أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مهدي كاكه يي - ضرورة تحالفٍ إسرائيلي - كوردستاني لِخلق شرق أوسطٍ جديد (9)














المزيد.....

ضرورة تحالفٍ إسرائيلي - كوردستاني لِخلق شرق أوسطٍ جديد (9)


مهدي كاكه يي

الحوار المتمدن-العدد: 5594 - 2017 / 7 / 28 - 00:20
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


أسباب التحالف الكوردي – الإسرائيلي

ت. مصالح إقتصادية متبادلة

3. تكامل إقتصادي بين البلدَين
ضمن المصالح الإقتصادية المتبادلة بين كوردستان وإسرائيل، تم الحديث في الحلقة السابقة عن إمتلاك كوردستان لِثُلثَي مياه المنطقة التي يمكن تزويد إسرائيل بالمياه الكوردستانية و في نفس الوقت إستثمار هذه المياه في كوردستان بمساعدة إسرائيلية في تطوير الزراعة والغابات والثروة الحيوانية وتوليد طاقة صديقة للبيئة. كما تمّ التطرق الى إمتلاك كوردستان لثروات طبيعية هائلة، يمكن إستثمار الرأسمال الإسرائيلي والتكنولوجيا والخبرة الإسرائيلية في إستغلال هذه الثروات لمصلحة الدولتَين. نتابع في هذه الحلقة مواصلة الحديث عن أسباب إقتصادية أخرى التي تدعو الى بناء تحالف إستراتيجي بين كوردستان و إسرائيل والذي يخدم إقتصاد البلَدَين ويساهم في تقدمهما ورفاهية شعبَيهما.

تُقدّر نفوس كوردستان بحوالي 50 مليون نسمة، وهي ثروة بشرية كبيرة في المنطقة والتي لا يمكن الإستهانة بها وأنّ كوردستان بلاد كبيرة، تُقدّر مساحتها بأكثر من نصف مليون كيلومتر مربع وأنها غنية بالمياه والأراضي الزراعية والثروة الحيوانية ومصادر الطاقة من نفط وغازٍ وأخشاب وتمتلك مواد خام معدنية عديدة. هذه الثروات الطبيعية التي تمتلكها كوردستان تُتيح للشركات والتكنولوجيا الإسرائيلية الإستثمار في كوردستان والمساهمة في تطوير الزراعة والغابات والثروة الحيوانية والمشاركة في نهوض الصناعات الغذائية والأنسجة والملابس فيها، بالإضافة الى خلق نهضة صناعية كبرى من خلال إستثمار المصادر المعدنية والبترولية الكوردستانية في مختلف المجالات، مثل صناعة السيارات والقاطرات والأجهزة الإلكترونية وبناء مصافي النفط والقيام بتكريره وإنتاج مشتقاته وصناعة الزجاج والإسمنت وغيرها من الصناعات الأخرى وبناء شبكة عصرية لطرق المواصلات.

كما أن في كوردستان مواقع أثرية كثيرة، حيث أنها مهد الحضارة البشرية وتمتلك طبيعة جميلة خلابة، حيث الجبال الشاهقة والتلال والوديان والغابات والمناخ المعتدل ومئات الأنواع من الأوراد والحيوانات والطيور البرية والشلالات والينابيع و سلاسل جبلية صالحة للتزحلق على الجليد في فصل الشتاء، وبذلك فأنّ كوردستان تمتلك المقومات الضرورية لتصبح دولة سياحية، تجذب السواح من مختلف أنحاء العالم. لذلك يمكن من خلال التعاون الكوردستاني الإسرائيلي في مجال السياحة، أن تصبح كوردستان بلداً سياحياً مهماً، يزورها ملايين السواح سنوياً وبذلك ستخلق السياحة عشرات الآلاف من فُرص العمل في كوردستان وتقوم بإنعاش الإقتصاد الإسرائيلي والكوردستاني وخلق قفزة نوعية كبرى في حركة السوق والسيولة النقدية من خلال توفير العُملة الصعبة.

كما أن كوردستان بِنفوس سكانها العالية، ستكون بلداً رئيسياً مستورداً للبضائع الإسرائيلية و إسرائيل بِدورها ستصبح بلداً مستورداً لمواد الخام الكوردستانية والبترول والغاز الطبيعي والمياه. هكذا يتكامل البلدان ولهما مصالح إقتصادية مشتركة كثيرة، تخدم الدولتَين وتساهم في تطويرهما وتوفير الرفاهية لشعبَيهما.

كما أن هناك مجالات عديدة أخرى يمكن للبلدَين التعاون فيما بينهما، كالبحث العلمي والتعليم والبيئة والصحة والإدارة والمشاريع العمرانية من خلال مساهمة التكنولوجيا والخبرات الإسرائيلية في هذه المجالات.



#مهدي_كاكه_يي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ضرورة تحالفٍ إسرائيلي - كوردستاني لِخلق شرق أوسطٍ جديد (8)
- ضرورة تحالفٍ إسرائيلي - كوردستاني لِخلق شرق أوسطٍ جديد (7)
- عشيرة (کاکەيي‌) و دين (يارسان)
- الإيزديون والشعب الكوردي
- ضرورة تحالفٍ إسرائيلي - كوردستاني لِخلق شرق أوسطٍ جديد (6)
- ضرورة تحالفٍ إسرائيلي - كوردستاني لِخلق شرق أوسطٍ جديد (5)
- ضرورة تحالفٍ إسرائيلي - كوردستاني لِخلق شرق أوسطٍ جديد (4)
- ضرورة تحالفٍ إسرائيلي - كوردستاني لِخلق شرق أوسطٍ جديد (3)
- ضرورة تحالفٍ إسرائيلي - كوردستاني لِخلق شرق أوسطٍ جديد (2)
- ضرورة تحالفٍ إسرائيلي - كوردستاني لِخلق شرق أوسطٍ جديد (1)
- إستحالة تعايش شعوب منطقة الشرق الأوسط في كيانات سياسية موحدة
- هل حل القضية الكوردستانية يكمن في الفيدرالية ؟
- حقائق مُهمّة عن الواقع الكوردستاني (3)
- حقائق مُهمّة عن الواقع الكوردستاني (2)
- مشروع -الأمة الديمقراطية- والقضية الكوردستانية
- حقائق مُهمّة عن الواقع الكوردستاني (1)
- خريطة وحدود كوردستان
- فشل الكيانات السياسية المصطنعة في الشرق الأوسط
- إتفاقية سايكس – پيكو جريمة كبرى بِحق شعوب منطقة الشرق الأوسط
- أسلاف الكورد الخوريون - الميتانيون و صناعة الأسلحة الحربية


المزيد.....




- نور عمرو دياب تثير الجدل في فيديو متداول حول علاقتها بوالدها ...
- إيران تحذر مواطنيها من استخدام واتساب وتيليغرام لتفادي الاغت ...
- غالانت يكشف لـCNN الشروط الـ4 التي تحققت لشن هجوم على إيران ...
- قطر تعلن تواصلها يوميا مع أمريكا لإنهاء الصراع الإسرائيلي- ا ...
- مراسلة CNN لترامب: هل ستدمر قنبلة أمريكية برنامج إيران النوو ...
- هل تلبّي أمريكا رغبة نتنياهو وتدمّر منشأة فوردو وأي نوع من ا ...
- التصعيد الإيراني الإسرائيلي - ترامب يدعو إلى -استسلام غير مش ...
- متى تستدعي إيران حلفاءها بوجه إسرائيل؟
- جدارية ضخمة في طهران تكريما للمذيعة الإيرانية بعد القصف الإس ...
- الخارجية الروسية: إجراءات إسرائيل ضد إيران غير قانونية وتنذر ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مهدي كاكه يي - ضرورة تحالفٍ إسرائيلي - كوردستاني لِخلق شرق أوسطٍ جديد (9)