أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء اللامي - لماذا لم تشمل فرحة الفوز بكأس الخليج العربي كل العراق؟














المزيد.....

لماذا لم تشمل فرحة الفوز بكأس الخليج العربي كل العراق؟


علاء اللامي

الحوار المتمدن-العدد: 7497 - 2023 / 1 / 20 - 14:11
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


هل نكذب على أنفسنا؟ نعم، ما حدث البارحة من فوز لمنتخبنا الوطني بكأس الخليج العربي 25، هو أمر جيد، نأمل أن يكون بداية استعادة شاملة وسريعة للوعي الوطني العراقي التي غيبها التضليل الطائفي السلطوي، ولكن لنكن صريحين، ونعترف بأنها لم تكن فرحة شاملة للعراق الجغرافي كما عرفناه، وبذلك الزخم القوي الذي تمنيناه. لقد ظهرت ندوب وكدمات التخندق الطائفي والقومي التي أنتجها نظام حكم الطائفية السياسية الذي جاء به الاحتلال الأميركي ودعمته وروجت له المرجعيات الطائفية المحلية!
لنكن صريحين، فمدن محافظات الإقليم الثلاث شمالا - باستثناء تظاهرة سيارات حاشدة في السليمانية- ومحافظة صلاح الدين باستثناء شباب مدينة سامراء ومحافظة الأنبار باستثناء تظاهرة في شوارع الرمادي، باستثناء ما ذكرنا هنا، فلم تكن هناك مشاركة واسعة وملحوظة في مظاهر الفرح التي اجتاحت محافظات الوسط والجنوب والعاصمة. تحية محبة للوطنين العراقيين في الرمادي والموصل وسامراء والسليمانية، الذين قفزوا على جراح التخندقات الطائفية وقبضوا على جمر الثوابت الوطنية!
*ولنكن صريحين، فالسوط القومي الفارسي "الإيراني" أثبت جدواه وفاعليته وتنكرت غالبية الساسة والإعلاميين المشتغلين في أجهزة الإعلام الحكومي والحزبي والمليشياوي لعروبة الخليج وغاب اسم البطولة الرسمي "كأس الخليج العربي 25" إلى "خليجي 25" وقد تساوى في ذلك الحلبوسي والسوداني والمالكي والعامري وقناة البزاز وقناة الجزيرة الإخوانية أما إعلاميو " قناة العراقية" فقد فاقوا الجميع في بؤسهم وتبعيتهم، وكان بعضهم إذا زل لسانه وذكر اسم "الخليج العربي" عاد مذعورا وصحح زلته في جملة لاحقة!
*أما السوداني فرغم أنه عاد واستعمل اسم "الخليج العربي" في مقابلته مع قناة "دوتشه فيله" الألمانية، وبعد أن عدَّل اسم الخليج العربي الذي قاله في خطاب افتتاح البطولة، ولكنه توقف لاحقا عن استعمال الاسم ولم يعد إليه كما توقعنا بالضبط!
*الطريف والمعبر هو أن حاملي السوط القومي الفارسي الأوائل، والذين بدأوا هذه الحملة الضارية ضد البطولة الخليجية العربية في بصرة العراق، بعد صمت دام نصف قرن، كانوا من الإيرانيين غير الفرس بل من المتفرسين كما يتبين من أسمائهم ومنهم مثلا الناطق باسم الخارجية ناصر كنعاني وهو من أصول عربية والنائب ولي الله بياتي من أصول تركمانية كما يؤكد لقبهما.
*أما الذين أخرِجوا من المشهد الحكومي أو اضطروا إلى الخروج فقد ثبتوا على موقفهم، وأصروا - كما فعل السيد الصدر- على تسمية البطولة باسمها الرسمي "كأس الخليج العربي 25" في تحدٍ شجاع للغطرسة القومية الفارسية لدى حكام طهران؛ هؤلاء الحكام الذين تخلوا عن اسم بلادهم "بلاد فارس" منذ سنة 1935 واستبدلوه باسم "إيران" ولكنهم يصرون على تسمية الخليج العربي بالاسم الفارسي في عهد جمهوريتهم الإسلامية، ويرفضون أي حلول وسط في هذا الخصوص!
خلاصة القول: لا يمكن أن يعود العراق والعراقيون إلى الفرح الجماعي الشامل إلا بزوال العامل الذي مزقهم وقسمهم حسب هوياتهم الفرعية الطائفية والعرقية وهذا العامل الذي يجب أن يزول هو حكم الطائفية السياسية ودستوره المكوناتي المدمِّر!
و #لاحل_إلابحلها
*أعتذر – من باب الحِيطة والتحفظ - عن عدم ذكر أي تظاهرات فرح أخرى، في حال وجودها، ولم أطلع عليها حتى الآن في المناطق الغربية والشمالية.



#علاء_اللامي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حين يعترف أهل النظام بصراعاتهم الطائفية والعرقية على عائدات ...
- كأس الخليج العربي والخلاف على اسم الخليج -العربي أم الفارسي- ...
- متى وكيف وأين نشأت الحركة الصهيونية؟
- صحيفة إماراتية ناطقة بالإنكليزية : ضغوط واشنطن وراء تراجع ال ...
- -الإطار التنسيقي- و-عقلانيته المنافقة- في عدم مواجهة الوجود ...
- في ذكرى رحيله..سماح إدريس: المقاطعة والخيار الثالث في الانتف ...
- انطباعات شاهد عيان جنوبي: بانوراما القيامة العراقية
- الجميع يهرب من سندات الخزانة والعراق يشتري المزيد!
- هل من مهمات الحشد الشعبي اعتقال الجماعات المنحرفة دينيا؟
- كي لا يتحول الحشد الشعبي إلى مليشيا حزبية للإطار التنسيقي
- من حروب الطوائف إلى حرب الطائفة الأكبر: الموت السريري مستمر ...
- مجوهرات تاج إليزابيث الملطخة بدماء الشعوب
- مادة مترجمة: لليسار كلمة في جنازة رمز من رموز العنصرية والاس ...
- حديث -القاتل والمقتول في النار- في ضوء المنهج التاريخي
- ج2/ السريان والآراميون مقاربة للأصول والعلاقات والتجليات
- ج1/العرب والنبط والأراميون: مقاربة أنثروبولوجية للأصول والعل ...
- إغلاق السفارتين الأميركية والإيرانية إغلاق لبوابة الاقتتال ا ...
- بيان اعتزال المرجع الحائري ورد الصدر بالاعتزال: لماذا الآن؟
- قصة الخلاف على اسم الخليج -العربي- أم -الفارسي- وجذورها التا ...
- مزار القطارة الحالي وهمي ولكن الحادثة المنسوبة للإمام علي مو ...


المزيد.....




- تحويلات المصريين بالخارج تقترب من 30 مليار دولار خلال 10 أشه ...
- ربما تم إنشاؤه بالذكاء الاصطناعي.. ما حقيقة فيديو قصف إسرائي ...
- تراث أصفهان الفارسي والمواجهة بين إيران وإسرائيل
- غضب في مدينة البندقية على حفل زفاف جيف بيزوس ولورين سانشيز
- يسمع ضجيج القنابل قبل صوت أمه.. عن طفل رضيع في مستشفيات غزة ...
- -فائقو الثراء- في ألمانيا يمتلكون أكثر من ربع إجمالي الأصول ...
- صحيفة روسية: هل هناك من يستطيع تزويد طهران بالقنبلة النووية؟ ...
- ترامب: يمكن للصين مواصلة شراء النفط الإيراني
- فيتنام تحاكم 41 متهما في قضية فساد بقيمة 45 مليون دولار
- صحف إسرائيلية: هدنة ترامب تريح طهران وتنعش مفاوضات غزة


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء اللامي - لماذا لم تشمل فرحة الفوز بكأس الخليج العربي كل العراق؟