أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سهاد الخطيب - تشرينيات نجفية ٤ جدار للصد وآخر للأُمنيات و ريوگ عراقي














المزيد.....

تشرينيات نجفية ٤ جدار للصد وآخر للأُمنيات و ريوگ عراقي


سهاد الخطيب
سكرتيرة رابطة المرأة العراقية فرع النجف وناشطة مدنية وسياسية.


الحوار المتمدن-العدد: 7063 - 2021 / 10 / 31 - 23:32
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تسببت مستجدات سياسية وامنية بإعاقة عملنا أحياناً، أو نقدّر نحن ان الوقت لم يعد مناسب لهذه الفعالية أو تلك، مثلاً عند استعدادنا وبدأ تنفيذنا لفعالية بمناسبة ال 16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة، إستجدت أحداث مرقد الحكيم المؤلمة بسبب إطلاق الرصاص الحي وسقوط شهداء وجرحى، تدافع الشباب للذهاب للمرقد وهم غير عابئين بأنهم سيواجهون نفس المصير عند وصولهم هناك.
إنبثقت مبادرة سريعة من نساء الخيمة بان نعمل حائط صد للشباب في الساحة لمنعهم من الذهاب الى المرقد حيث القتل والموت المحتم، كان ذلك في 2 كانون الأول 2019 وكتبنا شعاراتنا ورفعناها ونحن نشكل حائط الصد أمام الشباب، ومنها (لاتذهبوا الى ساحة ثورة العشرين، امهاتكم بانتظاركم) و (ياشرفاء النجف الأشرف أوقفوا نزيف الدم) و (شبابنا نحتاجكم لبناء وطننا) و (تسليم قتلة شبابنا للعدالة لتهدئة وضع النجف) و (شبابنا عيشوا لأجل الوطن).
وكانت هذه دعوة للسلام والالتزام بالسلمية وعدم الانجرار والذهاب حيث الموت، وكانت نساء الخيمة رمز للسلام والمحبة والحياة، وحضيت هذه المبادرة بتقدير واحترام المتظاهرين في الساحة، وإستجابة كبيرة منهم، وجنًبت المتظاهرين التضحية بالمزيد من الدماء.

من داخل خيمة (المرأة ثورة) إنبثقت فكرة إجراء استطلاع لإرآء الشباب المتظاهرين في ساحة الإعتصام من خلال إنشاء (جدار حر) يعبرون من خلاله عن أفكارهم ورغباتهم واهدافهم من خلال الإجابة على اسئلة قدمناها لهم مثل لماذا تتظاهر؟ ماهي أهم مطالبك؟ وماهي امنياتك التي خرجت من أجل ان تتحقق؟
تكفلتُ بمهمة توفير الأوراق الملونة الصغيرة والأقلام، وشاركت معنا العديد من الشابات في الترويج للفعالية بين الشباب في الساحة او في الخيم المجاورة، وكانت هناك إستجابة واسعة من المتظاهرين، وترحيب بهذه الفكرة الحلوة، وعلى اختلاف أعمار المتظاهرين كتبوا امنياتهم، أتذكر منها من اراد دولة علمانية وفصل الدين عن الدولة، ومن يريد فرصة عمل خرج من أجلها، ومن يريد أن يشعر بالحرية في بلده، ومن يريد ان يكون بلده مستقل وغير تابع للأجنبي، وأحدهم يريد توفير المال من اجل أن يتزوج حبيبته، وهناك من خرج لإزاحة الفاسدين ومحاسبتهم.
استمرت هذه الفعالية لمدة يومين وكنا قد ألصقنا هذه الأوراق على جدار الخيمة وقمنا بتصويرها، وساهمت فضائية دجلة بتصوير الفعالية حيث تواجدت مراسلة القناة آلاء الشمري وهي احدى المشاركات في فعالياتانا في الخيمة.

- عززت إنتفاضة تشرين الروح الوطنية من اجل استقلال البلد وعدم التبعية للأجنبي ودول الجوار، والاعتماد على االمنتوج الوطني وتعزيز الصناعة التي من المفروض ان يعود الإنتاج الى مصانعنا بحيث تستقطب الأيدي العاملة، وكذلك كان يجري عرقلة عمل الإنتاج الزراعي من اجل الابقاء على الاستيراد الخارجي بدعم من الرؤوس الكبيرة وأحزاب السلطة الحاكمة، وحيث كان الفلاح مُحارب من قبل الحكومة بسبب إغراق السوق بالمنتجات المستوردة. وإنتشرت حملة وطنية في عموم العراق تدعو الى دعم المنتوج الوطني وعدم الاستيراد من دول الجوار.
فجائت مبادرة (خيمة المرأة) صباح يوم 11 كانون الأول 2019 بإقامة فعالية (ريوگ عراقي)، وأعلنّا عنها قبل يوم عبر لافتة (ريوگم علينا) وإستعرنا مناضد من الخيم المجاورة وجلبنا كل على انفراد، الصمون وعدة ترامز للشاي والأكواب السفري، وكذلك ماعون كبير من (الگيمر العراقي) وآخر للجبن العراقي والمنتجات العراقية الأخرى، وكنا نعمل سندويجات ونوزعها للشباب صباحاً، وأتذكر ان القوات الأمنية التي كانت تحرس الساحة قد شاركونا في تناول (ريوگ عراقي) بعد دعوتنا لهم وكانوا قد رحبوا بالفكرة كثيراً.
كانت مبادرة جميلة وشارك فيها العشرات من شباب الساحة وكانوا فرحين بها على اختلافهم رجالا ونساءً، وتم تغطية التكاليف من تبرعات النساء في الخيمة أو المتعاطفين مع الإنتفاضة.
وتتوفر لكل فعاليات الخيمة صور منشورة في بعض وسائل الإعلام وعلى صفحات الشابات والشباب ونساء الخيمة على مواقع التواصل الإجتماعي. ..........

يتبع

----------------------------------------------------------------------------
* سكرتيرة رابطة المرأة العراقية فرع النجف



#سهاد_الخطيب (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تشرينيات نجفية ٣
- تشرينات نجفية ٢ - الخيمة بيتنا الثاني
- تشرينيات نجفية 1
- التعليم أساس التطور
- مقترح التعديل رجوع للوراء*


المزيد.....




- لحظة انقطاع كابل لعبة -المقلاع- في الهواء بمدينة ملاهي في إس ...
- كيف سيكون الأثر المباشر على الإمارات بخروجها من أوبك؟ سهيل ا ...
- ماذا يعني انسحاب الإمارات من -أوبك- للولايات المتحدة؟
- الرئيس التونسي يقيل وزيرة الطاقة وسط مساعٍ حكومية لتمرير قوا ...
- الجنائية الدولية تقر تعويضات لآلاف الضحايا في -قضية الحسن- و ...
- تفجير نفق بكميات كبيرة من المتفجرات.. إسرائيل تتعهد بتدمير ك ...
- تحت غطاء المسيرات.. 20 آلية إسرائيلية تتوغل في درعا وتفتش مق ...
- كيف أذكت حرب إيران المزاعم الزائفة عن -سرقة الغيوم-؟
- -حبوب مسروقة؟- توتر أوكراني -إسرائيلي والاتحاد الأوروبي يدخل ...
- إندونيسيا: 14 قتيلا على الأقل إثر تصادم قطارين بالقرب من الع ...


المزيد.....

- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني
- تأملات علمية / عمار التميمي
- في رحيل يورغن هبرماس / حامد فضل الله


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سهاد الخطيب - تشرينيات نجفية ٤ جدار للصد وآخر للأُمنيات و ريوگ عراقي