أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مريم أبو دقة - إلى الرفيق والأخ والصديق غازي الصوراني (أبو جمال)














المزيد.....

إلى الرفيق والأخ والصديق غازي الصوراني (أبو جمال)


مريم أبو دقة
القيادية في الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين


الحوار المتمدن-العدد: 7573 - 2023 / 4 / 6 - 00:35
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


كان هذا الاسم بالنسبة لي يعني الكثير، التاريخ الكفاحي الالتزام الطبقي الانحياز الكامل لفكر الطبقات المسحوقة صاحبه المصلحة الكبرى في التغيير نحو التحرر الوطني والاجتماعي.

تاريخ الرفيق أبو جمال كان لوحه شامله للتجسيد الخلاق لربط النضال الوطني ربطًا محكمًا بالنظرية الثورية، حيث أن هذه النظرية الماركسية ومنهجها الجدلي في تفسير التاريخ ومن ثم تغييره معتمدًا على قوة الجماهير وتبنيها لهذا الفكر الاشتراكي العلمي الذي يحول النظرية لقوة ماديه بيد الحزب الطليعي، هكذا كان الرفيق المناضل والمفكر الثوري التقدمي غازي الصوراني، أحد الأعلام التي أغنت التجربة الثورية وتجربة الجبهة والحركة الوطنية الفلسطينية والعربية، بما أنتجه في مسيرته النضالية فكريًا ومعرفيًا علميًا.

لقد تابعت ما أبدعه رفيقنا المفكر الماركسي أبو جمال في مجلداته الثلاثة الأخيرة، وقد وجدت الشمولية، لم يترك معضله ولا مشكله ولا ظاهره في مجتمعنا أو المجتمع العربي أو على المستوى الدولي إلا كان لها مكانًا في تفكيره واجتهاده من أجل الكتابة والتحليل والمعالجة، بحيث أصبحت إنتاجاته مراجعًا: اقتصادية، اجتماعية، سياسية، كفاحية.

لم يكن مُنظرًا في برجه العاجي، بل من وسط ساحة النضال بكل أشكاله من واقع التجربة وبعين البصيرة ومن موقع استخدام المنهج العلمي، أي النظرية العلمية لخدمه المشروع الوطني والارتقاء بوعي الطليعة والجماهير إيمانًا منه بأن البندقية التي لا تلتزم بالوعي هي قاطعه طريق.

لم أكن أجد مشكلة لي ولغيري من الباحثين عن معلومات في العديد من القضايا، لأنني أعلم أن الرفيق أبو جمال لديه ما أحتاج إليه، والحقيقة هو موسوعة علميه متنوعة عندما تلتقيه دائما، تسمع الجديد في مشواره العلمي.. فهو مكان ثقة علمية من الجميع ويضع علمه بتصرف الجميع... لا يبخل على أحد فيما يراه مفيدًا.

كتب عن الفلاسفة، وعن المرآة، وعن الاقتصاد والتنمية والمقاومة، وعن الانقسام، وعن أزمة اليسار الفلسطيني والعربي وكيفية استنهاضه، عن الماركسية، عن كل العناوين التي تتفاعل في مجتمعنا الفلسطيني والعربي والعالمي من على قاعدة: كيف يمكن أن يمهد طريق المعرفة لجمهورنا الفلسطيني ولحزبنا الطليعي؟

أعتز بالتاريخ المشترك الذي ربطني نضاليًا وفكريًا واجتماعيًا بالرفيق أبو جمال ويملأني الفخر أنه رفيقي وملهمي وأنه يمتلك هذه الثروة الفكرية التي لم يغادر الالتصاق بها والعمل بها يوما.. فكان فكرا وسلوكا، يجسد ترابط النظرية بالممارسة ويبث الأمل بالنصر دائمًا، رغم كل المعيقات.. وكان مشجعًا للواعدين من الشباب والشابات ويساعدهم من أجل أن يكون لهم شأنًا في عالم الفكر والثقافة، مقنعًا، متسلسل الأفكار ويحاور بشكل يفرض على المستمع احترام ما يسمع.. إنسان بعلاقاته وهي سمه المناضل الحقيقي.. فلا يمكن للثائر أن لا يكون إنسانًا، بل إنسانية الثائر ما تجعله أن يكون ثائرًا له مهمه نبيله.. يعطي أهمية كبيره لتحصين الجبهة الثقافية في معركتنا مع العدو الصهيوني في سياق فهمه لجوهر وطبيعة ومنطلقات وأبعاد الصراع مع هذا العدو.

لك مني رفيقي الأمنيات بطول العمر والمزيد من الإنجازات التي هي سمه من سماتك.. ودمت مبدعًا ومفكرًا ومناضلًا ورفيقًا.. والإنسان الذي أعتز به دائمًا وبورك شعبنا الفلسطيني وبوركت جبهتنا الشعبية منجب ومنجبة للمبدعين.



#مريم_أبو_دقة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تاريخ ناصع وذكريات مؤلمة
- قراءة نسوية لنتائج الانتخابات التشريعية الثانية - فلسطين


المزيد.....




- بمشاركة بزشكيان.. انطلاق حملة -فدائيون من أجل إيران- وسط تهد ...
- سوريا.. توقيف 5 من كبار ضباط وقيادات سلاح الجو في نظام بشار ...
- الصيام المتقطع يظهر قدرة على تغيير مسار مرض هنتنغتون
- باسم خندقجي.. أسير حطم القيد برواياته
- الاتحاد الأوروبي يعلن رفع مستوى تأهب مهمة -أسبيدس- في البحر ...
- تحرير بلدة -زولوتوي كولوديز- في جمهورية دونيتسك الشعبية
- جمهورية دونيتسك.. مشاهد من العمليات القتالية أثناء تحرير بلد ...
- مقاتلات -سو-34- الروسية تستهدف مواقع للقوات الأوكرانية في مق ...
- قراءة عبرية لـ-الخريطة الجديدة- التي تطوق تركيا بها إسرائيل ...
- السعودية تحذر مواطنيها من غرامة مالية باهظة والسجن في البرتغ ...


المزيد.....

- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مريم أبو دقة - إلى الرفيق والأخ والصديق غازي الصوراني (أبو جمال)