أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعاد عزيز - هل سيتمکن نظام الملالي من مواجهة التحديات المحدقة به؟














المزيد.....

هل سيتمکن نظام الملالي من مواجهة التحديات المحدقة به؟


سعاد عزيز
کاتبة مختصة بالشأن الايراني

(Suaad Aziz)


الحوار المتمدن-العدد: 8110 - 2024 / 9 / 24 - 14:48
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يحاول نظام الملالي وبمختلف الطرق والاساليب أن يصور الاوضاع في داخل إيران وکأنها على أحسن وأفضل ما يمکن أن تکون وليس هناك من أية إضطرابات أو أمور قد تعکر أمن وإستقرار النظام، وعلى الصعيد الاقليمي، يوحي النظام وکأنه يمسك بزمام الامور وإن وکلائه في المنطقة يقفون صفا متراصا بوجه کل التهديدات المحدقة بهم، أما على الصعيد الدولي، فإن نظام الملالي يبذل قصارى جهده لإظهار نفسه في موقع وموقف القوة أمام العقوبات والضغوط والتحديات الدولية ومن إنه في مستوى ذلك، ولکن هل إن النظام في الحقيقة والواقع کذلك؟
للإجابة على هذا السٶال يجب في البداية التمعن والتدقيق في الاوضاع المختلفة للنظام ومعرفة مدى ومستوى قوة وثبات تلك الاوضاع ولاسيما بعد مصرع رئيسي الذي أثر سلبا على النظام کثيرا وأوقف برنامجا مخططا کان رئيسي يشرف على تنفيذه، وهل إن مسعود بزشکيان الذي صار واضحا بأنه مدعوم من قبل الملا خامنئي بقوة، قد تمکن من التعويض عن رئيسي أو بکلام أدق هل تمکن من ملئ الفراغ الذي ترکه؟
الاوضاع الداخلية من النواحي المختلفة من منظار ليس محايد فقط بل ومن وجهة نظر مسٶولين وخبراء داخل النظام الايراني نفسه، لاتبعث على الامل والاطمئنان ولاسيما من الناحية المعيشية حيث يعاني الشعب من أوضاع معيشية بالغة الصعوبة، أما من الناحية الاجتماعية فإن المجتمع الايراني وبسبب من تفشي الفقر والجوع والضغوطات المختلفة التي يواجهها الفرد والمجتمع الايراني على حد سواء، خصوصا بعد إرتفاع نسبة الطلاق والتفکك الاسري وإرتفاع نسبة الادمان على المواد المخدرة ومظاهر إجتماعية سلبية أخرى، جعلت الاوضاع الاجتماعية في أسوء وضع ممکن، ومن الناحية الامنية، فإن النظام وبسبب من تخوفه من إنفجار الاوضاع فإنه يعول کثيرا على الممارسات القمعية ويمنح أجهزته القمعية صلاحيات لکي تقوم بأعمال ونشاطات تخلق أجواءا من الرهبة والرعب، ولکن کل ما تقوم به الاجهزة القمعية ليس في وسعها أن تحول دون التحرکات الاحتجاجية الشعبية المتزايدة ولا أن تتمکن من وضع حد للنشاطات المتصاعدة لوحدات المقاومة التابعة لمنظمة مجاهدي خلق من حيث مهاجمتها للمراکز والمقرات الخاصة بالحرس والباسيج والاجهزة الامنية الاخرى وتضرم فيها النيران.
والذي يثبت هشاشة الاوضاع في الداخل ويٶکد عدم ثباتها وإستقرارها، إن مسٶولين وخبراء من النظام يٶکدون على التحديات والتهديدات المحدقة بالنظام وإحتمال إنفجار الاوضاع وإندلاع إحتجاجات واسعة جدا بسبب سوء الاوضاع من مختلف النواحي.
أما فيما يتعلق بالاقليمي وبحسب تطورات الاوضاع في ‌قطاع غزة ولبنان وسوريا والعراق واليمن، فإن النظام أبعد ما يکون عن مسك زمام الامور کما يدعي ولاسيما وإن إندلاع حرب کبيرة في المنطقة ستکون في غيڕ صالح نظام الملالي وخامنئي يعلم قبل الجميع بتلك الحقيقة، أما على الصعيد الدولي، فإن النظام لازال أسير العقوبات والضغوط والتهديدات الدولية ولا يمتلك من خيار سوى المراوغة وممارسة الکذب والخداع والسعي من أجل إظهار نفسه قويا!



#سعاد_عزيز (هاشتاغ)       Suaad_Aziz#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تجديد عقلية النهب والسرقة والکذب في فصائل نظام الملالي
- نظام الملالي لا يتدخل في اليمن وغيرها!
- إجترار الاکاذيب والتآکل والانقسام يمزق نظام الملالي
- بعد تهريج بزشکيان بان مرج نظام الملالي على حقيقته
- مزيدا من الصفعات للوجه القبيح لنظام الملالي
- عامان على إنتفاضة 2022 التي مازالت تهدد نظام الملالي
- الحل العملي المستدام لمواجهة نظام الملالي
- دور خبيث ومشبوه لنظام الملالي ضد المقرر الدولي جاويد رحمان
- ضمان محاسبة نظام الملالي يتطلب سياسة دولية حازمة
- سعي نظام الملالي المشبوه من أجل عدم السقوط
- إنه الوقت المناسب لتبني إستراتيجية ضد نظام الملالي
- بزشكيان هو آخر سهم في جعبة النظام
- إنهاء الدکتاتورية في إيران في مصلحة المنطقة والعالم
- التفاوت الطبقي والاوضاع الاجتماعية السيئة في ظل حکم ملالي إي ...
- الصوت والصدى الدولي لوحدات المقاومة
- أمن المنطقة وحرية الشعب الايراني مرتبطان بإسقاط نظام الملالي
- الاصل والاساس هو الرفض الشعبي لنظام الملالي
- أوجب الواجبات في نظام الملالي
- التعذيب والاعدامات في نظام الملالي قصة بلا نهاية
- تشکيل حکومة أم إختلاف اللصوص


المزيد.....




- 60 قتيلًا في فيضانات مدمّرة شمال الصين.. ودار للمسنين تتحول ...
- استقالة رئيس وزراء ليتوانيا في إطار تحقيق بشأن مخالفات مالية ...
- ملف حصر السلاح يضع حزب الله والدولة اللبنانية على مفترق طرق ...
- السجن مدى الحياة لسويدي لدوره بقتل طيار أردني
- روبيو: الاعتراف بدولة فلسطينية يقوض المفاوضات ويزيد تعنت حما ...
- كاتب تركي: ما أهمية ميثاق التعاون الدفاعي بين تركيا وسوريا؟ ...
- العلاقات الروسية السورية.. اتفاقيات للمراجعة وملفات للمستقبل ...
- استهدفتها بأسلحة جديدة في مواقع مختلفة.. ما رسائل موسكو لكيي ...
- 15 قتيلا في هجوم روسي على كييف وزيلينسكي يدعو إلى -تغيير الن ...
- شاهد.. لحظة انقسام لعبة -البندول- في مدينة ملاهي بالسعودية إ ...


المزيد.....

- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعاد عزيز - هل سيتمکن نظام الملالي من مواجهة التحديات المحدقة به؟