أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبد القادر خضير قدوري - متى يعلن الأكراد دولتهم الكردية ؟ ج/2














المزيد.....

متى يعلن الأكراد دولتهم الكردية ؟ ج/2


عبد القادر خضير قدوري

الحوار المتمدن-العدد: 4704 - 2015 / 1 / 29 - 10:22
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تناولنا في الجزء الأول , أن قيام الدولة الكردية في شمال العراق مخطط استراتيجي لدول عظمى وإقليمية وليس مجرد محاولات من الزعماء والساسة الكرد فقط , وان الهدف الأساس لقيام الدولة الكردية لا ينطلق من البعد الإنساني والتضامن مع القضية والشعب الكردي , وإنما مخطط الغاية الحقيقية منه أضعاف العراق في لعب دورها الإقليمي المؤثر في المنطقة لتحقيق مصالح وغايات هذه الدولة أو تلك . في هذا الجزء سنتناول الموقف الإقليمي والدولي من قيام الدولة الكردية وماهي الاحتمالات والمخاطر التي تهدد الدولة الكردية المستقبلية .
أن إعلان الدولة الكردية مسألة مستبعدة في الوقت الراهن على الرغم من النضوج السياسي والاقتصادي , وذلك لعدم نضوج مقبولية المجتمع الدولي خصوصا أن تقسيم كردستان بين أربع دول (( تركيا – إيران – سوريا – العراق )) يقف عائق أمام إعلان كردستان العراق استقلالها ودولتها الكردية . نعم هناك تغيرا في الخريطة جيو سياسية للمنطقة خصوصا في العراق وسوريا . وإمكانيات كردستان العراق الاقتصادية من النفط والغاز والتبادل التجاري مع دول الجوار وتحديدا مع تركيا خفف من حدة مواقفها بشأن استقلال الأكراد والاعتراف بالكيان الكردي . لكن في حال إعلان كردستان العراق دولة مستقلة فرصة تاريخية ولقمة سائغة طال انتظارها من قبل تركيا لإعادة جزء انقطع منها منذ سنة 1918 . وتاريخ تركيا شاهد على مثل هكذا مواقف . حيث أقدمت على احتلال القسم الشمالي من قبرص عام 1973 واحتلال محافظة الاسكلندرونة السورية في ثلاثينيات القرن الماضي . بالإضافة الى حجة اقتطاع كردستان العراق من الدولة العثمانية هناك عامل آخر مهم جدا هو أن تركيا دولة غير منتجة للنفط وفي حال احتلال كردستان العراق فان أهم المكاسب هي حقول النفط وتحول تركيا الى دولة نفطية .
أما بخصوص الجانب الأخر للمعادلة الإقليمية والمقصود بها إيران , فالموقف الإيراني رغم تقديم الدعم لأكراد كردستان العراق على مر عقود طويلة ألا أن موقفها المبدئي معارض بشكل كبير جدا لأي خطوات تحول استقلال الكرد فقد حذرت إيران الأكراد من مغبة الانفصال عن العراق . إذ تعتبر إيران مشروع أقامة الدولة الكردية صناعة إسرائيلية يهدد أمنها القومي .كما ترى أن قيام الدولة الكردية في شمال العراق يتبعه انسلاخ (( مهاباد )) التي تبعد عن أربيل 150 كم وسوف يتبعها بعد ذلك بقية مناطق كردستان إيران وهذا يعني تفتيت وتقسيم إيران . وكذلك أن قيام الدولة الكردية يعني قيام دولة تتبع المذهب السني وهذا من شأنه إفشال مشروع الهلال الشيعي الذي تسعى إيران لتشكيلة . بالإضافة الى قيام الدولة الكردية لديها علاقات مع إسرائيل سيكون بمثابة خنجر في خاصرة إيران التي تدعو الى محو إسرائيل من الخارطة . هذه الأسباب تجعل إيران تغلق جميع منافذها الحدودية مع الدولة الفتيه واحتلالها عسكريا حفاظا على وحدة إيران ومشاريعها الإستراتيجية في المنطقة .
موقف الاتحاد الأوربي من قيام الدولة الكردية هو تجميد الاستقلال في الوضع الراهن , وان كانت تساند القضية الكردية ألا أنها ترفض أن تضع حلا لها اذا ما علمنا أن أوربا هي المسؤول عما تعرض الكرد له منذ انتهاء الحرب العالمية الأولى . ففي الوقت الذي يركز الدور الأوربي على ضرورة تقديم المساعدة والدعم لأكراد العراق يدعو الى بقاء العراق موحدا وبعيدا عن أي انقسام لضمان حماية وحدته وتدعيم أمنه واستقراره . كما يجد الاتحاد الأوربي أن الظروف الحالية في المنطقة لا تساعد على نشوء دولة كردية , فهذا ليس من مصلحة المجتمع الدولي و لا في مصلحة دول المنطقة . هذا الموقف المطابق لموقف الولايات المتحدة الأمريكية ينطلق من رؤية مصالح سياسية واقتصادية مشتركة مع دول إقليمية وعربية رافضة لقيام الدولة الكردية , وان الموقف الداعم لاستقلال كردستان العراق يعني التضحية بهذه المصالح من اجل الأكراد , وهذا الموقف لا يحدث حتى ولو في الخيال .



#عبد_القادر_خضير_قدوري (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- متى يعلن الاكراد دولتهم الكردية ؟ ج/1
- الفساد المالي والإداري... والإصلاح الاجتماعي
- الإستراتيجية الأمريكية وتعزيز سيطرتها في منطقة الشرق الأوسط
- داعش والتحالف الدولي
- الاقتصاد العراقي والانتقال من موازنة البنود إلى موازنة البرا ...
- الديمقراطية التوافقية و المحاصصة الطائفية وجهان لعملة واحدة
- حقوق النساء وحرية المرأة ... والدولة المدنية الديمقراطية
- دولة دينية طائفية .. أم دولة مدنية ديمقراطية
- الفساد المالي والإداري ... والدولة المدنية الديمقراطية


المزيد.....




- سيدة تعثر على قطة مقطوعة إلى نصفين في فناء منزلها.. ما القصة ...
- تداول فيديو لـ-هروب مسلحين دروز أمام ضربات العشائر في السويد ...
- ترامب يهدد بمقاضاة صحيفة وول ستريت جورنال بسبب مقال زعمت فيه ...
- حفل خطبة بمدينة الزاوية الليبية بالأسلحة الثقيلة
- السويداء.. عشائر البدو تتوجه إلى السويداء
- قمة آسيان 2025: محاولات لإعادة تشكيل التجارة العالمية
- الخرطوم تكابد لإعادة مستشفيات حيوية للعمل وسط تحديات كبرى
- خطة أقل طموحا لمجموعة العشرين حول معالجة مخاطر المناخ
- البرازيل تقر قانونا بيئيا مثيرا للجدل قد يسهّل إزالة الغابات ...
- عراقجي يطالب الأوروبيين بترك التهديد ولاريجاني يستبعد التفاو ...


المزيد.....

- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبد القادر خضير قدوري - متى يعلن الأكراد دولتهم الكردية ؟ ج/2