أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - مولاي جلول فضيل - حلالة الباب (فاتحة الباب أو مقدمته)














المزيد.....

حلالة الباب (فاتحة الباب أو مقدمته)


مولاي جلول فضيل

الحوار المتمدن-العدد: 5547 - 2017 / 6 / 10 - 10:53
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


حلالة الباب (فاتحة الباب أو مقدمته) :
" يافتاح الباب حل بيبانك ياربي "

قد تراها كومة من الحصى والاحجار الصغيرة اذا لم تكن من أهل النية ، امام مدخل القصور في توات ولاية أدرار الجزائرية قديماً خاصة قصري تيلولين بشقيها (الشرفاء ، المرابطين) دون ان تدرك ماهيتها ومعناها ودلالتها ، لم يكن وجودها أبداً من محل الصدفة، بل انها جمعت بايادي الزائرين والقاصدين والدراويش وأهل النية ، تلك الكومة أو العرمة أو العرام من الحصى والاحجار في مداخل بعض قصور توات ، إنها تدعى حلالة الباب ، إن الناس قديما جل تعاملاتهم مستوحات من تعاليم وأداب القرءان والسنة النبوية ، قال تعالى :" يا أيها الذين آمنوا لا تدخلوا بيوتا غير بيوتكم حتى تستأنسوا وتسلموا على أهلها ذلكم خير لكم لعلكم تذكرون "
والرسول صلى الله عليه وسلم قال" إنّما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق "
وأهل توات كانوا لايدخلون حتى المدن إذا لم يسلموا على أهلها ويدعون الله عند مداخلها وابوابها ويترحمون على امواتها .
أهل منطقة توات أي أهل ولاية أدرار الجزائرية كانوا عند زيارتهم القصور والقرى والمداشر يجلسون امام مدخل البلد الذي يقصدونه ويستقبلون القبلة ويدعون الله ان يجعل زيارتهم مقبولة وحاجتهم مقضية والمكان الذي يجلسون فيه كانوا يجمعون ويلمون ماوجد من حصى صغيرة في موضع يداهم على الارض ويضعونه امامهم مشكلين بتواترهم وتردداتهم وزيارتهم كومة أكبر ، كل من رأها سأل ما دلالة تلك الكومة أنه معلم ونقطة استشارية وتذكارية ، تجلب انتباه الزائر لتلك البلد والمسافر منها فيسأل عنها فيقال له انها حلالة الباب ، كي يتذكر الدعاء، ان كان مسافراً يدعوا بدعاء السفر أوكان داخلا البلد وقاصداً يدعوا الادعية الخاصة بدخول البلدان والمدن، وان يسلموا على أهلها ويترحموا على موتاهم ،و يدخلوها بسلام آمنين .
وكان الاطفال الصغار عندما يسمعون ابائهم بجوارها في مداخل القصور يدعون بطلب السعة في الرزق ، هم أيضاء مابين البرائة والدعاء والصغر يرسمون دوائر على التراب بأيديهم تعبر عن مدى حجم كسرة بيوتهم أي حجم كسرة الخبز التي يعدونها داخل بيوتهم ، فيرسم الواحد دائرة ويقول ياربي هذا حجم كسرتنا ، فاجعل حجم كسرتنا بهذا القدر ويرسم دائرة كبيرة.

يمكن القول ان تلك الكومة من الحصى التي يطلق عليها حلالة الباب ما هي إلا إشارة رمزية لتذكرك بدعاء السفر ودخول المدن وطلب الرزق . وتبقى رمز وصفحة من صفحات التاريخ المجيد لمنطقة توات وما جاورها من الصحراء والجزائر عموماً.

ومن ادعية السفر المتداولة عند أهل توات ما يلي:
" بسم الله ، الحمد لله ، سبحان الذي سخر لنا هذا وما كنا له مقرنين وأنا إلى ربنا لمنقلبون ”
" اللهم أنا نسألك في سفرنا هذا البر والتقوى ومن العمل ما ترضى ، اللهم هون علينا سفرنا هـذا واطوِ عنا بعده ، اللهم أنت الصاحب في السفر والخليفة في الأهل ، اللهم إني أعوذ بك من وعثاء السفر وكآبة المنظر وسوء المنقلب في المال والأهل "
وإذا رجع قالهن وزاد فيهن " آيبون ،تآئبون ، عابدون ، لربنا حامدون "
ودعاء السفر للمقيم من أهل البلد ما يلي:
"استودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه "
" أستودع ُ الله دينك وأمانتك ، وخواتيم عملك8 "
"زودك الله التقوى ، وغفر ذنبك ، ويسر لك الخير حيث ما كنت"
ومن أذكار الرجوع من السفر ما يلي "
عن ابن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى
الله عليه وسلم كان إذا قفل من غزو أو حج يكبر على كل شرفٍ ثلاث تكبيرات ثم يقول :
لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيءٍ قدير ،
آيبون ، تآئبون ، عابدون لربنا حامدون ، صدق الله وعده ، ونصر عبده وهزم الأحزاب
وحده “
على العموم حلالة الباب هي مجموعة حصى تجمعت في فواتح القصور بأيادي الزائرين والمسافرين والرحل، في المكان الذي يستقبلون فيه القبلة ويدعون اثناء سفرهم واثناء زيارتهم لتلك القصور ، وهي عبارة عن إشارة تجلب الإنتباه ، للدلالة ولتذكار بوجوب الدعاء أثناء الخروج من البلد والقدوم إليها.



#مولاي_جلول_فضيل (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الفقَّارة
- امثال وحكم من إقليم توات أدرار الجزائرية
- العُرفَات
- رقصة سارة


المزيد.....




- الكويت.. الداخلية تعلن ضبط شبكة لتصنيع وترويج -الميثانول الس ...
- ميلانيا ترامب تكتب رسالة إلى بوتين.. ماذا جاء فيها؟
- تصويت في الغرب وصمت في الشرق .. انتخابات ليبيا تكشف الانقسام ...
- السوبر الألماني - بايرن يهزم شتوتغارت ويفوز بكأس فرانز بيكنب ...
- شاهد.. أسباب اكتفاء برشلونة بثلاثية أمام مايوركا رغم النقص ا ...
- لماذا يتعرض قائد الجيش بجنوب أفريقيا لانتقادات بسبب زيارته إ ...
- بوتين يطلع -القيادة الروسية- على نتائج قمة ألاسكا
- ميرتس يقدم نصائح لزيلينسكي لتجنب تكرار -إهانة ترامب-
- الجزائر تسحب الحافلات المتهالكة بعد -كارثة الوادي-
- -يهدف إلى دفن فكرة الدولة الفلسطينية-.. فرنسا تدين مشروع إسر ...


المزيد.....

- السيرة النبوية لابن كثير (دراسة نقدية) / رحيم فرحان صدام
- كتاب تاريخ النوبة الاقتصادي - الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب الواجبات عند الرواقي شيشرون / زهير الخويلدي
- كتاب لمحات من تاريخ مملكة الفونج الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب تاريخ سلطنة دارفور الاجتماعي / تاج السر عثمان
- برنارد شو بين الدعاية الإسلامية والحقائق التاريخية / رحيم فرحان صدام
- الانسان في فجر الحضارة / مالك ابوعليا
- مسألة أصل ثقافات العصر الحجري في شمال القسم الأوروبي من الات ... / مالك ابوعليا
- مسرح الطفل وفنتازيا التكوين المعرفي بين الخيال الاسترجاعي وا ... / أبو الحسن سلام
- تاريخ البشرية القديم / مالك ابوعليا


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - مولاي جلول فضيل - حلالة الباب (فاتحة الباب أو مقدمته)