أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد عبد الكريم يوسف - مجموعات الضغط ودورها في إدارة الأزمات ، محمد عبد الكريم يوسف














المزيد.....

مجموعات الضغط ودورها في إدارة الأزمات ، محمد عبد الكريم يوسف


محمد عبد الكريم يوسف
مدرب ومترجم وباحث

(Mohammad Abdul-karem Yousef)


الحوار المتمدن-العدد: 7937 - 2024 / 4 / 4 - 00:47
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


مجموعات الضغط ودورها في إدارة الأزمات


لعبت مجموعات الضغط دورا مهما في إدارة الأزمات في تشكيل الاستجابات لحالات الطوارئ والكوارث على مر التاريخ. يمكن لهذه المجموعات ، التي تدافع عن المصالح والسياسات المحددة بعينها ، أن تؤثر على عمليات صنع القرار خلال أوقات الأزمات. في هذا المقال ، سوف نستكشف السياق التاريخي لمجموعات الضغط في إدارة الأزمات ، ودراسة الشخصيات الرئيسية التي ساهمت في هذا المجال ، وتقييم تأثيرهم ، ومناقشة الأفراد المؤثرين الذين أحدثوا فرقًا. سننظر أيضا في كل من الجوانب الإيجابية والسلبية لمجموعات الضغط في إدارة الأزمات ، وكذلك التطورات المستقبلية المحتملة في هذا المجال.

تاريخيا ، شاركت مجموعات الضغط في إدارة الأزمات لعدة قرون. خلال أوقات الحرب والمجاعة والكوارث الطبيعية ، سعت مجموعات المصالح المختلفة إلى تشكيل ردود حكومية لهذه الأزمات لحماية مصالحها الخاصة. على سبيل المثال ، خلال الحرب العالمية الثانية ، عملت مجموعات الضغط في الصناعة عن كثب مع الحكومة لضمان أن أعمالها ظلت قابلة للحياة ومربحة أثناء الصراع. في الآونة الأخيرة ، لعبت مجموعات الضغط دورا مهما في التأثير على الاستجابات الحكومية على الأزمات مثل وباء كورونا وكوارث طبيعية مثل الأعاصير وحرائق الغابات.

تشمل الأرقام الرئيسية في مجال الضغط في إدارة الأزمات جماعات الضغط والمسؤولين الحكوميين وأعضاء مجموعات الدعوة. جماعات الضغط هي أفراد يعملون نيابة عن المنظمات للتأثير على سياسة الحكومة وصنع القرار. غالبًا ما يكون لهؤلاء الأفراد صلات عميقة داخل الوكالات الحكومية ويمكنهم توفير رؤى وموارد قيمة خلال أوقات الأزمات. المسؤولون الحكوميون ، من ناحية أخرى ، مسؤولون عن اتخاذ القرارات التي تؤثر على الجمهور خلال حالات الطوارئ. يجب أن يوازن بين مصالح مختلف أصحاب المصلحة ، بما في ذلك جماعات الضغط ، مع إعطاء الأولوية لرفاهية السكان.

يمكن أن يكون تأثير الضغط في إدارة الأزمات إيجابية وسلبية. على الجانب الإيجابي ، يمكن أن توفر مجموعات الضغط خبرة وموارد ودعم قيمة للوكالات الحكومية أثناء حالات الطوارئ. على سبيل المثال ، يمكن أن تساعد مجموعات الضغط في الصناعة في ضمان تسليم الإمدادات الهامة إلى المناطق المتأثرة بسرعة، في حين أن مجموعات الدعوة يمكن أن تدفع للسياسات التي تعطي الأولوية لاحتياجات السكان المعرضين للخطر. ومع ذلك ، يمكن أن يكون لمجموعات الضغط أيضا تأثير سلبي على إدارة الأزمات من خلال إعطاء الأولوية لمصالحها الخاصة على مصالح عامة الناس. على سبيل المثال ، قد تدفع مجموعات الضغط في الصناعة للسياسات التي تفيد النتيجة النهائية على حساب الصحة والسلامة العامة.

من بين الأفراد المؤثرين الذين ساهموا في مجال الضغط في إدارة الأزمات المسؤولين الحكوميين السابقين ، وجماعات الضغط البارزين ، وقادة مجموعات الدعوة. على سبيل المثال ، يعتبر مدير فيما FEMA السابق كريج فوكيت شخصية رئيسية في إدارة الأزمات لقيادته خلال الكوارث مثل إعصار كاترينا. كما أحدثت جماعات الضغط مثل هيذر بوديستا تأثيرا كبيرا على إدارة الأزمات من خلال الدعوة إلى السياسات التي تفيد عملائها خلال حالات الطوارئ. بالإضافة إلى ذلك ، لعب قادة منظمات مثل الصليب الأحمر دورا حاسما في تقديم المساعدات والدعم للمجتمعات في الأزمات.

تتمتع مجموعات الضغط في إدارة الأزمات بتاريخ طويل في تشكيل الاستجابات الحكومية لحالات الطوارئ والكوارث. في حين أن هذه المجموعات يمكن أن توفر خبرة وموارد قيمة خلال أوقات الأزمات ، يمكن أن يكون لها أيضا تأثير سلبي على الاستجابة الكلية. المضي قدما ، سيكون من الضروري لصانعي السياسات تقييم دور الضغط في إدارة الأزمات بعناية والتأكد من اتخاذ القرارات في مصلحة الجمهور. من خلال التعلم من الماضي والنظر في التطورات المستقبلية المحتملة في هذا المجال ، يمكننا العمل من أجل استراتيجيات إدارة الأزمات الأكثر فعالية وكفاءة.



#محمد_عبد_الكريم_يوسف (هاشتاغ)       Mohammad_Abdul-karem_Yousef#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الاستعمار في مسرحية فتى الغرب اللعوب، محمد عبد الكريم يوسف
- من يملك الرصاصة الفضية سيحكم العالم، محمد عبد الكريم يوسف
- لقد عاد بوتين إلى السلطة في انتخابات 2024، وترامب سيعود في ا ...
- مقاومة الاحتلال في الأدب العالمي، محمد عبد الكريم يوسف
- If you want a new idea, read an old book ، إذا أردت فكرة جدي ...
- A New Apology of Socrates دفاع جديد عن سقراط
- الطلاق في العصر الرقمي، محمد عبد الكريم يوسف
- الربيع العربي الذي تحول إلى خريف،
- التوقعات العظيمة في السياسة العالمية،
- مفهوم صافي صفر عام 2050 ، محمد عبد الكريم يوسف
- مستقبل الطاقة المتجددة في الشرق الأوسط
- الشرق الأوسط في عام 2050 ،
- التغير المناخي في عام 2050 ، محمد عبد الكريم يوسف
- لقائي الافتراضي مع الأم تيريزا: لقاء حول التفاني وسمو الروح، ...
- التطبيع مع الاحتلال يختلف عن التطبيع مع العدو
- لقائي الافتراضي مع الأم تيريزا: لقاء حول التفاني وسمو الروح ...
- الصحفيون شركاء المحن، محمد عبد الكريم يوسف
- انسحاب القوات الأمريكية من سوريا دون اتفاق: تجدد انتعاش داعش ...
- التأثير المحتمل لرئاسة ترامب الثانية على العلاقات الأمريكية ...
- أمريكا تخطط للانسحاب من سوريا


المزيد.....




- بعشرات آلاف الجنود.. كوريا الشمالية تنخرط أكثر الى جانب روسي ...
- من إصلاحات ترامب: تسريح أكثر من 1350 موظفاً بالخارجية الأمري ...
- تحطم الطائرة الهندية: تحقيق يشير لانقطاع الوقود قبل وقت قصير ...
- قانون الأوقاف لعام 2025 تشريع أثار مخاوف المسلمين في الهند
- عاجل | الرئيس التركي: التغيرات التي حصلت في سوريا والعراق سا ...
- تقنية قطرية لتشخيص التوحد في 4 دقائق عبر تتبع حركة العين
- موقع إيطالي: حالات الانتحار تكشف انهيار جنود إسرائيل بسبب كا ...
- كلية العلوم بجامعة القادسية تحصل على المركز الاول في التصنيف ...
- انتحل صفة مضيف طيران للسفر مجانًا.. لكنّه لم يفلت من العقاب ...
- بسبب ملفات إبستين.. تصريح الرجل الثاني في FBI عن التفكير بال ...


المزيد.....

- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي
- مغامرات منهاوزن / ترجمه عبدالاله السباهي
- صندوق الأبنوس / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد عبد الكريم يوسف - مجموعات الضغط ودورها في إدارة الأزمات ، محمد عبد الكريم يوسف