أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد زهير الخطيب - عمر الغبرا يدخل البرلمان الكندي














المزيد.....

عمر الغبرا يدخل البرلمان الكندي


محمد زهير الخطيب

الحوار المتمدن-العدد: 1441 - 2006 / 1 / 25 - 02:21
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


بعد 13 سنة من حكم الليبراليين بقيادة "بول مارتن" وصل المحافظون في 23 يناير من جديد إلى الحكم في كندا ولكن دون أن يحققوا أكثرية ودون القدرة على تشكيل حكومة بمفردهم ودون القدرة على تمرير تشريعات جريئة. ونجاح المحافظين هو مؤشر إلى ميل الكفة إلى أميركا الشيقة الكبيرة لكندا باعتبار أن حزب المحافظين الكندي هو إمتداد للحزب الجمهوري الاميركي.
وقد صرح "ستيفن هاربر" زعيم المحافظين في كندا أنه سيعيد النظر في نظام الصواريخ الدفاعي الذي تتبناه أمريكا والذي سبق أن رفضته الحكومة الكندية الليبرالية السابقة. وأنه سيزيد نفقات الجيش الكندي إنسجاما مع المطالب الاميركية.
ورغم كثير من المواقف الجيدة لليبراليين كرفضهم للحرب على العراق ونقدهم لسياسات بوش فقد تراجع الحزب الليبرالي في هذه الانتخابات بسبب الاخلال ببعض الوعود وتعرض بعض رموزه إلى اتهامات بالفساد المالي.
والاكثرية من الكنديين لا يرتبطون باحزابهم إرتباطا عقائديا بل إرتباطا مادياعمليا، فهم يعطون أصواتهم للحزب بناءا على برنامجه الحزبي ومدى التزامه بتعهداته.
لقد حصد المحافظون 123 مقعدا من أصل 308 مقعدا في البرلمان الكندي بينما حصل الليبراليون على 103 مقاعدا فقط وتوزعت باقي الاحزاب باقي المقاعد.
وانسجاما مع التقاليد الديمقراطية أعلن "بول مارتن" رئيس الحزب الليبرالي فوز خصومه وإقراره بذلك، وقال: إننا نختلف باشياء كثيرة ولكننا نشترك بالايمان بقوة كندا وتقدمها.
والشيء الجديد بالذكر في هذه الانتخابات هو فوز المرشح العربي السوري المولد المهندس "عمر الغبرا" عن دائرة "ارنديل" المجاورة لمدينة تورنتو والتي تسكنها نسبة كبيرة من العرب والمسلمين وهذه أول مرة في تاريخ كندا يدخل البرلمان ناطق بالعربية، وقد أسهمت أصوات العرب والمسلمين في نجاح عمر غير أنه لم يكن لينجح لولا أنه استطاع أن يقدم نفسه للكنديين في دائرته على أنه مرشح يوثق به ويتمتع بالصفات الثقافية والسياسية المطلوبة في المرشح الكندي الناجح.
لقد خاض عمر الغبرا في وقت قصير معركة انتخابية صعبة أمام مرشح قوي من المحافظين، وفي جو مشحون من عداء أجهزة الاعلام التي حاولت تصويره كمسلم اصولي متعصب ونسبت له أقوالا طائفية لم يقلها لتصرف عنه الناخبين، بينما انبرى له في الطرف المقابل بعض المسلمين ليشككوا في تدينه ومواقفه الساسية ويسلقوه بألسنة حداد، غير أنه بتوفيق الله عز وجل ثم بالعمل الدؤوب والاعتماد على فريق عمل ناجج ومخلص، وصل عمر على بر الامان وفاز بانتخابات دائرته، وحصد 26883 صوتا مقابل 23525 لخصمه من المحافظين.
وجدير بالذكر أن نذكر أيضا نجاح المسلم الباكستاني "واجد خان" للمرة الثانية في الانتخابات الكندية حيث فاز في الانتخابات السابقة وهاهو يفوز مرة ثانية في انتخابات الامس.
لاشك أن الجالية العربية والمسلمة في كندا والتي قارب تعدادها المليون نسمة تستحق أكثر من مرشحين في البرلمان، وهذا مرهون بقدرتها في المستقبل على ترشيح أشخاص ناجحين "كعمر وواجد"، فالى الامام.



#محمد_زهير_الخطيب (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ستقول السلطة
- بروتوكول بين المعارضة والمنشقين
- دعائم بناء الدولة الحضارية العادلة
- الدين كعصبية طائفية وكمرجعية حضارية
- سلوك الرئيس بشار بين الشك واليقين
- العطري والمثلث الذهبي
- لجنة لكل قتيل
- ورقة نعي النظام السوري
- من قتل الحريري ولماذا ؟
- دور المغترب السوري
- تعليق على مقال ياسين الحاج صالح


المزيد.....




- حقن العشرات بإبر غامضة خلال حفل موسيقي في فرنسا.. إليكم ما ق ...
- الدولة والتوقيت؟.. أول رحلة خارجية لوزير دفاع إيران بعد ضربا ...
- مذيع CNN يوجه انتقادات لاذعة لترامب وهجومه على تغطية الضربات ...
- بعد ثلاث سنوات على تشريعه... تايلاند تُعيد تجريم القنب وتربك ...
- عطلة نهاية أسبوع دامية بألمانيا: 15 حالة وفاة بالغرق في أسوأ ...
- اللجنة التحضيرية للجبهة الوطنية الشعبية الأردنية: متضامنون م ...
- مقتل 21 فلسطينيا على الأقل في غزة و3 آخرين برصاص الجيش الإسر ...
- محللون إسرائيليون: هذا ما يجعل جنودنا صيدا سهلا في غزة
- شائعات جديدة عن -آيفون 17-
- زهران ممداني أول مسلم يترشح لمنصب عمدة نيويورك


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد زهير الخطيب - عمر الغبرا يدخل البرلمان الكندي