أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - طالب الجابري - وحدة أرض العراق وشعبه في ضمير المرجعية العليا














المزيد.....

وحدة أرض العراق وشعبه في ضمير المرجعية العليا


طالب الجابري

الحوار المتمدن-العدد: 4346 - 2014 / 1 / 26 - 14:29
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



يشهد العراق أزمة حقيقية مفتعلة على صعيد وحدة الشعب والأرض لم تكن على نحو الصدفة بل سبقها تخطيط وتنظير يعتمد على طول النفس السياسي والظروف الموضوعية التي تُؤسس من أجل ذلك , من مقدماتها إثارة رياح الطائفية والمذهبية والعرقية وترسيخ مفاهيمها في أذهان الفرد العراقي طوعاً وكرهاً لأجل أن لايتعدى ويتجاوز في نظره وفكره وهمومه الى مفهوم الوطن ككل والوطنية بغض النظر عن الانتماء الطائفي او المذهبي او العرقي ,وهو مايُعرف بسلب روح الوطنية من حيث يشعر أو لايشعر الفرد, حتى أصبح البعض لايُحبذ الوحدة الوطنية لانها حسب فهمه تجمعه مع من ينبذه طائفياً ومذهبياً وعرقياً , ولكن بوجود المرجعية العليا المتمثلة بسماحة السيد الصرخي الحسني (دام ظله) وبنظرتها الوطنية والشمولية وعمقها وتحليلها للواقع والأحداث ووعيها لمايدور قبل وبعد النتائج والآزمات, فدلت بدلوها المعطاء وفكرها النير وعملت جاهدة لترسيخ مفهوم الوطنية والتأكيد والترسيخ للضرورة التاريخية والأخلاقية والشرعية الا وهي وحدة الوطن شعباً وارضاً والتسامح والتفاني من أجله وعدم الإنخداع والإنجرار والخضوع لما يُطرح ويُثار ويؤسس لتقسيم الوطن أرضاً وشعباً من قبيل فدراليات وأقاليم ومحافظات , هربأ وحسب ظنهم حلولاً ناجعة تملأ ركابهم فضةً وذهباً من خيرات آبار النفط وغيرها ,والذي سيفتح الباب أمام مزيد من الصراع والخلاف والتنافس على الثروات والخيرات , وهذا مقتبس مما قاله دام ظله في بيان رقم _ 64 _ (فدرالية البصرة ... فدراليات آبار النفط .. فدراليات : تهريب النفط ...الآثار ...المخدرات... )
)) فدرالية البصرة تعني الاختصاص والتفرّد بالسرقات والسلب والنهب والتهريب والفساد، لأنها يراد منها الهروب والتهرب من أي رقيب أو حساب من بغداد أو باقي العراق..... فدرالية البصرة تعني انتفاء البصرة وزوالها، لان نفس المبررات والخدع والدعاوى الباطلة التي قيلت وطرحت لتبرير الخداع بفدرالية البصرة يمكن أن تقال وتطرح في فدرالية الفاو أو فدرالية أم قصر وهكذا في كل منطقة متصورة في البصرة.... وما رأيكم يا أعزائي لو وصل الأمر أن كل مهندس مع كادره الفني المسؤول عن عين أو بئر نفط يعلن فدرالية بئر النفط (س) والآخر فدرالية بئر النفط (ص) وهكذا....، وهذا متوقع مادام الكلام وكل الكلام والصراع وكل الصراع على النفط وآباره وعيونه ومصادره ومناطق وطرق تهريبه.... وليس بغريب طرح فدرالية المحافظات وفدرالية آبار النفط ما دامت نابعة من فكر ومنهج زعاماتهم السياسية والروحية صاحبة الفتوحات التي أضحكت الداني والقاصي عليها، فأرجو السؤال والمعرفة عنها....))



#طالب_الجابري (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الصلاة تشريع إلهي يعالج حجب النسيان
- النبوة الخاتمة والوطنية الصادقة
- التوازن والإعتدال والوسطية في خطاب المرجعية العليا


المزيد.....




- -ألف دولار مقابل الترحيل الذاتي-.. عرض من إدارة ترامب للمهاج ...
- ترامب وأردوغان يبحثان ملفات أوكرانيا وسوريا وقطاع غزة
- السودان: انفجار ثان في خزانات بورتسودان بعد ضربة نسبت إلى ال ...
- إدارة ترامب تجمد مليارات الدولارات من منح جامعة هارفارد
- عمدة موسكو: الدفاعات الجوية الروسية أسقطت 19 مسيرة أوكرانية ...
- باكستان ترفض اتهامات الهند لها بشأن صلتها بهجوم كشمير
- إدارة ترامب: هارفارد لن تتلقى أي منح حتى تلبي مطالب البيت ال ...
- ويتكوف: واشنطن تعمل على ترتيب جولة رابعة من المحادثات النووي ...
- وزير الخارجية الإيراني وقائد الجيش الباكستاني يبحثان التحديا ...
- شركات طيران دولية تمدد تعليق رحلاتها إلى إسرائيل بسبب الصارو ...


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - طالب الجابري - وحدة أرض العراق وشعبه في ضمير المرجعية العليا