أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رافد الطاهري - ولي عهد قطر














المزيد.....

ولي عهد قطر


رافد الطاهري

الحوار المتمدن-العدد: 4135 - 2013 / 6 / 26 - 00:38
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ولي دولة قطر ، فلنقف له اجلالا..

الحقيقة استوقفتني كثيرا كل الاحداث في العالم و الوطن العربي بشكل خاص ، ولم يهيج غريزتي في الكتابة الوضع السياسي المتخلخل في اوطان العرب ، فكلها تحصيل حاصل ، هناك من ينعق وهناك من ينعق معه والشعوب فتية غبية متخلفة فكرا وحضارة واسلوب والدين المسيطر الوحيد في الساحة والجانبين يستفاد منه.
ولكن، قضية ولي عهد دولة قطر ... الذي تنازل عن الحكم لخليفته ( الابن) ،حركت بداخلي شيئا ، فقد تعلمت من معاصرتي للحكام اليوم ، وقراءتي للتاريخ ، انه لا يوجد في قاموس حكام العرب جمعا ، كلمة تنازل عن الحكم حتى وان كانت عملية انتخابية ، فتعودنا على الانقلابات العسكرية غالبا وقلة قليلة مدنية ، او موت مستعجل يصيب الحاكم ، وهذا مسجل عبر التاريخ .
الاغرب في قضية الشيخ حمد ، انه استبق كل الاحداث وخصم الامور بفعل واحد ؟ وانا هنا لا علاقة لي بأساليبه السياسية في المنطقة او توجهاته الفكرية والأيديولوجيات التي اتبعها ، لا علاقة لنا بذلك سوى الحدث الاني ... وهو تنازله عن العرش وهو امير ، ومن عائلة ملكية ، ونفوس قطر لا يساوي ربع نفوس بقية دول المنطقة ، واقتصاد بلده منتعش و رصين ، ويستطيع بتأييد الدول الكبرى ان يبقى في الحكم حتى وهو في القبر ... ولكنه استمع الى النصيحة ، نصت فكره الى صوت العقل والمنطق ، قبل النصح بثقالة او بخفة ، لكن فعله اعطى درسا لقادة وسياسيين ينادون بالديمقراطية والجمهورية وحكم الشعب ، فاذا جئنا فرضا لسوريا لوجدنا ان باستطاعة الاسد تجنيب شعبه حمى المتلاطمات والقتال والحرب ، وان ينسحب بكرامته وان يولي حزبه الامور من بعده ، فيربح هو والشعب جميعا ، واذا اقتربنا اكثر في العراق مثلا ، كبلد احتلته امريكا وجاءت بهؤلاء السياسيين الان ، و اورثته ديمقراطية فتية ، واستطاروا فيها الشيعة وهم غالبية ونحن لا ننكر بل بالعكس فقد تبوئ مركزها من الحكم بعد تغييب طويل لهذه الطائفة ، ولكن كان الاجدر بالمالكي تجنيب الشعب ويلات الاحتقان السياسية والارهاب ، ببث روح جديدة في السلسلة القيادية الجديدة ، كأن يعطيها للمجلس الاعلى فرضيا او غيرهم .. فتسقط الحجة عن منافسيك في الحكم وتكف الشعب اذى اتباعك واتباع غيرك ، وانا لا اعرف كيف يؤمنون بالديمقراطية وهم لا يطبقوها ؟ّ! .
اعتقد ان الشيخ خليفة سيسجل له التاريخ هذا التحول في الادارة الملكية ، وربما استطاع ان يستفيد من ملوك أوربا وخصوصا الان ، في كيفية حفظ كرامة الشعوب وحقن دمائهم ، وتخليص المشككين من الحقد والفساد في الدولة ...ان ما يمكننا من وضع خط اصفر تحت عنوان التنازل هذا ، هو الحق في قول رجاحة عقل الحاكم وخصوصا هذه المرحلة ، فتحية له وتحية لمن اسداه النصيحة ، وتحية اكبر له لأنه عمل بها .
..........الطاهري / سياسة................



#رافد_الطاهري (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الكبت .....
- مجموعة قصائد
- شجرة نصف جذر ..
- شركة نفط الجنوب وحزب الدعوة ...
- مخلفات لص
- رحيل .. منتظر ؟؟!!!!
- سياسي مهزوم / ومجموعات اخر..
- اليمين واليمين المتطرف ..
- منارات غرقى؟.......
- همست
- المهم....
- لوحاتي...
- وزارة النفط الى اين
- اشارات ليزيرية
- عش
- سياسي
- لوحة غير معدنية
- الحدود الدنيا..
- لا حياة في بلدي؟!..
- كتاباتي البائسة


المزيد.....




- أطول وأصغر كلب في العالم يجتمعان معًا.. شاهد الفارق بينهما
- -وحوش لطيفة-..صور درامية لأشبال فهود بوجوه ملطّخة بالدماء
- إدارة -تسلا- تبحث عن بديل لإيلون ماسك بالشركة.. مستثمر بارز ...
- أوكرانيا والولايات المتحدة تبرمان صفقة المعادن النادرة
- فرنسا تتهم الاستخبارات الروسية بشن هجمات سيبرانية متكررة منذ ...
- غالبية الألمان قلقون خائفون من اندلاع حرب عالمية ثالثة
- مقتل شخصين وإصابة 5 آخرين في حريق بمنشأة صناعية بطشقند (فيدي ...
- إيطاليا وقبرص وفرنسا وكرواتيا ترسل طائرات إطفاء إلى إسرائيل ...
- في بيان مشترك.. هذا ما تم الاتفاق عليه بين لبنان والإمارات
- بوليانسكي: مفاوضات مباشرة مع أوكرانيا قد تعقد قريبا جدا إذا ...


المزيد.....

- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رافد الطاهري - ولي عهد قطر