|
تهرب الاحتلال من استحقاقات السلام يكرس الفوضى والعنف
سري القدوة
اعلامي فلسطيني
الحوار المتمدن-العدد: 7531 - 2023 / 2 / 23 - 02:51
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
ما من شك بان الانتهاكات المستمرة والممارسات المستفزة من قبل قوات الاحتلال واقتحام مدينة جنين ومخيمها في الضفة الغربية بات يشكل خطورة كبيرة على الوضع القائم وسوف يؤدي الى تدهور وتفجير المنطقة بأكملها في ظل تصعيد ممارسات القمع والتنكيل من قبل حكومة الاحتلال الاكثر تطرفا في تاريخ دولة الاحتلال وباتت تفرض واقع وأزمات جديدة سوف تزيد الامور تعقيدا في ظل حالة الفوضى التي باتت تعاني منها تلك الحكومة حيث وتسويقها لرواية كاذبة للمجتمع الدولي تتنافي مع حقيقة ما يجري من ممارسات بداخل الاراضي المحتلة .
استمرار حكومة الاحتلال الإسرائيلي بعدم الالتزام والتنكر لقرارات الشرعية الدولية والاتفاقيات الموقعة، وتقويض الأسس التي قامت عليها عملية السلام برعاية دولية، وعدم استجابة حكومة الاحتلال للتحذيرات الفلسطينية والعربية والدولية لخطورة هذه الجرائم المدانة والمرفوضة وما اعلنت عنه حكومة الاحتلال المتطرفة من خطط وسياسات بدأت بتنفيذها على الأرض وبما يشمل جرائم التطهير العرقي والتمييز العنصري ومواصلة الاعتداءات على مدينة القدس ومقدساتها الإسلامية والمسيحية واستباحة المسجد الأقصى وتكثيف عمليات الاستيطان وضم الأراضي وهدم المنازل واحتجاز جثامين الشهداء وحجز أموال الضرائب الفلسطينية سوف يقود المنطقة الى المزيد من التخبط والإرباك والانفجار الشامل .
جرائم المستوطنين المتواصلة ستقود المنطقة الى المزيد من اعمال العنف وتأجيج الصراع القائم والمحتدم نتيجة استمرار جريمة الاعتداء الهمجي التي يقوم بها أعضاء المجموعات الصهيونية المتطرفة والسماح لأعضاء المجموعات الصهيونية المتطرفة بالتجول في أحياء القدس القديمة واستعداداهم للاعتداء على أهالي البلدة الآمنين حيث يعتبر ذلك تواطؤا بالاعتداء وتساهل مع المجرمين وحمايتهم من قبل حكومة التطرف . وبات من المهم الاسراع في توفير الحماية الدولية لأهالي البلدة القديمة من المعتدين المتطرفين الذين يعملون على تغيير طابع مدينة القدس وحضارتها وتاريخها الديني الأمر الذي سيقاومه الشعب الفلسطيني بدفاعه عن حقوقه وتاريخ مدينته المقدسه وبات من الواضح بان موجة اعتداءات المستوطنين سوف تتصاعد ضد المواطنين في أنحاء متفرقة في الضفة الغربية وإن هناك مؤشرات بتصاعد هجمات المستوطنين والقيام بأعمال إرهابية ضد المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم .
ممارسات القوة القائمة بالاحتلال وحكومتها الإرهابية وارتكاب قواتها مجازر مروعة في مدن ومخيمات الضفة الغربية واستهداف الاسرى في سجون الاحتلال تشكل ضربة قوية لكل الجهود الدولية التي تطالب بعدم التصعيد مما يعد استهتار بالقانون الدولي من قبل دولة الاحتلال التي تستفيد من الصمت الدولي وازدواجية المعايير .
إمام تلك المؤشرات وتصاعد الممارسات الاسرائيلية يجب على المجتمع الدولي وبشكل عاجل الطلب من المحكمة الجنائية الدولية التحقيق في تلك الجرائم وفتح ملف المجزرة التي ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي في جنين وإضافتها الى الملفات التي تم تقديمها سابقا والدعوة الفورية لقدوم لجنة التحقيق الدولية المستمرة في مجلس حقوق الإنسان وإحالة مخرجاتها بشأن مسؤولية الاحتلال عن هذه المجزرة للمحكمة الجنائية الدولية ومجلس الأمن .
في ظل ذلك بات من المهم قيام الدول الأعضاء في منظمة الأمم المتحدة بالتحرك العاجل لوضع حد للجرائم والاعتداءات الإسرائيلية ومساءلة (إسرائيل) عنها وتنفيذ قرارات الأمم المتحدة الداعية لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي العربية وفي مقدمتها القرارات (242 و338 و497) ولا بد من المجتمع الدولي التحرك وتحمل مسؤولياته لوضع حد لمثل هذه الاعتداءات المتكررة التي تشكل خرقا صارخا للمعاهدات والمواثيق الدولية ولمبادئ القانون الإنساني الدولي .
سفير الاعلام العربي في فلسطين رئيس تحرير جريدة الصباح الفلسطينية
#سري_القدوة (هاشتاغ)
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟
رأيكم مهم للجميع
- شارك في الحوار
والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة
التعليقات من خلال
الموقع نرجو النقر
على - تعليقات الحوار
المتمدن -
|
|
|
نسخة قابلة للطباعة
|
ارسل هذا الموضوع الى صديق
|
حفظ - ورد
|
حفظ
|
بحث
|
إضافة إلى المفضلة
|
للاتصال بالكاتب-ة
عدد الموضوعات المقروءة في الموقع الى الان : 4,294,967,295
|
-
الأسرى يواصلون -العصيان- ضد إدارة سجون الاحتلال
-
القدس تعلن العصيان المدني لمواجهة الاحتلال
-
قوانين الاحتلال وسياسة التطهير العرقي
-
حصار القدس وعمليات الهدم والعدوان الصارخ
-
تدويل قضية الأسرى باعتبارهم أسرى حرية
-
منظومة الاحتلال والمستوطنين وتكامل الادوار بينهم
-
زلزال احتلالي تخلفه آلات الحرب الاسرائيلية
-
مؤتمر القدس خطوات عربية موحدة لمواجهة التحديات الراهنة
-
الدور الاوروبي في وقف التصعيد وإنهاء الاحتلال
-
سجون الاحتلال عنوان للانتهاكات وجرائم الحرب
-
المظاهرات ضد نتنياهو تعبر عن ازمات حكومته
-
جرائم الاحتلال ورفض العودة للمفاوضات
-
دعم القدس وتعزيز الصمود الوطني الفلسطيني
-
ارضاء المستوطنين ودعم استراتجيتهم الانتقامية
-
التحرك الاردني والقضية الفلسطينية والتحديات الراهنة
-
الاراضي الفلسطينية المحتلة والانتهاكات الجسيمة
-
التحقيق في جرائم المستوطنين والتمييز العنصري
-
البؤر الاستيطانية ومخطط سرقة الاراضي الفلسطينية
-
إدراج تنظيمات المستوطنين على قوائم الإرهاب
-
تسليح المستوطنين وجرائم الحرب الكبرى لدولة الاحتلال
المزيد.....
-
وفاة هنري كيسنجر.. نظرة على اللحظات الحاسمة في مسيرته والانق
...
-
مقتل شخصين وإصابة عدد آخر بإطلاق نار بالقرب من حي راموت بالق
...
-
رئيس مجلس الدولة الليبي يبحث في موسكو سبل تعزيز التعاون الرو
...
-
بريطانيا ترسل السفينة -دايموند- إلى الخليج
-
-أين خطة السلام الإسرائيلية؟-.. بن فرحان يدعو لعملية سلام -ج
...
-
الدفاع الروسية: إسقاط مسيرة أوكرانية فوق بيلغورود
-
إدارة بايدن تناقش مع إسرائيل ترحيل الفلسطينيين إلى شمال قطاع
...
-
وسائل إعلام فلسطينية: زوارق حربية إسرائيلية تقصف ساحل خانيون
...
-
ناقلات الجنود الروسية تحصل على أسلحة للتعامل مع الدبابات
-
الهند والولايات المتحدة تطلقان قمرا لرصد الأرض
المزيد.....
-
سورة الكهف كلب أم ملاك
/ جدو جبريل
-
كتاب مصر بين الأصولية والعلمانية
/ عبدالجواد سيد
-
العدد 55 من «كراسات ملف»: « المسألة اليهودية ونشوء الصهيونية
...
/ الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين
-
الموسيقى والسياسة: لغة الموسيقى - بين التعبير الموضوعي والوا
...
/ محمد عبد الكريم يوسف
-
العدد السادس من مجلة التحالف
/ حزب التحالف الشعبي الاشتراكي
-
السودان .. أبعاد الأزمة الراهنة وجذورها العميقة
/ فيصل علوش
-
القومية العربية من التكوين إلى الثورة
/ حسن خليل غريب
-
سيمون دو بوفوار - ديبرا بيرجوفن وميجان بيرك
/ ليزا سعيد أبوزيد
-
: رؤية مستقبلية :: حول واقع وأفاق تطور المجتمع والاقتصاد الو
...
/ نجم الدليمي
-
یومیات وأحداث 31 آب 1996 في اربيل
/ دلشاد خدر
المزيد.....
|