أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علي ابوحبله - التطهير العرقي.. فلسفة إجرامية قام عليها الكيان الصهيوني














المزيد.....

التطهير العرقي.. فلسفة إجرامية قام عليها الكيان الصهيوني


علي ابوحبله

الحوار المتمدن-العدد: 8068 - 2024 / 8 / 13 - 10:34
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


المحامي علي ابوحبله
دعا وزير الخارجية الإسرائيلي يسرائيل كاتس، إلى إخلاء مخيم جنين للاجئين الفلسطينيين شمالي الضفة الغربية المحتلة، والتعامل معه بالطريقة نفسها التي تتعامل بها إسرائيل مع قطاع غزة، وفق ما ذكرته وسائل إعلام عبريه
وذكرت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية، الأحد، أن تصريحات كاتس جاءت خلال جلسة مغلقة، الأربعاء جمعته مع قادة مجلس “ييشع” (يشمل جميع المجالس البلدية للمستوطنات اليهودية في الضفة الغربية)، لبحث الوضع الأمني في الضفة الغربية.
وفي الاجتماع، زعم كاتس الذي ينتمي إلى حزب “الليكود” الحاكم بقيادة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، إن “مخيمات اللاجئين هي بؤرة الشر، فهي ليست تحت سيطرة السلطة الفلسطينية بل تحت سيطرة إيران”.وأضاف وزير الخارجية الإسرائيلي: “يجب إخلاء مخيم جنين للاجئين من مواطنيه، ويجب معاملته مثلما نتعامل مع قطاع غزة”، في إشارة إلى قصفه وتدميره وتهجير سكانه.
بازار التصريحات التي تصدر عن اليمين الصهيوني المتطرف من أمثال وزير الخارجية كانس ووزير المالية سومتي رش ووزير الأمن الداخلي يتمار بن غفير ووزير التراث وغيرهم من الائتلاف الحكومي لحكومة نتني اهو تدلل على العقلية الفاشية والاقصائية وتندرج تحت مفهوم فلسفة التطهير العرقي يراد من خلالها تشكيل حالة من الرأي العام الضاغط الذي يزرع الرعب في نفوس الفلسطينيين ليس خوفا على أوطانهم، فحسب وإنما خوفا على أعراضهم.
وقد دأبت الحركة الصهيونية منذ اغتصاب فلسطين عام 1948م واعتمدت في تهجيرها السكان الفلسطينيين على فلسفة التطهير العرقي، والقيام بعشرات المجازر، وتهويل نشر أخبارها في صفوف الفلسطينيين.
واعترف بذلك مناحيم بيغين الذي ترأس حكومة الاحتلال لمرات عدة والذي شغل رئاسة فيلق في منظمة “اشتيرن” إبان نكبة عام 1948م في مذكراته التي حملت عنوان “التمرد” والتي نشرتها مترجمة الهيئة المصرية العامة للكتاب.
وقال في مقدمة كتابه: “لولا دير ياسين ما أقمنا الدولة”، ويسهب أن عصابته تعمدت القيام بمجموعة من “المذابح المتواضعة”، لكن كانت الحركة الصهيونية تعمل عبر بعض الإذاعات المحلية، والصحف المبتدئة، وبمساندة من الإعلام البريطاني على تهويل حجم هذه المذابح، وإرفاقها بأخبار حول انتهاك الأعراض حتى يصاب الفلسطيني بحالة من الرعب تدفعه نحو مغادرة مكان سكناه.
ما يرتكب من مجازر وتدمير لكل مقومات الحياة في غزه والضفة الغربية انعكاس للفكر الفاشي والاقصائي لليمين الصهيوني المتطرف ويجب التوقف عند تصريحات وزير الخارجية كاتس وتصريحات سومتي رش الداعية لتجويع سكان غزه وحرق حواره وممارسات وسياسة وزير الأمن الداخلي ابن غفير ضد الأسرى و جميعها تندرج ضمن مفهوم فلسفة التطهير العرقي استنادا للباحث الصهيوني المنصف “إيلان بابه” في رسالة دكتوراه قدمها لجامعة حيفا بعنوان “التطهير العرقي في فلسطين” من خلال دراسة بحثية للوثائق الصهيونية، ومقابلات مع فلسطينيين عاصروا النكبة، ومتخذا من مذبحة الطنطوره في حيفا ودير ياسين في القدس نماذج حية.
وخلص “ايلان بابه” في دراساته إلى أن ما جرى في عام 48 لا يسمى ترانسفير، وإنما هو تطهير عرقي؛ حيث اعتمت الحركة الصهيونية منهج التطهير العرقي فلسفة مبرمجة في تهجير الفلسطينيين من أراضيهم عام 1948م، ما دفع جامعة حيفا بسبب إنصافه الفلسطينيين وإدانته الحركة الصهيونية، إلى سحب درجته العلمية.
ما يجري في غزه والضفة الغربية هو امتداد لسياسة التطهير العرقي لترحيل الفلسطينيين عن وطنهم فلسطين ودعوة كانس لترحيل وتهجير سكان مخيم جنين يعد انتهاكا انتهاكا للقانون الدولي؟
ويعتبر الترحيل القسري "انتهاكا صارخا لحقوق الإنسان" بحسب المفوضية وهي تتعارض مع العديد من الحقوق خاصة مع العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، وقرارات مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة والإعلان الدولي لحقوق الإنسان.
وخلصت اللجنة المعنية بحقوق الإنسان في الأمم المتحدة إلى أن "عمليات الإخلاء والترحيل القسري تتسم عموما بالتمييز أو تؤدي إلى التمييز"، والتي تزيد من عدم المساواة وتنامي الصراع الاجتماعي و"الفصل والعزل" لشرائح من المجتمع.
وذكرت اللجنة ذاتها في"القرار 77" الصادر عام 1993، أن "عمليات الإخلاء القسري" تتسبب "بصدمة حقيقية. بل إنها تزيد من تدهور حياة المهمشين أصلاً أو الضعفاء في المجتمع. كما أنّها تنتهك مجموعة واسعة من حقوق الإنسان المعترف بها دوليًا، بما فيها الحقوق في السكن اللائق والغذاء والماء والصحة والتعليم والعمل والأمن الشخصي والتحرر من المعاملة القاسية واللاإنسانية والمهينة وحرية التنقل.
المجتمع الدولي مطالب " للتعامل الجاد مع هذه التصريحات الفاشيّة، واعتبارها دليلًا دامغًا على مآرب الاحتلال الإباديّة حيالَ الشعب الفلسطيني " وهذا يتطلب مسائلة ومقاضاة قادة الاحتلال وضرورة إلزام حكومة الاحتلال وانصياعها للقانون الدولي ، ووقف حرب الإبادة الممنهجة على الشعب الفلسطيني بشكل فوريّ" مع ضمان حقه في تقرير مصيره واقامة دولته المستقله وعاصمتها القدس



#علي_ابوحبله (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- - نتنياهو يناور - والتنازل مستبعد ولا صفقه تلوح في الأفق
- مذبحة حي الدرج عن سبق إصرار وترصد وفي إطار جريمة الإبادة الج ...
- هل تنجح جهود الوساطة بكسر الهوة والتوصل لوقف إطلاق النار
- اختيار السنوار رئيس لحركة حماس تحمل العديد من الدلالات والرس ...
- خراب الهيكل.. مناسبة جديدة لتصعيد العدوان والإمعان في تهويد ...
- كيف سترد إيران على اغتيال إسماعيل هنية ؟؟؟؟
- هل انتهت مفاوضات الهدنة حول صفقة تبادل الأسرى
- يتطلب رؤيا وإستراتيجية في ظل عدم قدرة السوق المحلي على استيع ...
- الشرق الأوسط على بعد خطوات من الحرب الكبرى ونتائجها ستحدد ال ...
- مطلوب تأمين الحماية للشعب الفلسطيني ؟؟؟
- نتنياهو يدفع المنطقة للحرب الاقليميه ؟؟؟؟ دون حساب للربح وال ...
- نتني اهو يدفع بالمنطقة للحريق الكبير ؟؟؟؟؟ والمنطقة مفتوحة ع ...
- عمليات الاغتيالات نجاح تكتيكي وإخفاق استراتيجي
- إسرائيل تعيش في ورطه نتيجة تغلغل وطغيان اليمين المتوحش ؟؟؟؟
- وسط حرب إعلاميه لليوم التالي للحرب على غزه ؟؟؟؟جل هدفها يهدف ...
- اجتماع روما الرباعي هل يلزم نتنياهو للتوقيع على صفقة تبادل ا ...
- هل سنشهد تحول في الموقف الأمريكي من حرب غزة
- من هو الذئب المخادع الذي يرتدي ثوب الحمل؟
- شروط نتني اهو التعجيزيه ... فما هي فرص عودته باتفاق من واشنط ...
- هل سيكتب النجاح لاتفاق الصين ام أن مصيره مصير الاتفاقيات الس ...


المزيد.....




- بيونسيه وكيتي بيري.. نجوم ومشاهير أمريكيون واجهوا لحظات حرجة ...
- بيان من الجيش المصري بشأن ما أثارته وثائق منسوبة له حول منح ...
- تفاؤل في ميامي .. تقييمات إيجابية لمحادثات السلام بشأن أوكرا ...
-  *”في خندق جمهوريّة فنزويلا البوليفاريّة في مواجهة العدوان ا ...
- نيجيريا: السلطات تعلن تحرير 130 تلميذا اختطفهم مسلحون من مدر ...
- السودان: مقتل 10 أشخاص بضربة طائرة مسيرة استهدفت سوقا مزدحمة ...
- الناشر المصري إبراهيم المعلّم: مؤسسات عربية تحتفي بالمزورين ...
- السودان.. نزوح أكثر من 107 آلاف شخص من الفاشر
- 3 سيناريوهات وراء إعلان الاحتلال إنهاء -التمشيط- خلف الخط ال ...
- العليمي يحذر مسؤولين يمنيين من استغلال المناصب لمكاسب سياسية ...


المزيد.....

- الوثيقة التصحيحية المنهجية التأسيسية في النهج التشكيكي النقد ... / علي طبله
- الطبقة، الطائفة، والتبعية قراءة تحليلية منهجية في بلاغ المجل ... / علي طبله
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر / محمد جعفر ال عيسى
- اليسار الثوري في القرن الواحد والعشرين: الثوابت والمتحركات، ... / رياض الشرايطي
- رواية / رانية مرجية
- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو
- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علي ابوحبله - التطهير العرقي.. فلسفة إجرامية قام عليها الكيان الصهيوني