أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - شادي الشماوي - المغرب : خسائر الزلزال العنيف تقدّر بآلاف الوفايات و ىلاف الجرحى – و عديد المغربة يهرعون للمساعدة رافعين الأنقاض و باحثين عن الباقين على قيد الحياة و متبرّعين بالدم















المزيد.....

المغرب : خسائر الزلزال العنيف تقدّر بآلاف الوفايات و ىلاف الجرحى – و عديد المغربة يهرعون للمساعدة رافعين الأنقاض و باحثين عن الباقين على قيد الحياة و متبرّعين بالدم


شادي الشماوي

الحوار المتمدن-العدد: 7732 - 2023 / 9 / 12 - 22:06
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    


المغرب : خسائر الزلزال العنيف تقدّر بآلاف الوفايات و ىلاف الجرحى – و عديد المغربة يهرعون للمساعدة رافعين الأنقاض و باحثين عن الباقين على قيد الحياة و متبرّعين بالدم
جريدة " الثورة " عدد 819، 11 سبتمبر 2023
https://revcom.us/en/morocco-thousands-reported-dead-thousands-more-injured-powerful-earthquake

ليلة الجمعة 8 سبتمبر 2023 ، ضرب زلزال عنيف المغرب ، بلد يعدّ 37 مليون نسمة واقع بالشمال الغربي من القارة الأفريقيّة . ضرب الزلزال جنوب البلاد ، قرب مدينة مرّاكش القديمة العهد ذات الأف سنة .
و المنطقة منطقة جبليّة ممتدّة بقرى صغية عديدة ، بعضها مشيّد على جوانب وادي . و الكثير من المنازل مبنيّة بالطين – و تفتقر إلى دعائم هيكليّة لازمة لمقاومة زلزال من هذا المدى ( قدّر ب 6.8إلى 7.2 على سلّم ريشتار ) . و ما زاد الطين بلّة وفق بعض تقارير أنّ المقاولين عادة ما يتجاهلون إجراءات السلامة في البنايات تقليصا للكلفة . و يقدّر أ،ّ 1.8 مليون إنسان يعيشون في المنطقة التي لحقتها الأضرار .
لقد زعزع الزلزال بعنف المنازل و البنايات و الطرق . فإعتقد الكثيرون في البداية أنّ ذلك ناجم عن إنفجار قنبلة . و تبيّن أشرطة الفيديو الناس و هم يسرعون في مغادرة منازلهم و البنايات و تلال من الأنقاض ملئ الشوارع و تسدّ الطرقات ، و كانت عديد الهياكل تتداعى تماما ، موقعة عديد الناس في ما يشبه الفخّ تحت الحجارة و الطين . و قضى الآلاف الليلة خارج المنازل تحسّبا من إرتدادات الزلزال .
في مدينة أغادير ، قُتل ثلث السكّان ، و متاجر و منازل و مطاعم و الساحة المركزيّة سُوّيت بالأرض و دفن الآف تحت الركام . و صرّحت امرأة للقناة التلفزيّة الوطنيّة المغربيّة أوّ زوجها و أربعة من أطفالها لقوا حتفهم : " مصطفى و حسن و إلهام و غزلان و إلياس " فقدت كلّ ما لديّ . و أنا وحيدة الآن " .
و عند كتابة هذه الأسطر ، ورد في تقارير أنّ أكثر من ألفي إنسان ماتوا و أكثر من ألفين جُرحوا . لكن ما من شكّ في أنّ هذه الأعداد الرهيبة ستتضاعف في الأيّام القادمة . (1)
الكوارث الطبيعيّة و كارثة النظام الاجتماعي الإضطهادي :
إنّ الكوارث الطبيعيّة كالزلازل تحدث في ظلّ أيّ نظام إقتصادي – إجتماعي . لكن كيف يعالج ذلك النظام هذه الكوارث – إن كان يعوّل على إبداع الجماهير و حماسها و قدرتها على العمل الجماعي أم يزيد في قمع هذه الجماهير بهدف إعادة إرساء النظام – وثيق الإرتباط بأيّ طبقة تحكم . (2)
و على سبيل المثال ، في أوت 2005 ، ضرب إعصار كترينا نيوأرليانس بالولايات المتّحدة ما أدّى إلى فيضانات كبرى و دمار كبير . وسط المخاطر التي كان يمثّلها الإعصار و ما لاه ، نهض عديد الناس العاديّين للتصدّى لتحدّى مساعدة الآخرين و إنقاذهم . و قد تمّ تصوير هذا تصويرا مثيرا جدّا في شريط " إضطراب في المياه " (Trouble in Water)
الذى يبيّن ، ضمن أشياء أخرى ، مثالا قويّا لمتاجرين صغيرين بالمخدّرات متنافسين وضعا عدائهما جانبا ليعملا معا لإنقاذ الناس بطوّافات مصنوعة يدويّا .(3)
و على خلاف المغرب الذى هو بلد مضطهَد و مفقّر ، الولايات المتّحدة قوّة إمبرياليّة و أغنى بلد في العالم . و مع ذلك ، كما كتبنا في موقع أنترنت جريدة " الثورة "، حول إعصار كاترينا ، بدلا من دعم الجماهير الشعبيّة في الجهود التي كانت تبذلها ، قام النظام بقمعها قمعا عنيفا .
و يبيّن مقال حول إعصار كاترينا ضمن سلسلة جرائم أمريكا على موقع revcom.us أنّ العذابات الإنسانيّة الرهيبة والموت غداة العاصفة كانت جريمة من جرائم هذا النظام الرأسمالي – الإمبريالي . إذ لم يقع توفير أيّة مساعدة لآلاف اليائسين العالقين على سطوح المنازل و لا يملكون أيّ شيء يأكلونه أو يشربونه في حرارة بلغت 100 درجة فارنهايت . و تُركت جثث الفقراء و السود لأياّم في المياه و الوحل مشوّهة و هي تتحلّل . و إعتبرت الشرطة و الحرس الوطني من يبحثون عن الطعام " سرقة " و أطلقت النار عليهم . و تُرك السجناء في زنزاناتهم بينما هرب حرّاس السجون . أكثر من 25 ألف إنسان جرى تجميعهم كالحيوانات في مركز السوبردون و كنفنشن . و كانو عُرضة لظروف لاإنسانيّة ، مهينة و للمعاملة العنيفة . (4)
هرع الشعب المغربي لتنظيم عمليّات الإنقاذ – و نشر الملك الجيش :
تُشير تقارير أوّليّة إلى كون الجماهير الشعبيّة ردّت الفعل بجسارة و جماعيّا تجاه هذه الكارثة . في ظروف خطيرة ، كان الناس يبحثون بشجاعة عبر الأنقاض و كانوا يحفرون بأياديهم العارية ، و حتّى يتسلّقون المنازل المنهارة في وادي حاد لإنقاذ الباقين على قيد الحياة . و تشكّلت طوابير طويلة من المتبرّعين و المتبرّعات بالدم فالحاجة إليه إستعجاليّة للغاية لمعالجة الجرحى . و تحدّث مغربيّ عن " التضامن الكبير بين الناس في تنظيف الطرقات ، مع أنّ الكثيرين لا زالوا تحت وطأة الصدمة .
و مع ذلك المغرب بلد تضطهده بمرارة الإمبرياليّة والإقطاعيّة . وقد إستعمرته في بداية القرن العشرين فرنسا وإسبانيا ، المغرب اليوم تحت السيطرة الإمبرياليّة الغربيّة . و كان الحكم في المغرب من أقرب حلفاء الولايات المتّحدة خارج الناتو، بما في ذلك أثناء ما سمّته الولايات المتّحدة ب " الحرب على الإرهاب " التي كانت في الواقع حربا من أجل إمبراطوريّة أكبر .
و الحاكم الطاغية للمغرب لمدّة طويلة ، الملك محمّد السادس ، أطلق جهودا متصاعدة لهرسلة و تعنيف أو سجن كلّ معارض و معارضة . (5) و الآن ، عقب الزلزال ، قد نشر قوّات الجيش الرجعيّة في المناطق المنكوبة إفتراضيّا للمساعدة في جهود الإنقاذ . لكن هذه القوّات يمكن أن توجّه جهدها لقمع طاقة الجماهير و مبادرتها .
و تؤكّد الكارثة الطبيعيّة في المغرب مجدّدا إستعجاليّة القتال من أجل عالم حيث يبذل المجتمع قصاى جهده للتخطيط إلى و الإعاداد إلى ، و حيث يكون ذلك ممكنا ، الحيلولة دون وقوع هذه الكوارث و تعبأة الجماهير الشعبيّة للتعاطى معها لمّا تحدث .
----------
الهوامش :
1. Powerful Earthquake Shakes Morocco, Killing More Than 2,000, New York Times, September 10.
2. There are things to learn about how the temporary “suspension” of the normal way things -function- can actually unlock good inclinations among the masses in the immediate aftermath of disasters, as described in Rebecca Solnit’s 2010 book A Paradise Built in Hell: The Extraordinary Communities That Arise in Disaster. The book is described as “an investigation of the moments of altruism, resourcefulness, and generosity that arise amid disaster s grief and disruption…”
3. Trouble the Water, reviewed by Zeitgeistfilms.com
4. Check It Out: Five Days at Memorial: A docudrama of life and death at a hospital during Hurricane Katrina, revcom.us, August 29, 2022 American Crime Case #82: Murderous Neglect and Repression After Hurricane Katrina, revcom.us, August 30, 2016
5. See Morocco: ‘Playbook’ to Mask Worsening Repression—Surveillance, Smear Campaigns, Intimidation, Prison After Unfair Trial, Human Rights Watch, June 28, 2022



#شادي_الشماوي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- بوب أفاكيان : حالة طوارئ : سلاسل تقيّد الذين هم في حاجة بيأس ...
- بوب أفاكيان : الليبراليّون ...كاذبون ...كاذبون
- لماذا كذبت الولايات المتّحدة بشأن المجازر التي إقترفتها العر ...
- بوب أفاكيان : الإلاه و التحيّز و الإضطهاد و الرعب ؛ و طريق ا ...
- بوب أفاكيان : فكر - مناهضة الإستبداد - فكر مناهض للعلم – خدم ...
- بوب أفاكيان : الإستغلال : ما هو و كيف نضع له نهاية
- بوب أفاكيان : وضع نهاية للإستغلال و للإضطهاد كلّه
- بوب أفاكيان : النظريّة الشيوعيّة العلميّة و مشكل - الخطّ الج ...
- بوب أفاكيان : دستور الولايات المتّحدة : نظرة مستغِلِّين للحر ...
- الواقع و تشويه الواقع – الحقيقة الموضوعيّة و التأثيرات الذات ...
- الحرائق القاتلة في هاواي :كارثة تسبّبت فيها الرأسماليّة – ال ...
- بيان مساندة لحركة المثليّين و المتحوّلين و المزدوجين جنسيّا ...
- سجن شابة لقيامها بعمليّة إجهاض – سابقة خطيرة ... و الحاجة ال ...
- سميّة كرغار [ سجينة سياسيّة من إيران ] تتحدّث في مهرجان شمس ...
- هراء رجعي جديد من منتفخ أبله يحدث ضررا كبيرا ... الماركسيّ ا ...
- - ما بعد النهاية - : موجات الحرارة البحريّة و الفظائع الرهيب ...
- - اليقظة - [ سياسات الهويّة ] قوّة هدّامة في حياة المجتمع سي ...
- مقدّمة الكتاب 45- صراعات حول الخطّ الإيديولوجي و السياسي للم ...
- العلماء يدقّون ناقوس الخط : نسق التغيّر المناخي يمضى بسرعة أ ...
- عن الشريط السينمائيّ أوبنهايمر – Oppenheimerو الدروس الحقيقي ...


المزيد.....




- تـحـيـة وتـهـنـئـة حزب الشعب الفلسطيني في الذكرى الـ 90 لا ...
- الشرطة الإسرائيلية تعتقل متظاهرين بتل أبيب
- بيان مشترك.. لفصائل المقاومة الفلسطينية
- كلمة الأمين العام لحزب النهج الديمقراطي العمالي في تأبين الر ...
- صدور أسبوعية المناضل-ة عدد 28يوليوز 2025
- -الشيوخ- الأمريكي يحبط محاولة بيرني ساندرز لمنع بيع الأسلحة ...
- بلاغ الكتابة التنفيذية للجامعة الوطنية للقطاع الفلاحي
- “الإنسانية” في حوار مع الرفيق جورج ابراهيم عبدالله بالقبيات ...
- بيان الحزب الشيوعي السوداني بشأن بإعلان الحكومة الموازية برئ ...
- بيان حول “شحنة عسكرية جديدة تمرّ عبر ميناء طنجة المتوسط في ط ...


المزيد.....

- الإمبريالية والاستعمار الاستيطاني الأبيض في النظرية الماركسي ... / مسعد عربيد
- أوهام الديمقراطية الليبرالية: الإمبريالية والعسكرة في باكستا ... / بندر نوري
- كراسات شيوعية [ Manual no: 46] الرياضة والرأسمالية والقومية ... / عبدالرؤوف بطيخ
- طوفان الأقصى و تحرير فلسطين : نظرة شيوعيّة ثوريّة / شادي الشماوي
- الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: ... / رزكار عقراوي
- متابعات عالميّة و عربية : نظرة شيوعيّة ثوريّة (5) 2023-2024 / شادي الشماوي
- الماركسية الغربية والإمبريالية: حوار / حسين علوان حسين
- ماركس حول الجندر والعرق وإعادة الانتاج: مقاربة نسوية / سيلفيا فيديريتشي
- البدايات الأولى للتيارات الاشتراكية اليابانية / حازم كويي
- لينين والبلاشفة ومجالس الشغيلة (السوفييتات) / مارسيل ليبمان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - شادي الشماوي - المغرب : خسائر الزلزال العنيف تقدّر بآلاف الوفايات و ىلاف الجرحى – و عديد المغربة يهرعون للمساعدة رافعين الأنقاض و باحثين عن الباقين على قيد الحياة و متبرّعين بالدم