أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حسين جلبي - ثمار إتفاق هولير















المزيد.....

ثمار إتفاق هولير


حسين جلبي

الحوار المتمدن-العدد: 3915 - 2012 / 11 / 18 - 00:31
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


مطاعم هولير، فنادق هولير الفخمة و قطاع السياحة في هولير يشهدون إزدهاراً عند كل منعطف تدخله القضية الكُردية في سوريا و كله على حساب حكومة هولير. يطلب الهوليريون واحداً للتشاور فيُجهز عشرة حقائبهم، يطلبون عشرة لإجتماع فيذهب مئة و يكون هناك ألف محتج لإستبعاده، يطلبون حزباً فيذهب الحزب مع فروعه المنشقة عنه و مع أصله الذي إنشق هو نفسهُ عنه بالإضافة إلى التحالف الذي يضمهم جميعاً مع من هم قريبون من هذا التحالف و جيرانهم و هم في منتهى الإنسجام و الحبور، و عندما يقولون: يا سكرتير.. ! تسمع هدير صف العسكر راح يسهر في هولير... حيث أن جميعهم رهيفي السمع للنداء الشبيه بالنسمة القادم من هولير و رهيفي الإحساس عندما يتعلق الأمر بهولير، بعكس نداء الإغاثة المزعج القادم من سريه كانْيه الذي لا يصل إليهم، و لأن اللغة الكُردية لا تعرف المُفْرَد في الدعوات المجانية لأسبابٍ منها الحاجة إلى رفاقٍ للنميمة و التسلية بلعب التريكس و الكونكان فأقترح في المرة القادمة على الأخوة من المكونات الأخرى في المنطقة الكُردية حراسة بيوتنا و ممتلكاتنا و أرزاقنا لأننا ذاهبون جميعاً لإجتماع تاريخي دعتنا إليه قيادة هولير، و إذا كانت النتائج مشجعة، و طاب لنا المُقام هناك مثل من سبقنا، فهي حلال زلال لهم.
* * *
إتحاد الصحفيين الكُرد و صور من المعركة
قرأتُ قبل يومين خبراً هوليودياً من صناعة (إتحاد الصحفيين الكُرد السوريين)، لفت إنتباهي فقرته الختامية، أدناهُ عنوان الخبر و إسم الجهة التي أصدرتهُ و الفقرة المُشار إليها مع تعليقي عليها:
شبيحة النظام تخرق بنود الاتفاق وتطلق النار على قوات ي ب غ))
تربه سبي/ لوند حسين:
.. استمرت الاشتباكات أكثر من ثلاث ساعات, أُصيب فيها أحد الشبيحة في المدخل الغربي عندما كان يحاول إطلاق النار عل حاجز ي ب غ، و إصابته جاءت من بندقيته لقلة معرفته بإستخدام السلاح.
مكتب قامشلو لـ اتحاد الصحفيين الكُرد السوريين
))14-11-2012
التعليق: بعكس مقالات الرأي، المفترض بالصحفي أثناء نقله لأي خبر أن يتواجد في موقع الحدث بحيث ينقل للقارئ ما يراه بعينه و يسمعه بأذنيه و أن يكون محايداً في نقله، أي ليس هناك مجالٌ للإحتكام لعواطفه و أُمنياته و إبراز رأيه بما يحدث أو تخميناته له.
و الأسئلة التي تطرح نفسها هنا: هل شاهد صاحب الخبر المعركة التي إستمرت أكثر من ثلاث ساعات؟ و هل من المعقول أن ينجم عن مثل هذه المعركة الطويلة فقط مُصابٌ واحد لا غير؟ و هل شاهد بعينيه أن الرجل قد أصاب نفسهُ بنفسهُ، أي وضع نفسهُ أمام نفسهُ و أطلق النار عليها؟ و كيف تأكد من قلة معرفة المُصاب بإستخدام السلاح و هو لا يعرفهُ، هل ذهب إليه و سأله عن الموضوع مثلاً؟ ثم ما الفرق بين الإشاعة و بين هذا الخبر؟
* * *
سريه كانْيه منطقة منكوبة
في الثامن من الشهر الجاري، أي في اليوم الأول لبدء أحداث سريه كانْيه كتبتُ على صفحتي الشخصية على الفيسبوك بعد أن سمعتُ بعزم المجلسين الكُرديين على الإجتماع لتدارس ما حدث: (أخشى أن تكون النتيجة الوحيدة لإجتماع المجلسين الكُرديين بشأن ما يحدث في سريه كانيه هو إصدار بيان يعلنون فيه سريه كانيه مدينة منكوبة).
و لكن المجلسين خيبا ظني، إلا أن مكتب الأمانة العامة في المجلس الوطني الكُردي قد أصدر بعد ثمانية أيام بالتمام و الكمال بياناً حول سريه كانْيه جاء فيه: (.... ونناشد مختلف الجهات والدول والمؤسسات والتنظيمات الحقوقية والإنسانية ومنظمات الإغاثة أن تعتبر (سرى كانيى/ رأس العين) مدينة منكوبة ومدمَّرة، والعمل سريعاً لتقديم الدعم اللازم لأبنائها الذين عُرفوا بطيبتهم وسُــمُــوِّ أخلاقهم وعزَّتهم وإبائهم، رغم السياسات الجائرة التي ظلَّ النظام السوري يطبقها بحقهم، آملين الإسراع في التواصل معهم في أقرب وقت ممكن).
أي أن مكتب المجلس خيب بدوره ظني جزئياً، إذ لم يعلن سريه كانْيه مدينة منكوبة بل ناشد الآخرين إعتبارها كذلك، بإعتبار هذه المدينة تقع في الطرف الآخر من الكُرة الأرضية، و بناءً على بُعدها طلب منهم تقديم الدعم اللازم لإبنائها و ذلك بأسلوب يظهر فيه المجلس و كأنه يشحذ عليهم أو يحاول أن يظهر نفسه و كأنه مجرد واسطة أو و فاعل خير عندما يصف في أخلاقهم، لكن المجلس لا ينسى في نهاية بيانهُ أن ينسحب من الموضوع بإعتباره لا شأن لهُ به، و ذلك عندما يطلب من تلك الجهات العالمية الأسراع في التواصل مع المنكوبين، أي مع أهالي سريه كانْيه، و ذلك في أسرع وقت ممكن.
حقيقةً، هرع العالم إلى نجدة سريه كانْيه بعد هذا البيان القوي الذي أصدره المجلس الكُردي، ليس لدوافع إنسانية، بل خوفاً من إجراءات المجلس العقابية في حال التقصير.
* * *
ماذا يعني تحرير الكُرد للمراكز الأمنية؟
تسابق الكُرد و تهافتهم و حرصهم على السيطرة على مراكز المخابرات في مناطقهم بحاجة إلى دراسات جدية فعلاً، و هنا ينبغي أن تكون أولى الدراسات نفسية قبل الأُخريات السياسية و الإجتماعية أو غيرها، فهل يريد من يسارع إلى الإستيلاء على المقر أولاً قبل غيره أن يتقمص شخصية الجلاد فيخيف الآخرين مثله و يحصل بذلك على إمتيازاته مستفيداً بذلك من زخمه النفسي قبل أن يتلاشى، و لمنعه من التلاشي؟ أم يريد أن يتأكد أن المكان مُجرد بناء، سقف و جدران و أبواب، فيتخلص من الخوف الذي تلبسهُ طويلاً منهُ كلما مر من جانبه أو وقعت عينيه عليه؟ أم هل يريد مواجهة المكان الذي هزمهُ مؤقتاً ليعلن نهاية اللعبة و إنتصارهُ عليه؟ أم أن هناك أسباب أُخرى تتعلق بوضع اليد على وثائق تدينه أو صنع أُخرى تدين غيره؟ و لماذا يكون للإستيلاء على مقر أمني ذلك البريق الأكثر لمعاناً من ذلك الذي يتعلق بدخول مركز ثقافي مثلاً؟
* * *
الكونغرس الكُردي
كلما سمعت عبارة (المجلسين الكُرديين) تبادر إلى ذهني على الفور مجلسي النواب و الشيوخ الأمريكيين، لكنني في الحالة الكُردية لا أعرف أيُّ المجلسين هو بمستوى مجلس النواب و أيهما يمكن مقارنته بمجلس الشيوخ، لأن كلاهما، أي الكُرديين ـ و بلا حسد ـ قد جمعا المجد من كل أطرافهُ.

https://www.facebook.com/hussein.jelebi
https://twitter.com/HusseinJelebi



#حسين_جلبي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- سيخربونها، ثم سيجلسون على تلتها
- رصاصات في رأس كانْيه
- سريه كانْيه: الأسئلة القديمة مرةً أُخرى
- في الوقائع الكُردية الغائبة
- في القامشلي: تركيا، روسيا و من ثم إيران
- ممانعة الجيش الكُردي الحُر: حسابات الربح و الخسارة
- الرقص على أنغام النظام السوري
- إعلان هولير: حملة إعلامية على الماضي
- هَرِمنا.. من هذه الإنسحابات التاريخية


المزيد.....




- مقتل عشرات الفلسطينيين بنيران الجيش الإسرائيلي في غزة رغم ال ...
- مسؤول إيراني لـCNN: سنرد -بضربات قاتلة- إذا هاجمتنا إسرائيل ...
- فيديو - حاملتا طائرات صينيتان تختتمان تدريبات قتالية في بحر ...
- بسبب زهران ممداني.. ترامب يهدد بقطع التمويل عن مدينة نيويورك ...
- موجات الحرّ تهدّد العالم.. من هم الأكثر عرضةً للخطر وما هي س ...
- بينما يناقش البرلمان قانون الإيجار.. -أمن الدولة- تمدد حبس أ ...
- كيف يمكنك البقاء بأمان خلال موجات الحر؟
- صيف لاهب يضرب جنوب أوروبا والملاحة عبر الراين في أزمة
- فرنسا: مناقشة إصلاح نظام السمعي البصري العمومي من قبل نواب ا ...
- صورة سيلفي لوزير مغربي مع أردوغان تثير انتقادات وردود فعل في ...


المزيد.....

- الوعي والإرادة والثورة الثقافية عند غرامشي وماو / زهير الخويلدي
- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حسين جلبي - ثمار إتفاق هولير