أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - وكزيز موحى - الاضرابات العمالية، الاحتجاجات الشعبية، التنظيمات النقابية والسياسية بفرنسا














المزيد.....

الاضرابات العمالية، الاحتجاجات الشعبية، التنظيمات النقابية والسياسية بفرنسا


وكزيز موحى

الحوار المتمدن-العدد: 7578 - 2023 / 4 / 11 - 04:47
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


وكزيز موحى، فرنسا، 11/04/2023
يعرف النظام الرأسمالي بفرنسا أزمة خانفة ان على الصعيد الاجتماعي والاقتصادي كما السياسي تتميز ب :
تطبيق نظرية السياسة التدبيرية العامة الجديدة (NGP) منذ 2006 التي تتمحور حول، من جهة ازالة جميع السدود امام الرأسمال ليتمكن ويقبض بكل المؤسسات والادارات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، ومن جهة ثانية تحول الدولة من دولة راسمالية اجتماعية (Etat providence ou Etat social) الى دولة رأسمالية تدبيرية وتنظيمية (Etat régulateur) للسوق الرأسمالية.
الاضرابات العمالية المستمرة في أغلب القطاعات الإنتاجية منذ أواخر السنة الفارطة، بقيادة الإتحادات النقابية المحلية و/أو الفيديراليات النقابية المنظمة اساسا في اطار الكونفيدرالية العامة للشغل (CGT).
التظاهرات الشعبية العارمة والمتكررة منذ بداية السنة الجارية.
فقدان الثقة من طرف الشعب الفرنسي اتجاه الحكومة وجل المؤسسات السياسية والإدارية الممثلة للدولة الفرنسية.
القمع الوحشي المسلط من طرف أجهزة الدولة على المتظاهرين والعمال المضربين.
الصدى والتضامن على الصعيد العالمي مع المظاهرات والاضرابات العمالية بفرنسا.
التظهور المستمر للخدمات الاجتماعية التعليمية الصحية والسكنية والترفيهية والثقافية.
التضخم وارتفاع الاسعار وانخفاض الأجور.
انتشار الفقر والبطالة، ملايين العائلات تسعى المساعدات من اجل التغدية…
في ضل هذه الاوضاع تشكلت قيادة موحدة بين النقابات العمالية من اجل اضرابات محلية ووطنية وتنظيم المسيرات والتظاهرات بشكل دوري محليا ووطنيا. توحدت النقابات حول مطلب رفع الاجور ومطلب سحب قانون التقاعد المفروض من طرف الرئيس وحكومته ونالت الاضرابات العمالية تأييدا من طرف الرأي العام الوطني والدولي وانخراطا واسعا من طرف الجماهير الشعبية بالملايين.
خلال هذه الدينامية النضالية النقابية والسياسية، انعقد حدثيين اساسيين. الحدث الاول يتجلى في مؤتمر المركزية النقابية الكونفديرالية العامة للشغل (CGT) من27 الى 30 مارس و الحدث الثاني هو مؤتمر الحزب الشيوعي الفرنسي (PCF) من 7 الى 10 ابريل الحالي.
من الطبيعي ان يعقد الامل من طرف نواب ومندوبي المؤتمرين، مؤتمر الحزب والنقابة، ومن خلالهم الطبقة العاملة والشعب الفرنسي عامة على صياغة رؤى ومخططات عمل سياسي ونقابي تستجيب وتجيب وتعمل ليس فقط على تحقيق المطالب المادية والمعنوية أساس الاضرابات والمسيرات بل تحقيق وتنزيل على ارض الواقع المطالب الديمقراطية والسياسية والاجتماعية والاقتصادية.
في اطار هذا الامل وهذا الطموح الدي عم الساحتين السياسية والنقابية، عرف المؤتمران نقاشات حادة واحيانا عنيفة بين المؤتمرين إن على المستوى السياسي او النقابي.
على المستوى النقابي حال المؤتمر الى توافق بين التيار الاصلاحي والتيار الجدري وهذا ما تعكسه وثيقة توجهات المؤتمر وكذلك قيادته الجديدة. حصل هذا رغما عن مميزات المرحلة السالفة الدكر التي من المفترض ان تكون لصالح التوجه الراديكالي المشكل من طرف الفيديراليات والاتحادات المحلية الأكثر تنظيما وأكثر قوة ونضالية إلا أن هذا القطب لم يكن منسجما سياسيا وتنظيميا ولم يعمل بما فيه الكفاية اللازمة لتوحيد خططه ليفوز كليا بقيادة المنظمة النقابية وهذا ما فتح الباب للتوجه الاصلاحي للمسك بزمام الامر والعودة بحلة جديدة لقيادة المركزية النقابية وانتخاب الكاتبة العامة.
تنفست صعداء الاحزاب اليمينية والاصلاحية وتم التعبير عن ارتياحهم لنتيجة وما أسفر عنه مؤتمر النقابة CGT من خلال تصريحات قيادات تلك الاحزاب. وهذا يعني ان معارك، اضرابات ومسيرات العمال والشعب على أرضية المطالب المادية والديموقراطية هي بالاساس وقبل كل شيء معارك ونضالات سياسية وطبقية تستلزم رؤية ووعي طبقي إن على المستوى النقابي كما الحزبي.
إنعقد مؤتمر الحزب الشيوعي الفرنسي كذلك على ارضية صراع طبقي ساخن بين العمال والبورجوازية. بالنظر لأرضية المؤتمر المعدلة من طرف المؤتمرين والخلاصات والتوجهات السياسية والخطط التنظيمية والنضالية يمكن القول ان مؤتمرالحزب الشيوعي فشل في تحليلاته للواقع السياسي والاقتصادي والسياسي الراهن وبقي حبيس رؤية سياسية ونظرية محكمة بالتعاون والتصالح السياسي لصالح البرجوازية ونظامها الراسمالي رغما عن تنظيماته التحتية والشبيبية التي لا تقاسم قيادة الحزب في نظراتها وسياستها، ورغما عن انخراطات كثيرة جديدة عمالية وشبيبية في صفوق الحزب.
خلص مؤتمر الحزب الشيوعي بخطبة كاتبه الوطني الذي استبعد التحليل الماركسي للواقع الملموس الراهن وخاطب المؤتمرين بل الرأي العام واعاد الكرة كأنه مرشح للإنتخابات الرئاسية من اجل منصب الرئاسة للجمهورية الخامسة، أي ان قيادة الحزب لا تملك رؤية ونظرية سياسية وخطط عملية من اجل تغيير المجتمع الرأسمالي الراهن بل تسعى وفقط من أجل مطالب خبزية.
رغما عن كل هذا وذاك استطاعت الطبقة العاملة الفرنسية استجماع واستنفار قواها وتوحيد خطواتها العملية والنضالية من اجل انتزاع مطالبها المادية والمعنوية اما المطالب الديموقراطية والسياسية من أجل مجتمع اشتراكي فالطريق … طريق ثورة.



#وكزيز_موحى (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الازمة المالية من صميم النظام الرأسمالي
- النظام الفرنسي للتقاعد محط الاستهداف من طرف الأوليغارشية(oli ...
- أسس القوانين المالية لقانون المالية لسنة 2023 بالمغرب، أي دو ...
- الثورة الايرانية و الاتحاد السوفياتي
- فرنسا أرض الصراع الطبقي .. الاضرابات العمالية والافاق السياس ...
- النازية المتجددة بأوروبا و الغرب الامبريالي
- تداخل عداب كورونافيروس2021 وعداب الجلاد 1989
- « دولة الخلافة، شريعة الله »1 مأزق واستمرارية الماضي في الحا ...
- أوريي أمناي وار تارييت Sans selle, le cavalier n’en est pas ...
- زيارة ماكرون لفيروز: مدخل التطبيع وتدجين الفن والموسيقى
- لا سمير في مهب رياح الخوصصة
- الجهاز القمعي الرئاسي الخاص بمانويل ماكرون
- في دكرى الشهيد عبد الحكيم المسكيني شهيد انتفاضة 1984
- الشعبوية السياسة الجديدة للنظام.. الزفزافي نموذجا
- زلزال الانتخابات الرئاسية بفرنسا انتصار الطروحات الليبرال ...
- رأي في خضم الانتخابات الرئاسية بفرنسا
- تكرارالماضي، تكرار التجارب الفاشلة، إلى متى؟
- العمل النقابي وأزمة السؤال.. -مسؤولية حزب النهج الديمقراطي-
- مؤتمر الطبقة العاملة الفرنسية 51 وقيادة نقابية هجينة...
- أوراق باناما ، رواق من أروقة النظام الرأسمالي


المزيد.....




- عاش بالمغرب قبل 165 مليون سنة... اكتشاف بقايا لأحد -أكثر الد ...
- أعضاء مجلس الأمن باستثناء الولايات المتحدة يدعون لوقف إطلاق ...
- وسط جمود مساعي السلام.. القوات الروسية تتوغل في منطقة جديدة ...
- قانون الحشد الشعبي تحرير للعراق من نفوذ طهران أم تكريس له؟
- المخيم الصيفي لسنة 2025:التثقيف لدعم المقاومات من أجل بدائل ...
- مولدوفا: قلق أوروبي
- إسرائيل: ماذا تحقق المظاهرات؟
- عشرات الشهداء والمصابين بالقصف والتجويع في غزة
- الجزائر تستدعي القائم بأعمال سفارة فرنسا وترفض بيانها عن الت ...
- المفوضية الأوروبية تجيز طرح دواء وقائي جديد للإيدز من شركة - ...


المزيد.....

- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - وكزيز موحى - الاضرابات العمالية، الاحتجاجات الشعبية، التنظيمات النقابية والسياسية بفرنسا