من بايدن وقام بتقليده بطريقة مضحكة أثناء فعاليات الانتخابات الأمريكية الكوميدية خصوصاً بعد انتشار شائعة مفادها إصابة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن بمرض الزهايمر وخلط بايدن المتكرر بين أسماء الدول وأسماء الرؤساء بل أن بايدن أثار ضحك العالم كله حين خلط بين اسم زوجته واسم اخته!!! وعندما سمع الخبير السوداني المشهور كورينا بسخرية ترامب من بايدن علق قائلاً: يا راجل يا أبو راس مربع امشي اسخر من أخيك يعافيه الله ويبتليك!! ما علينا!! ان شاء الله الاتنين يطيرو السماء ذات البروج!!

المهم أو غير المهم أثار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دهشة عالمية مكونة من 200 طابق خلال كلمته في منتدى دافوس الاقتصادي بعد أن أخطأ في تسمية جزيرة جرينلاند التي يخشى العالم من اندلاع حرب عالمية نووية بسببها وسط تهديدات ترامب المستمرة بشرائها بالقوة من الدانمارك أو احتلالها بالقوة!! فقد أشار ترامب إلى اسم قرينلاند باسم أيسلندا أربع مرات على الأقل أثناء حديثه أمام الحضور الدولي وذلك على التفصيل الترامبي الآتي:
وصف ترامب جزيرة ايسلندا (يقصد قرينلاند) محل النزاع بأنها "قطعة جليد باردة وموقعها غير مناسب"، لكنها تلعب دوراً أساسياً في حماية العالم وحفظ السلام العالمي وأكد أن الولايات المتحدة هي الوحيدة القادرة على تأمينها!! مع العلم أن ترامب قد أكد في أحدث فيديوهاته الدعائية أن والدته ايسلندية مائة في المائة فكيف يخلط ترامب بين اسم جزيرة ايسلندا موطن والدته واسم قرينلاند التي يرغب بشرائها أو احتلالها بالقوة!! إذا لم يكن مصاباً بزهايمر من الدرجة الأولى؟!! ما علينا!!
ترامب هاجم بشدة ظاهرة الهجرة إلى أمريكا وأوروبا (كما يعلم الجميع يقصد بالذات هجرة الملونين والسود، وعلى رأسهم الصوماليين والسودانيين، إلى الولايات المتحدة البيضاء ودول أوربا البيضاء) وأشاد بـالمعجزة الأمريكية وأشار ترامب إلى أن أعضاء حلف الناتو لا يقدمون الدعم الكافي في هذه المنطقة، وقال إن سوق الأسهم الأمريكي شهد انخفاضاً بسبب "أيسلندا" (يقصد قرينلاند)، مؤكداً أن هذا الخطأ كلف الولايات المتحدة أموالاً كثيرة!!
وجّه الرئيس الأمريكي رسالة هامة إلى شعب ايسلندا (يقصد شعب جرينلاند)، مشدداً على احترامه لهم ولشعب الدنمارك، لكنه أكد أن على كل عضو في الناتو واجب الدفاع عن أراضيه، معتبراً أن التاريخ أثبت فشل دول أخرى في حماية الجزيرة!!
نبش ترامب موضوع الحرب العالمية الثانية، وأشار إلى أن سقوط الدنمارك في يد ألمانيا بعد ست ساعات من القتال اضطر الولايات المتحدة لإرسال قواتها إلى ايسلندا (يقصد جرينلاند) لحمايتها، وإنشاء قواعد عسكرية على "هذه القطعة الجليدية الكبيرة والجميلة"، وأضاف أن إعادة الجزيرة إلى الدنمارك بعد الحرب كانت خطوة غبية، مؤكداً أن الولايات المتحدة تملك الأولوية والقدرة الاستراتيجية بخصوص حماية الجزيرة. وجدد الرئيس الأمريكي مطالباته بالسيطرة على ايسلندا (يقصد قرينلاند)، مؤكداً أن أي دولة أو مجموعة دول أخرى غير قادرة على تأمين الجزيرة، بينما تقع المسؤولية الكبرى على الولايات المتحدة، باعتبارها قوة عظمى، تفوق ما يعتقده كثيرون من البشر. وقال ترامب إن حماية ايسلندا (يقصد جرينلاند) تمثل جزءاً أساسياً من الأمن القومي الأمريكي وواجب بلاده تجاه حلف الناتو!!
أخيراً علق كورينا السوداني قائلاً: من المؤكد أن ترامب قد أصيب بمرض الزهايمر ونخشى أن يتحول مجلس السلام الذي وقع أمس على ميثاقه في منتدى دافوس إلى مجلس الحرب العالمية الثالثة!! الله يستر غايتو!! فقبل أن يذهب للنوم صرح ترامب لوكالة رويترز بأن هناك قوة كبيرة تتجه حالياً إلى إيران وسكت ترامب عن الكلام المباح حتى الصباح!!

(من مذكرات زول ساي)

نعم للسلام، لا للحرب في السودان وفي أي مكان!!

فيصل علي سليمان الدابي/المحامي



#فيصل_الدابي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- شوف مصر الغلبا راجلا النيجيري تأدب حماها السوداني!!
- أغرب فيلم سوداني: جاء من العدم وذهب مع الريح!!
- ترامب يهدد: سنحتل المطعم الدنماركي إذا تأخر تسليم وجبة قرينل ...
- البنتاغون يصرح: لا توجد خطة لاحتلال قرينلاند يوجد جوع رئاسي! ...
- أكبر فرحة سودانية!! أسود التيرانغا تفترس حملان الفراعنة!!
- مواطن مصري ينتقد تشجيع السودانيين لمنتخب السنغال!!
- معاقبة أمريكا بسحب مونديال 2026 بسبب الهجوم على فنزويلا!!
- الرئيس ترامب سيختطف رئيس الفيفا وزوجته إذا حاول الغاء الموند ...
- تسريبات لقائمة بأسماء الرؤساء الذين سيتم اختطافهم قريباً!!
- ملعون ابو الحلم ذاتو!! (حلم والده أصبح كابوساً لكل السودان)! ...
- مذكرات زول ساي (ترانزيت من الحوش لعنبر الولادة!!)
- مذكرات زول ساي (زعيم الرباعية حكومة وباقي العالم أهالي)!!
- دي ما كورة بس يا شيخ!! دي الحياة كلها بصفارتها وكروتها!!
- راس السنة وراس الديك الأمريكي وراس الديك السوداني!!
- مذكرات زول ساي (راس سنة بتاع فنيلتك!! هاك الراس ده!!)
- عاجل جداً جداً: -وداعاً للرجالة السودانية- بعد المصافحة اليد ...
- مذكرات زول ساي: فتح بلاغات -سرقة العدة- ضد الجن الأزرق!!
- أكبر مقلب في شمال السودان!!
- امرأة بسيطة تخدع أكبر شيخ مسلم وأكبر قسيس مسيحي!!
- هل خطاب ترامب الأخير هو الأكثر جنوناً وأنه مجرد صراخ أمام ال ...


المزيد.....




- من شوارب الدروز إلى ظفائر الكرديات.. وقائع متكرّرة تكشف -ثقا ...
- فيلم -أشخاص نلتقيهم في الإجازات-.. هل تسقط أحكام الحب بالتقا ...
- بعد 20 عاما على رحيله.. نجيب محفوظ يحلّق في سماء معرض القاهر ...
- الاحتلال يقتحم مركز يبوس و يمنع عرض فيلم فلسطين 36
- كيف تحولت المدينة من حضن إلى سجن في الروايات العربية؟
- فيكتور هوغو والقرآن.. لقاء متأخر غيّر نظرة أعظم أدباء فرنسا ...
- ترشيح فيلم صوت هند رجب لجائزة الأوسكار
- قائمة المرشحين لجوائز الأوسكار لعام 2026
- صورة مفبركة للفنانة ياسمين عبد العزيز تشعل مواقع التواصل
- بلاغ ضد مديرة أعمال الفنان أحمد مكي بشأن اتهامات بالاستيلاء ...


المزيد.....

- قلق أممي من الباطرش الحموي / د. خالد زغريت
- الضحك من لحى الزمان / د. خالد زغريت
- لو كانت الكرافات حمراء / د. خالد زغريت
- سهرة على كأس متة مع المهاتما غاندي وعنزته / د. خالد زغريت
- رسائل سياسية على قياس قبقاب ستي خدوج / د. خالد زغريت
- صديقي الذي صار عنزة / د. خالد زغريت
- حرف العين الذي فقأ عيني / د. خالد زغريت
- فوقوا بقى .. الخرافات بالهبل والعبيط / سامى لبيب
- وَيُسَمُّوْنَهَا «كورُونا»، وَيُسَمُّوْنَهُ «كورُونا» (3-4) ... / غياث المرزوق
- التقنية والحداثة من منظور مدرسة فرانكفو رت / محمد فشفاشي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - كتابات ساخرة - فيصل الدابي - زهايمر الرئيس الأمريكي ترامب دفعه للخلط المتكرر بين قرينلاند وايسلندا!!