تيار الكفاح العمالى - مصر
الحوار المتمدن-العدد: 5649 - 2017 / 9 / 24 - 17:45
المحور:
الحركة العمالية والنقابية
. انتفض العمال بمسيرات تركزت بباريس الخميس والجمعه والسبت . فى جولة ثانية من المظاهرات والإضرابات العماليه التي دعت إليها نقابات عمالية متشددة احتجاجا على إصلاح قانون العمل، الذي اقترحه الرئيس إيمانويل ماكرون.
وكانت مارسيليا أول مدينة كيرى شهدت مسيرات، وشاركتها مدينة ليل وذلك قبل يوم من توقيع الحكومة على مرسوم من شأنه منح الإصلاحات قوة القانون .
وأكد مراقبون ان عدد المشاركين في المسيرة بدا أقل مقارنة بأول يوم مظاهرات دعا إليه اتحاد نقابات العمال " سي جي تي " في 12 أيلول /سبتمبر الجاري.
وقد شارك آنذاك 225 ألف شخص في المظاهرة للاحتجاج على الإصلاحات، التي يقول ماكرون إنها ضرورية لإعطاء أصحاب العمل مرونة وثقة لتوظيف موظفين جدد.
وتخشى النقابات من أن الإصلاحات سوف تضعف حماية الموظفين ومناصبهم.
ويشار إلى أن اتحاد "سي جي تي" هو الوحيد ضمن ثلاثة اتحادات الذي يدعو للإضراب والمظاهرات حتى الآن، وعلى الرغم من المظاهرات في 12 سبتمبر الجاري كانت كبيرة إلا أن الإضراب كان له تأثير محدود.
عاش نضال الطبقه العامله الفرنسيه حتى انجز الثوره الدائمه.
#تيار_الكفاح_العمالى_-_مصر (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟