أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - التربية والتعليم والبحث العلمي - هالة طلعت - شم النسيم حرام !














المزيد.....

شم النسيم حرام !


هالة طلعت

الحوار المتمدن-العدد: 4077 - 2013 / 4 / 29 - 01:19
المحور: التربية والتعليم والبحث العلمي
    


على خلفية ما كان يحدث و مازال يحدث حتى الان تم تحديد موعد بداية إمتحانات نهاية العام الدراسي يوم الثلاثاء الموافق7 / 5 /2013 و لا تسأل لما لا تبدأ الامتحانات يوم السبت الموافق11/ 5 مع بداية الاسبوع؟ ما الضرر الذي سيقع على العملية التعليمية إذا اعطينا المسيحيون في مصر فرصة للاحتفال بعيد القيامة المجيد و اعطينا المصريين كلهم فرصة الاحتفال و الاستمتاع بعيد الربيع (شم النسيم) ؟.
ببساطة اذا سألت هذا السؤال سيخرج عليك عدد لا حصر له من الاسئلة مثل : لماذا يتعقب أحد المسئولين في الوزارة اثناء زيارته لمدرسة بإحدى الادارات التعليمية بالجيزة مدرسة لغة عربية لمجرد انها لا ترتدي الحجاب و بعد إرتدائها للحجاب , حتى تحمي نفسها من إهاناته و تهكماته المستمرة عليها في كل مرة يهبط فيها على المدرسة, تفاجأ انه يتهكم على حجابها بعد ذلك بحجة انه ينافي المواصفات الشرعية للحجاب, و هل دور هذا المتابع متابعة زي المدرسات أم مستواهن العلمي فيما يقمن بتدريسه ؟!
و ستذكرك هذه القصة بالمدرسة التي قصة شعر بعض الفتايات الصغيرات لمجرد انهن لم ينصعن لما امرتهن به و هو ارتداء الحجاب و عندها ستسأل ما دور هذه المعلمة هل هو التعليم أم قهر الفتيات و اجبارهن على القيام بما تعتقده هي دون إقتناع !
و سوف تشير بأصبعك على الواقعة التي تتحدث عنها الصحف الان حيث قام المعلم بطرد بنت و حرمانها من الامتحان و اهانتها هي و اهلها لانها لا ترتدي الحجاب الشرعي و هذا ايضا يثير داخلك تساؤل عن سبب تطوع هذا المعلم بالقيام بهذا التصرف دون تكليف من أحد؟!
و المعلمين الذين يرفضون التدريس للفصول التي بها كثافة عددية من المسيحيين بحجة انهم يريدون التكلم في الدين دون حرج ؟و ما هو نوع الكلام الذي سينطلق من بين شفتي معلمي العلوم و الدراسات و الرياضة و غيره من المواد الدراسية لا يمكن قوله في وجود الطلاب المسيحيون و ما مدى أهميته ؟و لما لا يتكلموا عن السلام و العدل و المساواة المحبة اليس هذا من صحيح الدين ايضا بدل من تبني خطاب ديني متطرف يدعو الى الفرقة بدلا من الوحدة ؟
و غيره من الامثلة التي لا حصر لها و لا تجد لها جواب شافي يريح بالك و يفسر ما يدور في أروقة هذه الوزارة التي من المفترض انها وزارة التربية و التعليم .
بعد كل هذا لا داعي ان تسأل عن سبب الاصرار على محاصرة أعياد المسيحيين بمواعيد الامتحانات دائما و ينضم اليها شم النسيم الان كتأكيد صامت على رفض فكرة الاحتفال به .
و لا تحاول ان تدافع بأنه عيد مصري قديم يحتفل فيه المصريين بقدوم الربيع و له طقوس جميلة تربط المصرين كلهم برباط الارض التي يعيشون عليها جميعا , بدلا من الطنطنه الوهمية بعبارات الوحده الوطنية التي تملأ السحاب ضجيج كصوت الطبل الاجوف , لأنهم سيهزون رأسهم علامة الموافقة ثم ينفذون ما يمليه عليهم وعيهم الذي لا تجد له تفسير سوى انه نتاج مجتمع مشوه نحيا فيه و نتنفس هواءه الملوث.



#هالة_طلعت (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هل حقا الشارع لنا ؟
- أين ذهب بلوتو ؟
- تطوير التعليم حلم و لا علم
- نظام ثانوية عامة جديد
- رحلة الى مدينة العلوم!
- المدرسة بيئة محكمة
- صور


المزيد.....




- بعيداً عن المفاوضات مع عُمان.. مشرعون إيرانيون يُعِدّون مشرو ...
- بيروت تتحدث عن جمود وواشنطن تصف الأجواء بـ-الإيجابية-.. إلى ...
- إسرائيل تصعد بلبنان.. نتنياهو يثير غضب ترامب
- روسيا تستضيف أطفالا فلسطينيين
- سوريا.. ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير جرمانا في ريف دمشق إلى قتيل ...
- وضعوا سائق تاكسي في صندوق السيارة.. تفاصيل عملية سطو مسلح ع ...
- توتر دبلوماسي بين واشنطن وباريس
- سوريا.. -منبر أنصار الرسول- يعلن عن تبني تفجير جرمانا وحصيلة ...
- -نفاد الذخيرة-.. ترامب غاضب من تقارير تضعف موقفه في المفاوضا ...
- سوريا: قتيلان و13 جريحا على الأقل بانفجار عبوة ناسفة استهدفت ...


المزيد.....

- التربية الرقمية للكاتبة د-انتصار الخشت / انتصار كامل جفلان الخشت
- الكنز المخفي / انتصار كامل جفلان الخشت
- فشل سياسات الاصلاح التربوي عربيا : تونس نموذجا / رضا لاغة
- العملية التربوية / ترجمة محمود الفرعوني
- تكنولوجيا التدريس / ترجمة محمود الفرعوني
- تقييم القراءة من النظريات إلى الفصول الدراسية [الجزء الأول] ... / ترجمة / أمل فؤاد عبيد
- تقييم القراءة من النظريات إلى الفصول الدراسية [الجزء الثاني] ... / ترجمة / أمل فؤاد عبيد
- أساليب التعليم والتربية الحديثة / حسن صالح الشنكالي
- اللغة والطبقة والانتماء الاجتماعي: رؤية نقديَّة في طروحات با ... / علي أسعد وطفة
- خطوات البحث العلمى / د/ سامح سعيد عبد العزيز


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - التربية والتعليم والبحث العلمي - هالة طلعت - شم النسيم حرام !