أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - خالد خليل - نزع سلاح حماس وحزب الله: طرح إعلامي أم مشروع إستراتيجي؟














المزيد.....

نزع سلاح حماس وحزب الله: طرح إعلامي أم مشروع إستراتيجي؟


خالد خليل

الحوار المتمدن-العدد: 8316 - 2025 / 4 / 18 - 04:47
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


مقدمة

في الآونة الأخيرة، تصاعد الحديث في وسائل الإعلام الإقليمية والدولية عن ضرورة “نزع سلاح حماس في غزة” و”حزب الله في لبنان”، في سياق يبدو أنه يتجاوز التحليل الأمني التقليدي إلى محاولة فرض واقع سياسي جديد في المنطقة. هذا الطرح، الذي كان يُعدّ حتى وقت قريب من المحرّمات السياسية، صار اليوم يتردد على ألسنة شخصيات سياسية وإعلامية كانت تتجنب الخوض فيه، مما يثير تساؤلات جدية حول الخلفيات الحقيقية لهذا الخطاب، ومدى واقعيته، ومن يقف خلفه، وهل نحن أمام مرحلة تمهيدية لمشروع أكبر يُراد فرضه على شعوب المنطقة وقواها الفاعلة.



أولاً: التطبيع الجديد وسردية ما بعد 7 أكتوبر

شكلت عملية “طوفان الأقصى” التي نفذتها حركة حماس في 7 أكتوبر 2023 نقطة تحول مفصلية في الصراع العربي-الإسرائيلي، وأعادت القضية الفلسطينية إلى واجهة الأحداث بعد سنوات من محاولات “احتوائها” عبر مسارات سياسية واقتصادية ضيقة. لكن في أعقاب هذا الحدث، تسارعت محاولات إعادة هندسة الواقع السياسي والأمني في الإقليم، ليس فقط بهدف إضعاف حماس، بل من خلال محاولة نزع سلاحها بالكامل، كجزء من تصور أمريكي-إسرائيلي لما يسمى بـ”اليوم التالي في غزة”.

المعادلة شبيهة بما يُطرح تجاه حزب الله في لبنان، وإن كان السياق مختلفًا: المطلوب ليس فقط كبح جماح المقاومة، بل تحييدها بالكامل عن الصراع مع إسرائيل، وتفكيك بنى القوة التي تشكل تهديدًا لـ”هندسة السلام الإبراهيمي”.



ثانيًا: واقعية الطرح وحدود التنفيذ

رغم تصاعد هذا الخطاب، إلا أن تطبيقه ميدانيًا يصطدم بجملة من العوائق:
1. الشرعية الداخلية لقوى المقاومة: حماس وحزب الله لا يمثلان مجرد تنظيمات مسلحة، بل يشكلان حركات جماهيرية عميقة الجذور، متداخلة مع البنية الاجتماعية والسياسية في كل من غزة وجنوب لبنان.
2. غياب البديل الحقيقي: من سيملأ الفراغ الأمني والسياسي في حال نُزع السلاح؟ السلطة الفلسطينية لا تملك القدرة ولا الشرعية في غزة، والجيش اللبناني لا يستطيع أن يحل محل حزب الله دون تفجير الوضع الداخلي.
3. الدور الإقليمي والدولي: محور المقاومة (إيران، سوريا، الحشد الشعبي، الحوثي) لا يمكن أن يقف متفرجًا أمام محاولات خنق أذرعه المتقدمة، خصوصًا إذا ما نُظر إليها كجزء من مشروع أمريكي لإعادة رسم توازنات المنطقة.



ثالثًا: الدوافع وراء التصعيد الإعلامي

من المهم التمييز بين ما يُطرح إعلاميًا، وما يُخطط سياسيًا واستراتيجيًا. يبدو أن التركيز الإعلامي المكثف على “نزع السلاح” يخدم عدة أهداف:
• تهيئة الرأي العام لفكرة أن السلاح “أصبح عبئًا” وليس رصيدًا.
• ضرب الثقة بين الحاضنة الشعبية والمقاومة، من خلال تصوير السلاح كسبب للدمار والدماء.
• الضغط النفسي على حركات المقاومة، ودفعها إلى تقديم تنازلات، أو القبول بحلول وسط قد تمس جوهر دورها.



رابعًا: بين التفاوض والنفي… رسائل متبادلة

ردود الفعل الصادرة عن حماس وحزب الله، بشكل مباشر أو عبر الإعلام الموالي، تؤكد رفض الفكرة من جذورها. فبالنسبة لهما، نزع السلاح يعني تجريد الحركة من مشروعها الوجودي، لا فقط من أدواتها. لكنه أيضًا لا يمنع من الانخراط في حوارات داخلية وخارجية حول ترتيب المرحلة المقبلة، وخصوصًا في غزة، تحت ضغط الحرب والمأساة الإنسانية.

بعبارة أخرى: الرفض لا يلغي إمكانية التفاوض، لكن وفق شروط تضمن بقاء “جوهر المقاومة”، حتى وإن تغير شكلها الظاهري.



خاتمة: مشروع أم وهم؟

طرح نزع سلاح حماس وحزب الله، في هذا التوقيت، لا يبدو قابلاً للتحقيق عمليًا دون تغييرات جذرية في موازين القوى. لكنه ليس مجرد وهم إعلامي أيضًا؛ بل قد يكون جزءًا من معركة طويلة النفس لإعادة صياغة المعادلة الإقليمية بما يخدم إسرائيل وحلفاءها، من خلال تفكيك بنى المقاومة أو احتوائها سياسيًا.

المرحلة المقبلة ستكون اختبارًا حقيقيًا لمدى قدرة هذه القوى على الصمود، أو المناورة، أو حتى ابتكار أشكال جديدة من الفعل المقاوم، تتجاوز الصيغة العسكرية إلى ما هو أعمق وأذكى وأشد تأثيرًا.



#خالد_خليل (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- صوامع الألم
- كتاب : “حين أنجبت الريح طفلًا”
- أنا الذي حلم بي القدر ثم نسيني قصيدة من خمسة فصول نثرية
- الجهاد بين فرض العينية ورؤية الدولة: قراءة فقهية في ضوء الفت ...
- حين يصير القلب وطنًا
- التعريفات الجمركية في عهد ترامب: بين سيادة الاقتصاد الأمريكي ...
- قيامة الطين والنور
- ضعي قلبي بين يديكِ
- تجلِّيات العابر الأخير
- إمكانية التحديث والنهضة في اليمن بقيادة أنصار الله: بين السي ...
- التحديث في العالم العربي وإشكالية السيادة المنقوصة: بين العو ...
- نبوءة الضوء
- لغة الغيم
- تداعيات الحرب على غزة وعودة اليمن إلى الساحة الإقليمية: قراء ...
- لغة السحر
- سَاتِيرَا فِي زَمَنِ العَجَائِبِ
- العم سام في رقصة السقوط الحر
- رقصة في حدائق الصمت
- مزامير الضوء العاشر
- التهجين الكمومي في المجال البيولوجي: استحداث تقنية علاجية جد ...


المزيد.....




- فيديو يظهر لحظة غمر فيضانات مفاجئة قطارًا في نيويورك
- هل مات حل الدولتين أم ينتظر لحظة التحول؟ دبلوماسي إسرائيلي س ...
- -غزة ليست مزرعة حيوانات-.. مسؤول في حماس يعلق على زيارة مبعو ...
- إطلاق نار على فتاتين في غزة - بي بي سي تنظر فيما حدث وفي عشر ...
- ترامب يوقع أمراً تنفيذياً بفرض رسوم جمركية على 90 دولة
- تظاهرة في أثينا دعمًا لغزة ومطالبة بمساعدات إنسانية
- -يجب إغراق غزة بالمساعدات-.. وزير خارجية فرنسا: لم نعد نملك ...
- عودة -بينيوايز- إلى المحيط: إطلاق سلحفاة بحرية ضخمة بعد شفائ ...
- متطرفون يمينيون يمتلكون آلاف الأسلحة القانونية في ألمانيا
- أبرز المواقف الدولية بشأن الاعتراف بدولة فلسطين


المزيد.....

- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - خالد خليل - نزع سلاح حماس وحزب الله: طرح إعلامي أم مشروع إستراتيجي؟