أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - حيدر لازم الكناني - تنور الزهراء ورمزية الأم














المزيد.....

تنور الزهراء ورمزية الأم


حيدر لازم الكناني

الحوار المتمدن-العدد: 5417 - 2017 / 1 / 30 - 02:10
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


حيدر لازم الكناني

تنور الزهراء ورمزية الأم :

مصطلح اللاشعور الجمعي يشير إلى "النزعة المورثة an inherited tendency للعقل الإنساني التي تم تمثيلها من الأشكال الأسطورية والتي تظهر بشكل مختلف دون أن تفقد نموذجها الأساسي" (Jung, 1970a,p. 228) ،يونك كان واضحا جدا في القول بأنه لا يعتقد بان الذكريات الخاصة والصور الشعورية كانت مورثة ، وبالأحرى فان هناك بعض الأفكار والمعتقدات التي تم وراثتها من النماذج الأولية archetypes ، وهناك الكثير من النماذج الأولية التي كتب عنها يونك وتتضمن الولادة Birth والموت Birth والسلطة power والبطل Hero والطفل Child والشيخ الحكيم The wise old man وإلام mother والشيطان the demon والإله Gold والأفعى the snake والوحدة unity و المنقذ the savior complex و الشهيد the martyr، معرفة يونك الواسعة لعلم الانثربولوجيا وعلم الآثار والأدب والفن والأساطير واديان العالم زوده بمعرفة رائعة من التمثيلات الرمزية للأنماط الأولية ، على سبيل المثال اهتمام يونك في علم الخمياء ساعده لاكتشاف الرموز التي تمثل النماذج الأولية في مرضاه (Jung,1954e, 1957).
فالنماذج الأولية هي صور من الأشكال ألا أنها ليست محتوى ، الرموز هي محتوى وبالتالي فأنها تعبر خارج النماذج الأولية ، النماذج الأولية يمكن لها أن تعبر فقط من خلال الرموز التي تحدث في الأحلام والخيالات والمشاهد والأساطير والحكايات الشعبية والطقوس الدينية والفن وغيرها ، ويكون التعبير في أنواع مختلفة من الوسائل ويتمثل الرموز مستودع من الحكمة الإنسانية التي يمكن أن تنطبق في المستقبل ، فقد كرس يونك كثيرا من الجهد لفهم مختلف أنواع الرموز وإيجاد التمثيلات النموذج الأولي في مختلف أنواع الثقافات . ففي بحثه في الأساطير والخمياء والأنثروبولوجيا والروحيات والمجالات الأخرى فقد وجد يونك بان بعض الرموز تميل لتمثيل نماذج أولية مهمة ، على سبيل المثال الصور المشتركة للبيرسونا Persona التي هي القناع التي يتم استخدامها في الدراما وفي الطقوس الدينية religious ceremonies ، مريم العذراء والموناليزا وغيرها من النساء المعروفات تمثل الانميا عند الذكور ، وبالمثل الرموز الذكورية مثل السيد المسيح أو الملك ارثر هي رمزية الانيموس عند الإناث ، صفات البشر مثل الشيطان وهتلر وجاك السفاح Jack the Ripper فهي تمثل الظل .
ويمكننا أن نستنتج مما سبق من أراء يونك بان وادي الرافدين الذي يعتبر من أول الحضارات ومنبع الأساطير والديانات يزخر بالكثير من النماذج الأولية التي لها مدلولاتها إلى يومنا هذا ومن خلال ملاحظتنا نجد الكثير من النماذج الأولية التي لازالت رمزيتها مستمرة إلى يومنا هذا في وجدان الإنسان الرافديني ويمكن أن اذكر مثال واحد هو ما يسمى" تنور الزهراء " وهو نموذج بدئي يدل رمزيته على الأم ، ولازال الكثير من الناس في وسط وجنوب العراق يحتفظون برمز مادي لتنور من الطين في منازلهم ، وهو بالحقيقة دلالة رمزية موجودة في الذاكرة الجمعية اللاشعورية لهذا الإنسان القديم والعريق حضاريا والتي ورثها في مكنوناته الجمعية اللاشعورية من أسلافه السومريين والتي يرمز لها كما يشير العالم يونك إلى رمزية ألام .
وأشار ادولوف باستن Adolf Bastian بان التشابه النفسي للأفراد يستطيع أن يفهم من خلال دراسة الطقوس rites ، والرموز Symbols والأساطير Mythology الموجودة في الثقافات ، ويرى جورج كريزير George Creuzer الأهمية الرمزية في القصص ، ويرى أن التفكير هي القوة التي تقف وراء القصة التي تجعله متناظرة لدى كل الثقافات بدلا من كونها تفكير بدائي أو متخلف .
المصادر :
Adams, M. V. (2008). The archetypal school. In P Young- isendrath & T. Dawson (Eds.), The Cambridge companion to Jung (2nd ed., pp. 107–124). New York: Cambridge University Press.
Jung, C. (1954e). The psychology of the transference. In The practice of psychotherapy, Collected works
(Vol. 16, pp. 163–322). Princeton, NJ: Princeton University Press. (Original work published 1946.)

Jung, C. (1970a). Symbols and the interpretation of dreams. In The symbolic life, Collected works (Vol.
18, pp. 185–266). Princeton, NJ: Princeton University Press. (Original work published 1950.)





#حيدر_لازم_الكناني (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- علم الاعصاب الشخصية
- الذكاء -النبيذ القديم في زجاجات جديدة -
- سومر تنبعث من جديد
- علم الاعصاب المعرفي
- سيكلوجية اشكالية العنف في العراق
- خرجنا من فك حوت وقعنا في فك تمساح
- الضغوط النفسية التي يعاني منها النازحون قسرا
- حكام اليوم وفوبيا الديمقراطية


المزيد.....




- ترامب يطلب من المحكمة العليا تأييد حظر خدمة المتحولين جنسيًا ...
- واشنطن بوست: ادعاء إدارة ترامب إنجاز 65% من قاعة البيت الأبي ...
- بلومبرغ: الولايات المتحدة لم تطلع حلفاءها الأوروبيين على تفا ...
- إسبانيا تطلب مساعدة -فرونتكس- لمواجهة أزمة الهجرة في سبتة
- بوتين ولوكاشينكو يبحثان التعاون في لقاء جديد بموسكو
- النرويج تنعى الملك هارالد الخامس وولي العهد هاكون يعتلي العر ...
- استولوا على بيانات حساسة.. قراصنة يبتزون حكومة برلين ويطلبون ...
- مدفيديف: الوضع الراهن يمهد لنظام جديد للقانون الدولي
- ترامب يأمل في إطلاق اسمه على معلم قمري
- انفجار قوي في كييف يعقبه حريق ضخم


المزيد.....

- علم الاجتماع الوصفي لأفلاطون / عبد المجيد إسماعيل الشهاوي
- بنيةُ الظهور بوصفها شرط إمكانه وتوليده / علي مجيد
- البساطة / عبدالجليل الكناني
- أحمد رباص / كتاب هيغل :قراءة جماعية جديدة في "فينومينولوجيا الروح"
- الوعي كمشكلة في علم نفس السلوك .تأليف: S.L. فيجوتسكي .الاتحا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- الفينومينولوجيا الهوسرلية النظرية والمنهاج / احسان طالب
- تحليل نظرية روزا هارتموت النقدية في علم الاجتماع / علي حمدان
- -الدولة الأخلاقية- تفكيك ظاهرة المدنية والتمدن / احسان طالب
- جدوى الفلسفة، لماذا نمارس الفلسفة؟ / إحسان طالب
- ناموس المعالي ومعيار تهافت الغزالي / علاء سامي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - حيدر لازم الكناني - تنور الزهراء ورمزية الأم