أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - عالم الرياضة - سامية غشير - حين تصير كرة القدم همًّا وطنيًّا














المزيد.....

حين تصير كرة القدم همًّا وطنيًّا


سامية غشير

الحوار المتمدن-العدد: 5647 - 2017 / 9 / 22 - 02:39
المحور: عالم الرياضة
    


أمر مثير للحيرة والغرابة أن تضع أيّ دولة كرة القدم في المصاف الأوّل لاهتماماتها؛ بل يصير الإخفاق في كرة القدم همًّا وطنيًّا وشعبيّا، يضع الدّولة على محك الانكسار والانهيار، هذا الحال تعرفه الكثير من الدّول وأبرزها الجزائر.
منذ أن عرف المنتخب الوطني نهوضًا من سباته الكروي بداية من 2010 ومعرفة المجد في نهايات كأس العالم المقامة بالبرازيل، وتأهّل فريقنا الوطني إلى الدّور الثّاني ارتفع سقف التّوقعات وصار الشّعب يطلب المزيد، ومع كلّ فوز نلحظ شعور الشّعب والدّولة بالرّضا وكأنّها حققت ارتقاءً على مستوى أنظمتها الاقتصادية والاجتماعيّة والتّعليميّة والحياتيّة، أمّا في حالة الإخفاق فيفقد أفراد شعبنا رغبتهم في الحياة، وكأنّهم يربطون الحبل الذّي يربطهم بالحياة وحبّ الوطن بالعشق الجنوني للجلد المنفوخ.
لاحظنا خروج قامات هامّة في دولتنا تندّد بالمرض المفاجئ الذّي أصاب كرتنا وأدخلها غرفة الإنعاش خاصّة بعد تسجيل كوارث نتائج في تصفيات التّأهل إلى كاس العالم المقامة بروسيا عام 2018، حيث أضحت كوارثها – حسب نظر الكثيرين- تفوق حدوث كوارث طبيعيّة.
الكثير من الجزائريين أصبحوا محلّلين للوضع الكروي الرّياضي، تارةً يندّدون برداءة المنظومة الكرويّة في بلادنا، وتارةً بنقص حنكة المسيريّن للإدارة الرّياضيّة، ومرّات بضعف التّكوين، وغيرها من الأسباب دون إيجاد موضع الخلل.
لو تعلّق الأمر ربّما بالجوانب الاقتصاديّة والثّقافيّة والاجتماعيّة ومشاكل الشّباب لسكت الجميع، ولوضعوا أنفسهم على الهامش، وانحسرت أدوارهم التّحليليّة في البحث عن حلول جذريّة تقوم بالوطن، وتستنهض روح الشّباب، من خلال بناء مشاريع على المدى البعيد تُسهم في رقي الوطن والفرد الجزائري.
الواجب على وطننا الالتفات إلى مواضيع الرّاهن الأكثر أهميّة بالمعالجة والبحث عن سُبل النّهوض من جديد، والالتفات إلى المجالات الإنسانيّة والحياتيّة التي تكتسي أهميّة كبيرة، كالمجال الاقتصادي الذّي يعاني من شلل كبير، وضرورة رسم مخطّط تنموي يرتقي بوطننا الحبيب وبالشّباب الجزائري الطّامح في التّغيير.
إنّ كرة القدم بقدر أهمّيتها الكبيرة وأدوارها الجوهريّة في تحقيق المتعة والتّرفيه، وتثقيف الإنسان وتربية النّفس لكن أن تتحولّ إلى هاجس وطني وشعبي أكبر فهذا أمر مرفوض، لذلك يلزم على كلّ الدّول إعادة النّظر جيّدا في مفهوم كرة القدم جيّدًا.



#سامية_غشير (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الأدب والتّسويق الإعلامي
- تراجع القراءة في عصر التّكنولوجيا
- التّجربة الشّعريّة أبعادها وخلفياتها الثّقافيّة
- الارتقاء بالإنسان أوّلًا
- مواقع التّواصل الاجتماعي... تجارة المشاعر الزّائفة
- السّينما الهوليوديّة ورهان الخيال العلمي
- الرّواية العربيّة وفخّ الإيديولوجيّة
- التّنميّة بين مفهوم تنميّة الإنسان و تنميّة الاقتصاد
- التراث التاريخي الجزائري مدينة القصبة العتيقة أنموذجا
- فلسفة الموت في رواية -أشباح المدينة المقتولة- ل -بشير مفتي-
- فيلم البئر... الانتصار للثّورة الجزائريّة


المزيد.....




- بعد تألقه في مونديال الأندية.. بونو مستمر مع -الزعيم-
- برشلونة وميلان يتنافسان مع الهلال والنصر على صفقة بارزة
- أغلى صفقات الميركاتو الصيفي منذ عام 2000
- الاتحاد الفلسطيني يدعم أبو علي ويطالب نظيره المصري بحمايته
- مانشستر يونايتد يدفع 87 مليون دولار لضم هداف برينتفورد
- غربلة في تشلسي.. 10 لاعبين يستعدون لمغادرة ستامفورد بريدج
- برشلونة يتخلى عن خطته للعودة إلى ملعب -كامب نو-
- سرّ تألق مودريتش واستمراره بالملاعب
- تقارير: عرض سعودي للتعاقد مع فينيسيوس مقابل 350 مليون يورو
- بلاتيني ضحية عملية سطو وسرقة جوائزه وميدالياته


المزيد.....

- مقدمة كتاب تاريخ شعبي لكرة القدم / ميكايل كوريا
- العربي بن مبارك أول من حمل لقب الجوهرة السوداء / إدريس ولد القابلة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - عالم الرياضة - سامية غشير - حين تصير كرة القدم همًّا وطنيًّا