أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - الاحتلال وتهويد المسجد الأقصى وإستراتيجية المواجهة














المزيد.....

الاحتلال وتهويد المسجد الأقصى وإستراتيجية المواجهة


سري القدوة
اعلامي فلسطيني


الحوار المتمدن-العدد: 7076 - 2021 / 11 / 13 - 04:08
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



ممارسات الاحتلال العسكري وفي ظل حكومة الائتلاف العنصري باتت تتصاعد في مدينة القدس وتزداد الأوضاع تدهورا نتيجة تواصل الانتهاكات بحق الحرم القدسي الشريف وتدنيسه من قبل قطعان المستوطنين والجماعات اليهودية المتطرفة بحماية شرطة الاحتلال والاعتداء بوحشية على المسلمين الأبرياء في المسجد الأقصى قبلة الإسلام الأولى، كما تستمر حكومة الاحتلال محاصرتها للوجود الفلسطينيى في الضفة الغربية المحتلة وتمارس التوسع الاستيطاني ضمن اضخم عمليات التهويد الاسرائيلية للمدن الفلسطينية من اجل مواصلة إغلاق الباب نهائيا أمام أية فرصة لإقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة بعاصمتها القدس الشرقية.

ومن الواضح هنا وفي ظل النهج الاسرائيلي المتبع للتعامل مع الاحداث وطبيعتها بان حكومة الالتفاف العنصري تعكس سياسات تعاملها الى المزيد من التدهور في الوضع القائم بجميع أنحاء الأراضي الفلسطينية المحتلة وان الامور تزداد خطورة ولا يمكن استمرار الصمت الدولي عليها ويجب اتخاذ المزيد من الخطوات لوقف سياسة تهويد القدس الشرقية ووضع مخطط لإعادة الاعمار الشامل لما دمرته الحروب في قطاع غزة ووقف سياسة الاستيطان والعنف الذي يمارسه جيش المستوطنين وعمليات الهدم والإخلاء والاقتحامات المتكررة في المنطقة (أ) والتي لا تزال تقوض السلطة والمؤسسات الفلسطينية وآفاق التوصل لحل قائم على الدولتين .

لا يمكن استمرار تلك السياسة المتبعة كأمر واقع يتم فرضه علي الشعب الفلسطيني والضغط في اتجاه الحلول القصيرة الأجل التي تركز على تحقيق الاستقرار الجزئي في الأزمات الأخيرة وإدارتها بفرض حلول اقتصادية بما يخدم سياسة الاحتلال، ولا بد هنا العمل وبشكل جماعي وفي نطاق المجتمع الدولي من أجل المضي قدما في معالجة القضايا السياسية الرئيسية وإحراز تقدم مستدام في كلٍ من هذه المسارات الأمر الذي يتطلب رؤية عربية وإسلامية وإستراتجية شاملة لمواجهة مخاطر استمرار الاحتلال والتوسع الاستعماري في فلسطين .

ودائما كانت قلوب جميع العرب والمسلمين والأحرار في العالم تتوحد وتلتف حول مع المسجد الأقصى والقضية الفلسطينية كون ان قضية القدس تمس عقيدة كل مسلم على وجه الأرض وعلى المسلمين جميعًا واجب الدفاع عنها وحمايتها ومساندة الشعب الفلسطيني ودعم صمود ابناء بيت المقدس وتعزيز امكانياتهم من مواجهة سياسات الاحتلال الاسرائيلي الخطيرة والتي تهدف الي مصادرة الحقوق الدينية وتهويد المسجد الاقصى المبارك .

وفي ضوء ذلك يجب على العلماء ورجال الدين في العالم الإسلامي القيام بواجباتهم واتخاذ خطوات واقعية ملموسة لحماية المسجد الأقصى ومساندة المرابطين فيه الذين يدافعون عن عقيدة الأمة الإسلامية وكرامتها وعدم الاكتفاء بإطلاق الشعارات وبيانات الإدانة والاستنكار فتلك المخططات الاسرائيلية والجرائم والانتهاكات التي يرتكبها الاحتلال تضيق الخناق يوما بعد يوم وتلف الحبال على عنق فرصة تحقيق السلام، وباتت تشكل خطرا كبيرا على مستقبل وواقع المسجد الاقصى ولا بد من التدخل العاجل من اجل وقف هذه الممارسات الاسرائيلية المنافية لكل القوانين الدولية الخاصة بوضع الاراضي الفلسطينية كأراضي محتلة .

القدس ليست قضية الفلسطينيين أو العرب أو المسلمين وحدهم إنما قضية الإنسانية أجمع ومن هنا لا بد من العمل والتنسيق الفلسطيني الاردني من اجل وضع خطة عمل وإستراتجية موحدة ومشتركة والتنسيق الواسع مع مختلف العلماء ورجال الدين في العالم الإسلامي والمؤسسات الدولية للتأكيد على مركزية قضية القدس ولتطوير خطاب فعال وهادف في سبيل دفع العالم للتحرك من أجل القدس وحمايتها ومواجهة اعتداءات الاحتلال الإسرائيلي وقطعان مستوطنيه في مدينة القدس .

سفير الاعلام العربي في فلسطين
رئيس تحرير جريدة الصباح الفلسطينية
[email protected]



#سري_القدوة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ياسر عرفات والحضور الجمعي للشعب الفلسطيني
- تصعيد المقاومة الشعبية امام محاولات الاقتلاع والتهويد الاسرا ...
- فلسطين بين الاستقلال الاقتصادي والتحرر الوطني
- الدور الامريكي في وقف الاستيطان الاسرائيلي
- الخطاب التحريضي للمستوطنين ضد القدس والمسجد الاقصى
- الأمم المتحدة وأهمية اقرارها حق تقرير مصير الشعب الفلسطيني
- وقائع لا يمكن للمجتمع الدولي تجاهلها
- الشيخ جراح واستمرار المأساة الفلسطينية
- حكومة اتلاف -بينيت لابيد- والانهيار الحتمي
- وعد بلفور بين الظلم التاريخي والاستبداد السياسي
- فلسطين ارض محتلة وتخضع للقوانين الدولية
- إرهاب الاحتلال الاسرائيلي وحقوق الانسان في فلسطين
- مجزرة كفر قاسم من ابشع جرائم التاريخ المعاصر
- المواقف الدولية تقف عاجزة امام ما يجري في فلسطين
- التوسع الاستعماري الاستيطاني في فلسطين يعد انتهاكا للقانون ا ...
- الاعتراف الاوروبي بالدولة الفلسطينية انقاذ لعملية السلام
- التضامن الإسلامي والمسيحي لنصرة المسجد الأقصى
- خلافات حول الملف الفلسطيني تهدد بفشل حكومة التحالف العنصري
- تصويت البرلمان الأوروبي ودعم اللاجئين الفلسطينيين
- حظر المؤسسات الفلسطينية سياسة خطيرة لحكومة التحالف العنصري


المزيد.....




- فرنسا.. القضاء يُبطل مشروع قانون حظر استخدام وسائل التواصل ل ...
- ما هي أضرار مكيّف الهواء على أجسادنا والبيئة؟ وما أفضل طريقة ...
- ميلوني تدافع عن تعليق شنغن مع إسبانيا وتحدد -أولوية أوروبا- ...
- الكوسا على مائدة الصيف.. فوائد صحية وطرق طهي تحافظ على قيمته ...
- إرث النياندرتال.. جين قد يجعل حامليه أكثر قوة وكتلة عضلية
- حروق الشمس لا تضر الجلد فقط.. تأثيرات خفية تطال المناعة والخ ...
- لافروف: روسيا تسعى لتطوير التعاون الشامل مع تايلاند
- أكسيوس: إدارة ترامب تقيم اتصالات غير معلنة مع المعارضة الإسر ...
- تطورات محاكمة اللواء السوري عادل عيسى في لبنان بعد أنباء عن ...
- مقاتلات الناتو تعترض وتُسقط طائرة مسيرة في أجواء لاتفيا


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - الاحتلال وتهويد المسجد الأقصى وإستراتيجية المواجهة