أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - عبدالله مطلق القحطاني - حلقات تحفيظ القرآن تقدم الرشاوي فلتلغ !














المزيد.....

حلقات تحفيظ القرآن تقدم الرشاوي فلتلغ !


عبدالله مطلق القحطاني
باحث ومؤرخ وكاتب

(Abduallh Mtlq Alqhtani)


الحوار المتمدن-العدد: 4528 - 2014 / 7 / 30 - 16:00
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


من يقرأ تأريخ الإسلام يلحظ أمرا عجيبا مشتركا ألا وهو عامل المال!! والإغراء به أو لعلته تستحق أن تبشر بالجنة ! ومن فم نبي الإسلام الكريم نفسه لبعض خاصة أصحابه من كبار التجار المتبرعين له ولجيشه وأقرأوا علة بشارة الخليفة الثالثة عثمان بن عفان بالجنة فتتضح لكم الرؤية بشكل أكثر! ليس هذا مبحثي لكن كان من باب ذكر الشيء بالشيء ونعود لموضوعنا ألا وهو حلقات تحفيظ القرآن في المساجد والجوامع والتي كثرت وانتشرت بشكل لافت جدا لاسيما في العقدين الماضيين فهذه الحلقات تقدم الرشوة صراحة وعلانية لمن يقوم بتدوين اسمه بكشوفاتها ويداوم على الخضور والحفظ والتسميع والسمع والطاعة إلخ! والملاحظ أنها جميعها وهي عشرات الآلاف تشترك بقواسم واحدة وذات نهج واحد في التلقين والحفظ وغرس الخنوع والطاعة العمياء في نفوس النشئ من الطلاب والمراهقين وكانت سبب تخلف الكثير من الشباب لاعتمادها على التلقين والحفظ فتكون سببا مباشرا بنكسة الطالب بالمواد العلمية والأخرى مما تعتمد على الفهم وإعمال العقل والفكر أي أنها تقضي تماما على نبوغ الطالب وابتكاره وتطوره وفهمه فتجعل ذهنه أسيرا لملكة التلقين والحفظ دون سواها مما تكون عوامل نبوغ وتفوق للطالب!!
هذه الحلقات المختصة بتحفيظ القرآن لها موارد طائلة حكومية وتبرعات لذا تقوم برشوة الطلاب وأسرهم بمبلغ شهري لكل طالب وصرف مواد غذائية شهرية لكل أسرة تزداد حسبب عدد أبنائها المقيدين لديها ولهذا بالحي الشعبي الذي أنا أسكنه عشرات الأسر الفقيرة من الجاليات اليمنية والصومالية والتشادية إلخ قد قامت ومنذ سنوات بتسجيل آبنائها بمثل هذه الحلقات طمعا بهذه المعونات ولظروفهم الصعبة ! بالمناسبة أنا شخصيا قبل سنوات طويلة انتقلت للمعهد العلمي طمعا بالمكافأة الشهرية التي كانت ولازالت المعاهد العلمية الدينية تقدمها للطلاب !!
نعود لهذه الحلقات الخاصة بتحفيظ القرآن ونقول من بحث ميداني لاحظنا أنها تعتمد كليا على غير أبناء الوطن بل من المقيمين خاصة الجالية اليمنية تحفيظا وإدارة وجمع تبرعات إلخ وهنا مكمن الخطر على الأمن القومي لبلدي الحبيب فهذه الجالية متدينوها يغلب عليهم الغلو والتشدد وهذا مدعاة تخوفنا وخوفنا ناهيك عما قلناه آنفا من أثر التلقين والحفظ على عقول النشئ وقد أثبتت الأيام أن بعض الإرهابيين الذين تم القبض عليهم قبل سنوات كانوا من خريجي هذه الحلقات والعجيب صغر سنهم وخطورة عنفهم !!
حان الوقت لإلغائها برمتها وإعادة بناء بعضها على أسس علمية مهنية وتحفيظ من يرغب لكن دون تقديم رشوة تحت عنوان مكافأة أو مواد غذائية وإعانة مسكن لأسرته!!!



#عبدالله_مطلق_القحطاني (هاشتاغ)       Abduallh_Mtlq_Alqhtani#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- نظام الكفيل رق وعبودية في السعودية!!
- آن لنا في السعودية الحكم بالقوانين عوضا عن الشرع!
- المعاهد العلمية مفرخة لدواعش السعودية !!
- متى تعاد كرامة المفكر عبدالله القصيمي في السعودية؟!
- مسلسل المسيح والعذراء وسقوط العريفي !!
- آثارنا المنسية في السعودية حلولنا الجذرية
- في السعودية يجب الآن التعددية المذهبية والعقائدية


المزيد.....




- بلاد ما وراء النهر: أوزبكستان وطاجيكستان ومناطق مجاورة فتحها ...
- وزير خارجية الفاتيكان: إصابة البابا ليو بالسرطان نقطة تحول ف ...
- 40 قتيلا إثر هجوم يُشتبه في استهدافه مسيحيين بإثيوبيا
- القضاء العراقي يحكم بسجن سبعة فرنسيين متهمين بالانتماء إلى ت ...
- مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى
- الأردن يعلن القبض على منفذي الاعتداء على الكنيسة ويشن ضربات ...
- آخر صانعي أجراس الكنائس في لبنان.. آل نفّاع وحراسة إرث عمره ...
- نهاية المطاردة: القبض على مهاجمي الكنيسة في الأردن
- عشرات القتلى في هجوم مسلح استهدف مسيحيين بإقليم أوروميا الإث ...
- الضفة الغربية: هجرة المسيحيين من الأراضي الفلسطينية


المزيد.....

- محادثات مع الله للمراهقين / نيل دونالد والش
- في ظلال عرفات تأملات في الرحلة الإيمانية المباركة / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- عرفات رحلة الروح من الأرض إلى السماء / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- الخروج من الإسلام السياسي / رزيقة عدناني
- حقوق العصر. تحقيقات في جريمة ازدراء العقل و معاداة الإنسان / أحمد التاوتي
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر الطبعة الثانية / محمد جعفر ال عيسى
- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - عبدالله مطلق القحطاني - حلقات تحفيظ القرآن تقدم الرشاوي فلتلغ !