أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - أحمد صبحى منصور - متى ستسقط المملكة السعودية ؟















المزيد.....

متى ستسقط المملكة السعودية ؟


أحمد صبحى منصور

الحوار المتمدن-العدد: 5724 - 2017 / 12 / 11 - 03:44
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


متى ستسقط المملكة السعودية ؟
أولا :
بين السعودية وكوريا الشمالية
1 ـ الشعب القوى هو الذى يحكم نفسه بأليات ديمقراطية ويكون جيشه تابعا للسلطة التنفيذية التى يختارها الشعب ويراقبها من خلال جهازه البرلمانى المنتخب ، وفى وجود إعلام حُرّ ورقابة شعبية ومنظمات أهلية قوية التأثير تتمثل فيها أطياف المجتمع . فى دولة المستبد فالجيش هو تابع للحاكم وبه يقهر الشعب الأعزل، وتتعدد الأجهزة الأمنية وتتضاءل الفوارق بينها وبين القوات العسكرية بحكم تبعيتها للمستبد فى مواجهة الشعب الأعزل .
2 ـ تتفوق السعودية فى الاستبداد على نظام الحكم فى كوريا الشمالية. حكام كوريا الشمالية لم يطلقوا على دولتهم إسم اسرتهم ( كيم ). الرئيس الكورى الشمالى الحالى كيم جونج أون هو ابن الرئيس السابق كيم جونج إل ، وحفيد المؤسس كيم جونج سونج . أى هو الجيل الثالث للأسرة الحاكمة ( كيم ) منذ 1948 . لم يفكر أى رئيس منهم أن يطلق إسم عائلته على الدولة ، بل هم متمسكون بإسم كوريا يريدون توحيدها. هذا على نقيض الأسرة السعودية التى تتمسك بإطلاق إسمها على المملكة التى تتملكها .
3 ـ الجيش الكورى الشمالى يبدو ــ حتى الآن ــ مواليا للمستبد الشاب الذى يتحكم فى الدولة والشعب . بل إن كيم جونج يواجه أمريكا والعالم بهذا الجيش دون وجل أو خوف ولا يحتاج المستبد الكورى الى مرتزقة تحميه عكس الشاب محمد بن سليمان .
مماليك ( مرتزقة ) محمد بن سلمان
1 ـ ابن سلمان إستعان على أسرته وعائلته وأبناء عمومته وشعب مملكته بمرتزقة أجانب من البلاك ووتر . وفى إستعانته بهم نرى ملمحين : الأول : عدم ثقته بقواته العسكرية والأمنية ، الثانى أنه تطرف فى معاقبة كبار الأمراء من أسرته ، وأمر جنوده المرتزقة بتعذيب أولئك الأمراء الى درجة سحق رءوسهم بأحذية جنود البلاك ووتر . قد يكون هذا معتادا فى التعامل مع أفراد الشعب المسكين ، ولكن لم يكن هذا متصورا حدوثه مع أعمدة الأسرة الحاكمة ـ فالمقصود هو قتلهم معنويا بحيث لا يجرؤ أحدهم على معارضته لو خرج من السجن حيا .
2 ـ بهؤلاء المرتزقة إستقوى ابن سلمان وتطرف فى إستبداده وفى جموحه فى الداخل والخارج ، وفشل فى معاركه السياسية والحربية فى اليمن وقطر ولبنان ، ولو كان يحكم شعبا حيّا لأسقطه الجيش والشعب عقابا له على فشله . ولكن الميدان الوحيد الذى نجح فيه بتفوق هو سحق من يتخيل أن يكون معارضا له فى المستقبل ، ولهذا إشتطّ وتطرف فى عقاب أبناء عمومته قبل أن يسيئوا اليه . كان يركع ويسجد أمام ابن نايف أمام الكاميرا ، فلما إستقوى بأمريكا والبلاك ووتر جعل البلاك ووتر يعذبون ابن نايف ويسحقون بكرامته الأرض .لم يكن يستطيع هذا فى وجود سلطة للجيش أو الحرس الوطنى . بالتالى فإن مرتزقة البلاك ووتر هم المماليك الجدد الذين يحكم بهم ابن سلمان ، ولن يمضى وقت طويل حتى يتحكموا هم فى ابن سلمان .
3 ـ بوجود هذه المرتزقة فنحن أمام حاكم مستبد لا يعرف الحلول الوسط ، متطرف متسرع ولا يثق فى أسرته ولا فى قواته المسلحة ولا فى أجهزته الأمنية ، ووصل فعلا الى نهاية الطريق ، ولا يمكنه التراجع ، فهو فى صراع وجودى مع أعدائه داخل أسرته وخارجها ، إما هو وإما هم . وقد تسلح مقدما بكل السلطات وإحتكر كل المتاح ، ولم يترك خيارات أمام خصومه سوى الركوع له . من السهل عليه إقالة من يشاء من قواد الجيش وقواد الأمن ، ومن الأسهل عليه ّسجنهم ومصادرة أموالهم ، فهو القاضى وهو الجلّاد .
4 ـ جدُّه عبد العزيز أقام مُلكه بالإخوان النجديين المتوحشين ثم عارضوه وقاتلوه وهزمهم ، ولجأ الى تدعيم ملكه بالمصاهرة من كبريات القبائل ليضمن ولاءهم ، من السديرية وشمر و الرشيد وآل الشيخ . وكان ممكنا أن يظل الحكم فى ابناء الملك عبد العزيز من زوجته السديرية لولا أن تجمهرت قبيلة شمر لصالح الأمير عبد الله ، لأن أمه شمرية ، وأجبروا الملك فهد على أن يكون عبد الله ولى العهد بدلا من الأمير سلطان الذى كان أقوى الأمراء . الآن وقد فتك الأمير الشاب بالأمير متعب بن عبد الله ، وفتك بالآخرين واهمهم ابن نايف السديرى فالواضح أن النفوذ الذى كان سابقا للقبائل قد ذوى ، وأنتهى معه نفوذ الأمراء الآخرين من السديرية وغيرهم . والأكثر وضوحا أن الأمير الشاب يعتمد على مصالحه مع الغرب ، وعلى قواته المرتزقة فى الداخل . وهذا بدليل إن الإفراج عن سعد الحريرى وعن متعب بن عبد الله جاء بأوامر خارجية .
المملكة السعودية مؤسسة فوق ألغام
1 ــ ـ هنا نرى ابن سلمان يضع مصيره ومصير مملكته بيد مرتزقة البلاك ووتر وأسيادهم فى أمريكا . بقاؤه وبقاء مملكته حسبما تقتضيه المصلحة الأمريكية . وهى مسألة وقت . هل إسقاط المملكة السعودية الآن من المصلحة؟ أم أن التأجيل الى الغد القريب هو الأفضل. تتداخل فى هذا عوامل بترولية وإيرانية واسرائلية وروسية . وليس منها على الاطلاق عوامل مصرية أو عربية .. فقد إنتهى دور مصر وغربت شمسها منذ أن أصبحت تابعة للأسرة السعودية .
2 ـ أمريكا هى صاحبة الفضل فى إكتشاف البترول فى المملكة وهى التى قامت بتصنيعه ، وهى التى قامت بحماية المملكة وتحالفت معها من عهد روزفلت . وهى التى تستثمر فى بنوكها بلايين الأرصدة السعودية وهى التى تحتفظ لديها بالاحتياطى الذهبى للأسرة السعودية . من مصلحتها إسقاط المملكة لتؤول اليها كل هذت التيريليونات ، وتضيع على الأسرة السعودية ، كما ضاعت من قبل بلايين القذافى التى هربها فى مصر وجنوب أفريقيا وأوربا وأمريكا . ولكن الأصول والممتلكات العينية والأرصدة السعودية فى أمريكا لبست كل شىء . هناك المنبع والأصل ، وهى منطقة الاحساء التى إغتصبها عبد العزيز آل سعود من أصحابها السكان الشيعة ، وأسماها المنطقة الشرقية ، وهى ترقد على أكبر إحتياطى للنفط . هل تتركه أمريكا للشيعة العرب وولاء الشيعة للدين قبل أن يكون للدولة أو الوطن ؟ وهل لو سقطت السعودية ستذهب المنطقة البترولية الشرقية لايران ؟ وهل ستتركها ايران ؟ وما هو موقف روسيا ؟ حسابات معقدة ..
3 ـ ثم إحتل عبد العزيز آل سعود الحجاز ومكة والمدينة وسيطر على فريضة الحج ، وبه اصبح بدولته زعيما للمسلمين . هناك خصومة تاريخية بين منطقة ( نجد ) و ( الحجاز ) من القرن الأول الهجرى من حرب الردة ، وحتى الآن . لو سقطت الدولة السعودية ماذا سيكون مصير الحجاز ، وهو شأن يخص المسلمين وليس اهل الحجاز ؟ المسلمون من شيعة وصوفية وسنيين لا يمكن أن يرتضوا أى تدخل ( صليبى ) فى أماكنهم ( المقدسة ) الخاصة بهم . غضبتهم كبرى فى موضوع القدس ولكن يخففها أن القدس موضوع مُتنازع فيه بين المسيحيين واليهود والمسلمين ، أما مكة والمدينة والحج ( اليهما ) فهو شأن ( إسلامى ) خاص ، لو تدخلت فيه أمريكا والغرب فسيظهر ـ فعلا وبلا مبالغة ـ ملايين من الانتحاريين ..هذا مع أنه لو سقطت السعودية فلا بد من تدخل دولى لرعاية موضوع الحج والنظر فى قيام دولة فى الحجاز . وهذا سيستدعى تدخلات ايرانية وغير ايرانية وعلى إمتداد العالم ( الاسلامى ) ، ولن تكون روسيا بعيدة عنه لأن هناك مئات الملايين من المسلمين فى آسيا الوسطى ، وروسيا هى الراعية لهم . هو بركان خامد الآن ولكن سقوط الدولة السعودية قد يفجره .
4 ـ ثم موضوع اليمن الجريح ، وقد أذلته الدولة السعودية فى عهد مؤسسها عبد العزيز ، وواصلت التدخل فى شئونه الى أن تطور الى قيام محمد بن سلمان بتدميره الآن . المملكة السعودية إحتلت أجزاء من اليمن ، وفى اتفاقات بينها وبين على عبد الله صالح استولت على مناطق حدودية أخرى . بسقوط الدولة السعودية سيجد اليمنيون فرصتهم فى إسترجاع ما إقتطعته منهم الأسرة السعودية وسيجدونها فرصة للإنتقام من الأسرة السعودية .
5 ـ ثم معضلة ايران القوة الاقليمية الكبرى وزعيمة الشيعة فى العالم . الشيعة هم الأغلبية فى الخليج البترولى ، ولكن تسيطر عليه عائلات حاكمة سنية ( وهابية ) . أمريكا والغرب يريدون تحجيم إيران ومنعها من السلاح النووى ، ليس هذا خوفا عسكريا من ايران ، فلم تقم ايران بعمل عسكرى ضد الغرب أو اسرائيل ، وليس من بين الارهابيين ايرانى واحد . السبب فى تحجيم ايران هو ألا يكون لها نصيب فى كعكة النفط . ايران دولة حقيقية وراسخة مثل مصر . مابين ايران ومصر دول مؤقتة وزائلة ـ بعد حين ـ وهذا يتضمن السعودية . ولو سقطت السعودية فى وقت غير مناسب فقد تسقط فى حجر إيران .
الطامعون فى البقرة السعودية
1 ـ ليس الأمريكيون وحدهم الطامعين فى الاستيلاء على غنائم من سقوط الأسرة السعودية . وهذه هى المعضلة التى أعتقد أنها محل بحث ممّن يهمه الأمر . فالبقرة السعودية تترنح وتوشك على السقوط ، فمن هو الذى سيفوز بأطيب اللحم ومن هو الذى لن يجد سوى الأحشاء والعظم؟ .
2 ـ لنتذكر أن روسيا القيصرية ظلت تتحفز للقضاء على الدولة العثمانية ، والتى حملت وقت ضعفها لقب ( رجل أوربا المريض ) . قامت سياسة روسيا القيصرية على أساس الإجهاز على ( الرجل المريض ) لترث أملاكه فى أواسط أوربا ، وتقوم بتجميع السلاف من جنسها تحت رايتها . الذى حمى الدولة العثمانية من روسيا هو بريطانيا ( وفرنسا ) . ظلت الدولة العثمانية على فراش المرض تعيش بو سائل صناعية بريطانية ،لأن بريطانيا تريد أن تستحوذ على أكبر نصيب من الكعكة . وهذا هو ما حدث فعلا . حازت انجلترة وفرنسا على أهم ممتلكات الدولة العثمانية ، ولم تحصل روسيا سوى على الفتات .
أخيرا
1 ـ وقت أن يحدث إتفاق بين أمريكا وروسيا والغرب وإيران فستسقط المملكة السعودية برصاصة واحدة ..سقط الاتحاد السوفيتى بدون طلقة رصاص واحدة . أما المملكة السعودية فقد تسقط برصاصة واحدة . هذه الرصاصة سيوجهها جندى من البلاك ووتر الى رأس محمد بن سلمان. وتوتة توتة خلصت الحدوتة .
2 ـ وانتظروا .. إنا منتظرون ..!!



#أحمد_صبحى_منصور (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- القاموس القرآنى : عظم / عظام
- الدين السماوى الالهى والدين الأرضى الشيطانى : ردُّ موجز
- ( نشأة الدين الوهابى فى نجد وانتشاره فى مصر ) الكتاب كاملا
- ( وَأَرْضاً لَمْ تَطَئُوهَا ) ( الأحزاب 27 )
- لماذا أنت ؟
- لمحة عن توظيف الشعر والشعراء
- ( وَالشُّعَرَاءُ يَتَّبِعُهُمْ الْغَاوُونَ )
- مدخل لعلم جديد فى القرآن الكريم : ( الجملة الاعتراضية ) : ( ...
- مدخل لعلم جديد فى القرآن الكريم : ( الجملة الاعتراضية ) : ( ...
- يسألونك عن ( التّقية )
- ثقافة الكذب.. المصرية
- شيخ الأزهر مجرم حرب.. فماذا عن الرئيس السيسى ؟
- هؤلاء الهجّاصون .!!
- إلى متى تستمر إسرائيل فى إذلال الفلسطينيين عند الحواجز الأمن ...
- (الاسلام دين الصدق ) الكتاب كله
- الخاتمة : الاسلام دين الصدق ، فماذا عن المنتسبين للإسلام ؟
- هذا الكتاب : ( الاسلام دين الصدق )
- القاموس القرآنى ( صدق ):(7 ):(إِنْ كُنتُمْ صَادِقِينَ )،( إن ...
- القاموس القرآنى ( صدق ): ( 6 ) بين الصدق والكذب فى الدين
- القاموس القرآنى ( صدق ): ( 5 ) : التداخل بين الصدق والحق


المزيد.....




- تنزيل أحدث تردد قناة طيور الجنة 2025 DOWNLOAD TOYOUR EL-JAN ...
- ’إيهود باراك’ يدعو إلى عصيان مدني لإنقاذ الأسرى والكيان من ’ ...
- ما قصة الحرس السويسري ذي الملابس الغريبة؟ وكيف وصل إلى الفات ...
- اغتيال بن لادن وحرب النجوم أبرز محطات أسبوع مايو الأول
- بعدما نشر صورته بزي بابا الفاتيكان.. هكذا جاءات الانتقادات ل ...
- حقوق الاسير بين القيم الاسلامية والمنظومة الغربية
- خامنئي: لو توحد المسلمون لما ضاعت فلسطين ونزفَت غزة
- لوموند تحذر من المعايير المزدوجة حول الإسلام بفرنسا
- استقبل تردد قناة طيور الجنة الجديد عبر الأقمار الصناعي لتسلي ...
- قائد الثورة: لو توحّدت الأمّة الاسلامية لما وقعت مأساة فلسطي ...


المزيد.....

- السلطة والاستغلال السياسى للدين / سعيد العليمى
- نشأة الديانات الابراهيمية -قراءة عقلانية / د. لبيب سلطان
- شهداء الحرف والكلمة في الإسلام / المستنير الحازمي
- مأساة العرب: من حزب البعث العربي إلى حزب الله الإسلامي / حميد زناز
- العنف والحرية في الإسلام / محمد الهلالي وحنان قصبي
- هذه حياة لا تليق بالبشر .. تحرروا / محمد حسين يونس
- المرحومة نهى محمود سالم: لماذا خلعت الحجاب؟ لأنه لا يوجد جبر ... / سامي الذيب
- مقالة الفكر السياسي الإسلامي من عصر النهضة إلى ثورات الربيع ... / فارس إيغو
- الكراس كتاب ما بعد القرآن / محمد علي صاحبُ الكراس
- المسيحية بين الرومان والعرب / عيسى بن ضيف الله حداد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - أحمد صبحى منصور - متى ستسقط المملكة السعودية ؟