أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فتحي الدويهش - الثورات العربية وثقافة التغيير














المزيد.....

الثورات العربية وثقافة التغيير


فتحي الدويهش

الحوار المتمدن-العدد: 4203 - 2013 / 9 / 2 - 20:24
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


لم يكن سقوط عدد من النظم الديكتاتورية الشمولية في كثير من دول العالم منذ نهاية الحرب الباردة يعني بناء نظم ديمقراطية فيها، نتيجة التوترات والممارسات السياسية التي أعقبت هذه العملية ، بسبب غياب الممارسات الديمقراطية والمشاركة وتضييق الخناق على المعارضة والقوى القادرة على نقد الجماعات الحاكمة، وكذلك غياب ضمانات تلزم النخب السياسية التي تصل إلى السلطة عن طريق الانتخابات باحترام الحقوق والحريات الأساسية للمواطنين ، كل ذلك أعاق بناء الديمقراطية وساهم في بناء نموذج للدولة السلطوية في العديد من دول العالم النامي ، فترسخت بذلك ممارسات للعنف والاغتيالات السياسية والقمع وغيرها من الممارسات الديكتاتورية عوض المشاركة الديمقراطية بمفهومها التعددي، لذلك من الخطاء التسرع في اعتبار ان مجرد سقوط الدكتاتوريات "ثورة" إذا لم يصحب هذا السقوط تغيير جدري وشامل للبنية الاجتماعية والسياسية والثقافية. وهذه العملية (التغيير) من المستحيل أن تكون سريعة كما هو الوضع في حال السقوط . انه من الخطاء الاعتقاد بان الثقافة السياسية والاجتماعية في دول الربيع العربي مستعدة لقبول هذا التغيير، وان هذا التغيير سوف يكون سريعا في حالة قبوله. لان بناء ثقافة الديمقراطية ليست بالمهمة السهلة سهولة إسقاط الأنظمة، وبالتالي ليست سريعة وجاهزة وتعتبر مهمة إسقاط الأنظمة الدكتاتورية أسهل بكثير من عملية بناء الثقافة الديمقراطية المبنية على احترام التعددية وإدارة الخلاف وتقبل الفكر المخالف لذلك فان الحكم على نجاح ثورات العربية او فشلها مازال بعيدالمنال. وعلينا ا ن ننتظر المزيد من الوقت حتى يمكننا إصدار مثل هذه الأحكام، و من الخطاء أيضا الاعتقاد ان الثورات سريعة الحدوث وسريعة الانتهاء وهي مجرد تغيير للنخبة الحاكمة.. هذا اقرب إلى الانقلابات منه إلى الثورات. الثورات هي عملية اجتماعية مكونة من مركبات عديدة منها الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والثقافية تتفاعل كلها مع بعضها كما يحدث في عالم الكيمياء لكي تعطي في المحصلة تفاعلا كيميائيا ينتج مواد جديدة.. وهي لا تأتي عن طريقة الصدفة او المصادفة .. ولكنها نتاج عمليات مركبة من الوعي الجماعي عند الأفراد والجماعات وهي عبارة صيرورة تاريخية حتمية لا يمكن منعها او إيقافها او التحكم في مسارها كما أنها ليست وليدة اللحظة اوهي عبارة عن ردات فعل بل هي عملية تراكمية.. إن التحولات الشاملة التي نشاهدها وكأنها تحدث فجأة، هي في الحقيقة نتيجة لسلسلة متصلة من العمليات التي تحدث تحت السطح وخارجه، تلتقي معا ًفي لحظة حرجة، يتم فيها التغيير المفاجئ، وما يحدث من تحولات اجتماعية يشبه تماماٌ ما يحدث تحت سطح الأرض من تفاعلات كيماوية واندماج وانفصال بين مواد حساسة، تؤدي إلى اختلال وانشطار ونوبات، تعطي من الطاقة ما يحدث الهزات الأرضية العنيفة والصدوع والفوالق، التي تحول قيعان البحار والمحيطات إلى قمم جبال.



#فتحي_الدويهش (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الربيع العربي تحول الى صيف ساخن في ليبيا
- فن ادارة الازمات الدولية ((قراءة للتجربة الليبية في ادارة ال ...


المزيد.....




- السعودية تنشر صور شظايا صاروخين حوثيين اعترضتهما باتجاه مكة ...
- اليمن.. تحذير بفيديو من استنساخ أصوات وفبركة أوامر قادة عسكر ...
- -بلومبرغ-: وحدة -كايروس- الأوكرانية وراء الهجمات على الأراضي ...
- الخارجية الروسية تصف احتجاز السفن بالعمل العدائي من جانب الا ...
- مصدر عسكري روسي: تصفية مجموعة مرتزقة كولومبيين في زابوروجيه ...
- إدانة سعودية لاستهداف الحوثيين مكة والمدينة: اعتداء على المق ...
- ماليزيا تعلن استعدادها لتقديم مساعدات إنسانية لليمن وتدعو أط ...
- ساعة نوم إضافية.. أوروبا تودّع التوقيت الصيفي
- واشنطن تتأهب لوجود مخططات إيرانية لاستهداف دبلوماسيين أمريكي ...
- ?التحالف يحبط صواريخ ومسيرات باتجاه الرياض وسط تصعيد واسع لل ...


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فتحي الدويهش - الثورات العربية وثقافة التغيير