أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - خليل قانصوه - - استأصلوا هذه الحيوانات البشرية -



- استأصلوا هذه الحيوانات البشرية -


خليل قانصوه
طبيب متقاعد

(Khalil Kansou)


الحوار المتمدن-العدد: 8033 - 2024 / 7 / 9 - 22:14
المحور: القضية الفلسطينية
    


هذا عنوان كتاب يحتوي على شذرات من تاريخ البربرية الأوروبية في القارة الإفريقية تفيدنا في الراهن على أن نقرّ رسالة أهل قطاع غزة في مرتبتها الحقيقية ، فقد تكون نهائية أو لا ، إشعارا بتحولات نحو مسارات تأخذ الأمور إلى خواتيمها . و لكن هذا لا يمنعنا أولا ، بل يوجب علينا ، نحن المعنيون و المراقبون و المهاجرون ، أن نتجاوز الملامات و الملاحظات ، لنتساءل عن جوهر الثوران الذي ظهر في السابع من تشرين أول ، أكتوبر 2023 ، عن أصله و عن نتائجه المحتملة .
من البديهي أن هذا التساؤل يعود بنا إلى المربع الأول ، أي إلى الفاعل و المفعول نتيجة الغزوات الاستعمارية و الاستيطانية بعد الإبعاد و الترحيل أو الإبادة عن طريق الأساليب و الوسائل المعروفة التي دشنها المستعمرون القدماء منذ و طأت أقدامهم سورية و العراق .
السؤال الأول هو عما يعني كلام الحاكم ، ووزير دفاع قوات الاحتلال و الاستيطان هو بالقطع حاكم ، عندما ينعت السكان الأصليين بالحيوانات البشرية ، و عندما يتوعدهم بالجوع و العطش و السبي و البرد ، فهدم مساكنهم و قتل الكثيرين من رجالهم و أمهاتهم و أطفالهم لعلّ الناجين منهم يتعظون ، فيسيرون نحو منفاهم الجديد ، برا أو بحرا ، مرة ثانية أو ثالثة !!
السؤال الثاني يتعلق بمواقف رؤساء دول أوروبية ،سارعوا فور اندلاع انتفاضة الأصليين إلى إعلان تأييدهم و دعمهم غير المحدود لحاكم قوات الاحتلال و الاستيطان فيما يقول و يفعل ضد المنتفضين . مدللين على التزامهم بالسلوك الذي اتبعه اسلافهم في الحكم ، في المستعمرات ، في أفريقيا و آسيا و أميركا اللاتينية و في المشرق العربي و في فلسطين التي أقاموا فيها دولة ادعوا أنها " لليهود ، لا سيما أنهم أذاقوا الأخيرين أثناء الحرب العالمية الثانية و قبلها ، مرارة الاضطهاد الذي يتعرض له الفلسطينيون . لا نظن أن هذه المسألة تستلزم بسطا و توسعا ، فما تزال رفوف المكتبات مليئة بالمؤلفات عن حرب الجزائر و غيرها تحت عناوين مثل " المجازر الاستعمارية " "الاستعمار و الإبادة " و " استأصلوا جميع هذه الحيوانات البشرية " ( كاتبه سيفن ليندكفيست) ألخ .
السؤال الثالث ، يتناول موقف الولايات المتحدة الأميركية تجاه إسرائيل بوجه عام و انتفاضة سكان قطاع غزة بوجه خاص . فلا شك في أن أخذ هذا الموقف بالحسبان ، يعكس أمامنا طبيعة الحرب التي يتعرض لها الفلسطينيون ، في القطاع و الضفة الغربية . و يعفينا من قراءة بريموليفي الإيطالي اليهودي ، الذي عرف معسكرات الإبادة النازية ، عن توالد اليمين الإسرائيلي من حزب الفاشية الإيطالية الذي تزعمه موسوليني . فتكاد الولايات المتحدة الأميركية أن تعرّف على الصعيد الداخلي ، بالعبودية و التمييز العنصري ، أما على الصعيد الدولي ، فإنها استخدمت القنبلة الذرية في هوروشيما ، ثم استعاضت عنها بالحروب الشاملة ضد خصومها حتى امحائهم الكامل ، بحيث لا تبقى لهم فرصة للاستسلام . فلا ننسى في هذا السياق |أن الولايات المتحدة الأميركية اعترضت في مجلس الأمن على و قف اطلاق النار في قطاع غزة و انها هيأت هيكلية رصيف بحري قبالة شواطئه .
إن تجربة الهنود الحمر و الأستراليين الأصليين ، تفيد بأنه لا جدوى من البحث عن تسوية أو مصالحة مع استعماريين استيطانيين ينكرون حق الأصليين بالوجود !



#خليل_قانصوه (هاشتاغ)       Khalil_Kansou#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أكاذيب رأس المال الحاكم
- حروب إسرائيل الكبرى
- الحروب العراقية أميركية ـ 3 ـ
- الحروب العراقية أميركية !
- الحروب العراقية !
- الاقتلاع
- رميا في البحر
- خلاصة أولية !
- مبرؤون 2
- مبرؤون
- خلاصة الكلام بعد قمة في البحرين
- ثبات سلوك الرأسمالية الاستعمارية!
- الترحيل و التوطين و التشتيت
- النازح و المهاجر
- هوية الارض و هوية الدم ـ2ـ
- عنصرية الدم و عنصرية الأرض !
- التوجه شرقا أو غربا ؟
- الكائن و الكيان
- المؤقت و الدائم
- مسائل الحاصر مستعجلة و مسائل الماضي يجب تأجيلها !


المزيد.....




- -حرب الإبادة وضعت أوزارها-.. أنور قرقاش يشيد بنجاح ترامب في ...
- تحليل لـCNN.. ثلاث محاور رئيسية وأسئلة معقدة لإنجاح اتفاق غز ...
- الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق النار على مشتبه بهم يُزعم أنهم ت ...
- إيران تهاجم تصريحات ترامب وتتهم واشنطن بـ-ازدواجية الخطاب-
- بعد احتجاجات جيل زد ودعم الجيش.. -فرار رئيس مدغشقر من بلاده- ...
- بعد عامين من الحرب في غزة.. بيوت دمرتها آلة الحرب وأجساد أنه ...
- مدغشقر: الرئيس راجولينا يؤكد أنه في مكان آمن بعد أن غادر الب ...
- دراسة جديدة تكشف أن عمر الأب يؤثر على نتائج الحمل
- ماكرون: لا يوجد إلا دولة واحدة في العالم وقائد واحد كان بإمك ...
- سر اختيار مدينة أوديني لاستضافة مباراة إيطاليا وإسرائيل


المزيد.....

- بصدد دولة إسرائيل الكبرى / سعيد مضيه
- إسرائيل الكبرى أسطورة توراتية -2 / سعيد مضيه
- إسرائيل الكبرى من جملة الأساطير المتعلقة بإسرائيل / سعيد مضيه
- البحث مستمرفي خضم الصراع في ميدان البحوث الأثرية الفلسطينية / سعيد مضيه
- فلسطين لم تكسب فائض قوة يؤهل للتوسع / سعيد مضيه
- جبرا نيقولا وتوجه اليسار الراديكالي(التروتسكى) فى فلسطين[2]. ... / عبدالرؤوف بطيخ
- جبرا نيقولا وتوجه اليسار الراديكالي(التروتسكى) فى فلسطين[2]. ... / عبدالرؤوف بطيخ
- ااختلاق تاريخ إسرائيل القديمة / سعيد مضيه
- اختلاق تاريخ إسرائيل القديمة / سعيد مضيه
- رد الاعتبار للتاريخ الفلسطيني / سعيد مضيه


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - خليل قانصوه - - استأصلوا هذه الحيوانات البشرية -