أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علي مسلم - مؤتمر أحزاب الاتحاد السياسي التوقيت الصعب والمهمات الصعبة














المزيد.....

مؤتمر أحزاب الاتحاد السياسي التوقيت الصعب والمهمات الصعبة


علي مسلم

الحوار المتمدن-العدد: 4373 - 2014 / 2 / 22 - 14:35
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ثمة أمور تكون في غاية الأهمية وتبدو سهلة حين يكون الحديث عنها في سطورها الاولى وفي جانبها النظري التاسيسي لكنها لا تبدو كذلك حين تتحول إلى ما يشبه الواقع العملي الملموس والحاجة الملحة ، ولعل الأمر يأخذ بعدا آخر أكثر أهمية حين يكون الموضوع متعلقا بالمستقبل الوطني والقومي الكردي في سوريا على ضوء المتغيرات القسرية التي طرأت عليها من جانب الواقع وبالتالي غيرت من مسار الاحداث على الأرض بحيث بات من الغير الممكن إحداث تغيرات أساسية في الواقع دون الغوص في مسائل قد تكون كلفتها باهظة وباهظة جداً ، فدائماً هناك مسلمات وبديهيات يجب الإقرار بها والإنطلاق من خلالها خصوصا إذا كنا بصدد مسألة بحجم وأهمية ما نحن بصددها وهي مسألة ماهية الحق الكردي في سوريا بعد كل ما كان وكل ما جرى وكل ما يجري من تفتتيت وتقسيم للأرض والعرض و الحقوق وعلى ضوء القصور اللافت الذي أنتاب شكل التعاطي الكردي سياسياً مع الثورة السورية كفعل وطني شامل يخص في مجمل جوانبه أبناء الشعب الكردي كغيرهم تماماً ، فالحقيقة التي لا تدعمها قوة باطلة ولا يمكن في أي حال من الأحوال إجراء تحولات كبيرة بدون تجاوز بعض المقدسات الوهمية وبدون إمتلاك القوة ، وعلينا ان ندرك ما لذلك من مترتبات وتعقيدات و مقدمات ونتائج قد تكون مأسوية كي نسير على دراية نحو تحقيق الطموحات المشروعة .كون الحقوق لا تمنح بل تنتزع بالقوة فبدون التضحية والعمل الدؤوب وخلق المقدمات الصحيحة يبدو التحدث عن الحقوق ضرب من الوهم والخيال مشروع احزاب الاتحاد السياسي: قام مشروع احزاب الاتحاد السياسي الذي تم الاعلان عنه في القامشلي بتاريخ..15/12/2012..........على اسس وطنية سورية وقومية كردية تعتمد بالاساس على لملمة كل الطاقات القومية للشعب الكردي في سوريا من احزاب وتنسيقيات شبابية وفعاليات ثقافية واجتماعية على اسس وطنية وقومية واضحة ووضعها الى جانب القوى الوطنية السورية الاخرى من اجل استكمال متطلبات اسقاط النظام كمنظومة فكرية وامنية وعسكرية وبناء دولة سوريا الديموقراطية البرلمانية التعددية . لكن هناك ما يشبه السؤال الذي يطرح نفسه دون مواربة أو خجل وسط هذا الكم الهائل من القوى الارهابية المتعددة الجنسيات والتي بسطت سيطرتها ونفوذها بالدم والقوة في المناطق المحررة على ساحة الوطن السوري وتنامي دور النظام السوري خصوصاً في مناطق التواجد الكردي كمسيرة التأييد التي قام بها في القامشلي عاصمة الشرف الكردي مؤخراً هل بامكان الحزب المنشود وفي المدى المنظور تجاوز كل هذه العقبات خصوصاً عقبة قوات ال ي ب غ والتي لا ترضى حتى بمسألة الشراكة الكردية والسير بالوضع في المناطق الكردية الى فضاءات الحرية المفترضة وهل بإمكان الحزب المنشود خلق ظروف و شروط التصدي لاستحقاقات المرحلة على ضوء ما أصاب الواقع الكردي من تهجير ونزوح ممنهج وإفراغ شبه إختياري للمناطق الكردية خصوصاً مناطق الجزيرة هي مجرد أسئلة في وارد المؤتمر المنشود لأحزاب الإتحاد السياسي في الآيام القليلة القادمة وعلى مدى جدية الأجوبة يتوقف مصير ذاك الحزب الذي طال إنتظاره ...؟
علي مسلم- قيادي في الاتحاد السياسي



#علي_مسلم (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- رحيل المصابيح
- مشروع الاتحاد السياسي هو بمثابة إعادة لصياغة المشروع السياسي ...
- خطوة الألف ميل
- جنيف2 – نهاية نفق الموت
- عابر ثورة – والسجود في محراب جنيف
- خفافيش فوق حلب
- هل سيجيد الأكراد قراءة جنيف2 ؟
- عجوز يمثلنا في جنيف2 – هل شاخت حركتنا إلى هذا الحد
- ثرثرة دبلوماسية أم تبدل في الموقف الأمريكي
- في تعقيدات وحدة الموقف الكوردي
- برهة في أحضان سلوبي
- في هودج الوطن
- جنيف 2 – الخيار السوري الصعب
- جنيف2 وضرب حائط الائتلاف بجدار الداخل
- جنيف2 وترحيل الحل لحين آخر
- في مجالس القادة
- صالح مسلم – رحيل نحو الوهم
- ذبول الأقحوان
- طبول الصمت...؟
- عودة الروح – في انضمام الكورد إلى الائتلاف


المزيد.....




- بدء هجوم صاروخي إيراني واسع على إسرائيل الآن وصفارات الإنذار ...
- لقطات فيديو لسقوط صواريخ إيرانية على مناطق متفرقة في إسرائيل ...
- يديعوت أحرنوت: هجوم إيراني جديد بالطائرات المسيرة من المناطق ...
- مباشر: موجات متتالية من القصف والصواريخ بين إسرائيل وإيران ت ...
- التصعيد الإيراني الإسرائيلي يسيطر على أجواء قمة مجموعة السبع ...
- كيف رد ترامب على سؤال حول ما إذا كان سيتدخل في نزاع إسرائيل ...
- وزراء خارجية الخليج يبحثون الهجمات الإسرائيلية على إيران
- الصحة الإيرانية تعلن ارتفاع عدد القتلى جراء الهجمات الإسرائي ...
- ترامب يتوجه إلى قمة مجموعة السبع في كندا مع توقعاته بتوقيع ا ...
- -القناة 14- العبرية: انتشال جثمانين آخرين من تحت الأنقاض في ...


المزيد.....

- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علي مسلم - مؤتمر أحزاب الاتحاد السياسي التوقيت الصعب والمهمات الصعبة