أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعاد عزيز - الاعترافات الخبيثة














المزيد.....

الاعترافات الخبيثة


سعاد عزيز
کاتبة مختصة بالشأن الايراني

(Suaad Aziz)


الحوار المتمدن-العدد: 7431 - 2022 / 11 / 13 - 13:29
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تسعى النظم الديکتاتورية دائما الى عدم الاعتراف بأمور ومسائل تتضمن إظهار ضعفها أو وجود تهديدات أو تحديات تحدق بها، لکنها وعندما يضيق عليها الخناق وتبدو محاصرة من کل الجهات فإنها تضطر في النتيجة لتقديم مايمکن وصفه بإعتراف خبيث يتم من خلاله عملية خلط بالغة الخبث بين الحق والباطل والحقيقة وخلافها، إذ من عادة هکذا نظم معادية لشعوبها الاستمرار في مواقفها الباطلة الى الرمق الاخير، على أمل أن يحدث تغيير في صالحها وتنتهي الاخطار والتهديدات المحدقة بها، وهذا مايجري حاليا في إيران حيث يسعى النظام الديني الحاکم بکل قواه من أجل الخلط بين الاوراق والامور في سبيل التغطية على الحقيقة على أمل تغيير سياق ومساق الامور وتطوراتها لصالحه.
منذ إندلاع إنتفاضة الشعب الايراني في 16 أکتوبر 2022، ظل النظام على الدوام يصفها بأنها أعمال شغب وإنها تستهدف المواطنين وأملاکهم وماشابه وإثارة الفوضى، لکن يبدو واضحا بأن حبل الکذب قصير وإن هذه المزاعم الواهية لم تعد تنطلي ليس على الشعب الايراني بل وحتى إنها لم تعد تنطلي على أتباعه ومريديه، ولذلك فإن النظام وبعد أن بات يواجه وضعا غير عاديا لإستمرار الانتفاضة وعدم تمکنه من قمعها فإنه ومن أجل تبرير موقفه والتغطية عليه وعن طريق عملية خلط مبرمجة بين الحقائق والاکاذيب وماهو حق وماهو باطل، فقد بادر وطبقا لهذا الاسلوب لإطلاق تصريحات تتضمن إعترافات بالغة الخبث کما يبدو واضحا في الاعترافات التي أدلى بها إسماعيل خطيب وزير الامن في النظام الايراني ضمن مقابلة مفصلة له نشرها موقع المرشد الاعلى للنظام.
خطيب إعترف في هذه المقابلة وبکل صراحة بأن الاحتجاجات في إيران، التي يسميها أعمال شغب، منظمة ومدروسة وجريئة، منظمة وموجهة بالكامل. كما قال إننا اعتقلنا قرابة 100 من أعضاء منظمة خلق مجاهدي خلق خلال هذه الاحتجاجات. حيث قال في سياق هذه المقابلة:" في رأينا، بناء على المعلومات المتوفرة من المصادر الاستخباراتية والفنية، أسماء المتهمين ووقائع المشهد، أعمال الشغب الأخيرة، والتي وخلافا للماضي فقد حدث بشكل متقطع وكان له تصميم معقد بتدخل عناصر كان مرتبطا بأجهزة المخابرات وتقوده جماعات مناهضة للثورة وإرهابية. تم تصميم هذا النموذج وتنفيذه مع التركيز على القضاء على تركيز قوى مكافحة الشغب وانتشار الاضطرابات إلى أجزاء مختلفة من المدينة. اشتعلت نار هذه التجمعات المتناثرة بعناصر قليلة ومحددة وبأعمال منتظمة ومدروسة وجريئة، كانت منظمة وموجهة بالكامل. لقد جذب هؤلاء انتباه الناس من حولهم بطرق مختلفة، مثل قطع الطريق، وإشعال النار في صناديق القمامة، وكشف الحجاب، وترديد الشعارات، وما إلى ذلك، ودعوا المتظاهرين المتطرفين تدريجيا إلى المساعدة. تدريجيا، تمت إضافة أجزاء أخرى من الناس إلى الحشد في شكل عناصر عاطفية ومتفرجين. ومن المثير للاهتمام، أن النواة الأولية غادرت المكان فور تشكيل التجمع وبدأت العمل لبدء تجمع جديد.".
هذه الاعترافات لو تمعننا فيها نجدها مع کل التمويه والخلط بين الحقيقة والکذب، لکنها في نفس الوقت تکشف ثمة حقيقة بالغة الاهمية وهي إن الانتفاضة ليست عبارة عن أعمال شغب ونشاطات فوضوية کما دأب هذا النظام على تسميتها ووصفها على الدوام، بل وإنها وکما إعترف ولو بصورة ضمنية وزير الامن هذا فإنها عبارة عن"أعمال منتظمة ومدروسة وجريئة، كانت منظمة وموجهة بالكامل" والاهم من ذلك الاعتراف بإعتقال" قرابة 100 من أعضاء منظمة خلق مجاهدي خلق خلال هذه الاحتجاجات."، وهذا في حد ذاته کاف لکي يفضح النظام ويکشف کذبه وخداعه بشأن فوضوية الانتفاضة ومن إنها ليس لديها أهداف، إذ لها هدف واضح وجلي هو إسقاط النظام، وهذا هو الهدف الذي دفع ويدفع النظام دائما لممارسة الکذب والخداع والتمويه ظنا منه بأنه سيغطي عليه!



#سعاد_عزيز (هاشتاغ)       Suaad_Aziz#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- التهديدات العنترية أسلوب إنتهت صلاحيته
- لأنها أکثر من مجرد إنتفاضة
- النظام يلعب بالنار
- الثورة الديمقراطية في إيران
- صواريخ ومسيرات إيران
- ليس بجديد على النظام الايراني
- من تصدير القمع الى إستيراده
- قوة التغيير التي ترهب النظام الايراني
- إنتفاضة منظمة لها هياکلها
- القمة العربية مطالبة بموقف إيجابي من الانتفاضة الايرانية
- أي إنقاذ هذا؟
- إنتفاضة ضد الطبقة الدينية المستبدة
- نظام لايمکن إصلاحه
- کذب النظام الايراني وتخبطه في مواجهة الانتفاضة
- الموت للشاه، الموت للمرشد
- هزيمة القمع أمام إنتفاضة الشعب الايراني
- بل الشعب لن يتسامح مع النظام الايراني
- إنتفاضة بقيادة النساء
- العالم يرحب بثورة الشعب الايراني
- حتى السجناء إلتحقوا بثورة التغيير في إيران


المزيد.....




- إيلون ماسك ينتقد مجددا مشروع قانون الإنفاق الذي اقترحه ترامب ...
- مقتل 20 شخصًا بينهم أطفال في غارة على سوق مزدحم في مدينة غزة ...
- بالصور: المشاهير يتوافدون على البندقية لحضور حفل زفاف جيف بي ...
- عودة 36 ألف لاجئ أفغاني من إيران في يوم واحد
- مظاهرات تطالب بإسقاط الرئيس الصربي بشبهة فساد
- جيش الاحتلال يلقي منشورات في غزة تتضمن آيات قرآنية
- مظاهرات إسرائيلية ترفض صفقة تبادل جزئية
- المجلس الإسلامي السوري يعلن حلّ نفسه
- أنباء عن تقدم بمفاوضات غزة وزيارة نتنياهو لواشنطن مشروطة
- محللون: مستقبل نووي إيران بات غامضا وإسرائيل ستعتمد التعامل ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعاد عزيز - الاعترافات الخبيثة