أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - لطيف شاكر - الفراعنة والثورة الاجتماعية














المزيد.....

الفراعنة والثورة الاجتماعية


لطيف شاكر

الحوار المتمدن-العدد: 3786 - 2012 / 7 / 12 - 08:48
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


قامت الثورة الاولي في التاريخ في مصر القديمة عام 2280ق.م في اعقاب الاسرة السادسة واطلق عليها الفراعنة ثورة الرعاع فقد انتهز زعماء الثورة فرصة انشغال الجيش في الدفاع عن عن حدود البلاد واخذوا يعملون علي تنظيم صفوفهم وبث دعوتهم وجمع السلطة في ايديهم .
وقد ساعدهم علي ذلك ان الملك بيبي الثاني عاش قرنا كاملا وحكم البلاد 94 ستة فكانت شيخوخته الطويلة حافزا لهم علي التمادي والتمهيد للثورة.فعندما تولي ابنه الحكم خلعه الثوار في السنة الاولسي من اعتلاءه العرش واختلف المؤرخون في مصيره.
بدأت الثورة بمجموعة من المنشورات والشعارات كانت الاولي من نوعها في العالم القديم ..نص احداها المنقوش علي احدي لويحات الاوستراكا " الارض لمن زرعها ..والحرفة لمن احترفها وليس للسماء وصاية علي الارض .
نادي الثوار بانه ليس هناك سيد ومسود, وليس هناك رئيس ومرؤوس , الجميع سواء والجميع احرارا..ليست هناك محاكم او سجون لان القوانين والاحكام ضد الحرية وليس هناك تشاريع تقيد الناس بالسماء لان الاله لا وجود له.
بدأت الثورة بهجوم الرعاع علي مخازن الحكومة فقتلوا حراسها واستولوا علي ماكان بها ونهبوا الاسواق والتجار واستولوا علي المساكن ونهبوا محتوياتها واعتدوا علي السكان وطردوا الموظفين من دواوين الحكومة .
استولي الفلاحون علي محاصيل الاراضي وثمارى البساتين واستولي قطاع الطريق علي المواشي الموجودة بالقري والدواب الموجودة بالمدن والطرقات.
فتحت ابواب السجون ليخرج اللصوص والمجرمون للاشتراك في الثورة , واغلقت المحاكم بعدما طردوا القضاة , واغلقت المعابد وشتت الكهنة ,واغلقت معابدها وبيوت الحياة واعتقل العلماء والمثقفون وسارت البلاد بخطوات واسعة نحو التفكك والانحلال وتسلل البدو والليبيون الي بلاد الدلتا لينشروا الخوف والزعر .اما مناطق الصعيد فقد انقسمت الي ولايات استقلت عن بعضها البعض و وتحولت الي الي نوع من الاقطاع , وحاول كل منهم الانقضاض علي الاقاليم والولايات المجاورة ليضمها الي ملكه ,فسادت الفوضي وفلت الزمام من ايدي قادة الثورة نفسها.
وقد نجح الحكيم ابيور في وصف الثورة واحداثها في برديته التي تعتبر من ادق سجلات تاريخ الثورة وقد وصف مانيتون المؤرخ المصري الشهير الثورة "بان مصر حكمها سبعون حاكما لمدة سبعين يوما واطلق عليهم في قوائمه بالاسرة السابعة" وهو مافسرته بعض المصادر بان مجلس الثورة كان مكونا من سبعين عضوا اتفقوا علي ان ينفردوا بالحكم كل واحد منهم لمدة يوم واحد علي التوالي وقد وصفهم الكاهن نفرايهو بقوله "ذهب ملك ليحل محله سبعون حاكما يملأ الشر قلوبهم".
ووصفهم ابيسوور الحكيم بقوله "لقد اصبح يجلس علي كرسي العرش سبعون فرعونا بدلا من فرعون واحد كانوا دائما علي خلاف فيمن يعلو صوته علي الآخرين .." كما ذكر بعض المؤرخين ان مدة حكم الاسرة السابعة , قد استمر سبع سنوات حلت محلها الاسرة الثامنة التي قامت خلالها الثورة الثانية .
كما ذكر مانيتون بدات مرحلة جديدة من مراحل ثورة التصحيح التي حاول فيها الحكام التقرب من الشعب وازالة الكثير من اثار ثورة الرعاع و محاولة اعادة الامن للبلاد وفتح المحاكم , ولكن البلاد تعرضت لسوء حظهم الي موجة من موجات القحط والمجاعة, حين توقف فيضان النيل لمدة سبع سنوات للمرة الثالثة كان اولها مع بدء الثورة الاولي . وكان التدهور الاقتصادي سببا في انشقاق الاقاليم علي سلطة الحكام وظهور نوع جديد من الاقطاع والحرب الاهلية بين مختلف الاقاليم مما مهد لقيام الشعب بحملة تطهير البلاد من بقايا الثورة وتبعياتها .
يعتبر عصر تلك الثورة بمختلف مراحلها وتوالي اسراتها من الالغاز التاريخية التي اكتنفها الغموض واكتفي المؤرخون القدماء يتسميتها بعصر الاضمحلال او الظلام الحضاري .



#لطيف_شاكر (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- طريقك شوك يامرسي
- العدل اساس الحكم
- عمر سليمان ورؤية العقلاء
- ترجل الفارس النبيل
- صحي النوم يابلد
- الاقباط بين سندال الاحكام العرفية ومطرقة القضاء الفاسد
- الفراعنة وعيد الحب
- كيف تفكر العقلية الاصولية
- الثورة وعرس الانتخابات
- مصر اول دولة في التاريخ
- لحظة الرؤيا في ليلة شم النسيم
- نظرة علي الحركات الارهابية
- تطور التعديلات الدستورية الجاهزة الصنع
- إن أردتم ورد الشريعة فاسقوا معه عليق الديكتاتورية
- الدستور المصري واطفيح
- وزير ثقافة مصر يريدها دينية !!!!
- الاخوان المسلمون والماسونية والدستور
- شمس مصرالاصيل خلف الغيمة
- من يستحق كرسي مصر الآن ؟؟؟؟
- مصرالعظيمة التي في خاطري


المزيد.....




- ترامب مشيرًا إلى وجود شار محتمل لـ-تيك توك-: مجموعة من الأثر ...
- شابة تتعرض لهجوم مفاجئ في مياه عكرة نسبيًا على شاطئ بأمريكا. ...
- هذا المطوّر ابتكر تطبيقًا لمكافحة ممارسات ضباط الهجرة والجما ...
- قطاع المتاحف في السودان: خسائر فادحة جراء السرقات والتدمير ا ...
- تكنو
- قادر على رصد الصواريخ فرط صوتية وبالونات التجسس: ما هو رادار ...
- إيران: أكثر من 900 قتيل خلال الحرب وطهران تندد بالسلوك -الهد ...
- إيران تكشف عدد قتلى الهجمات الإسرائيلية خلال حرب الـ12 يوما ...
- مسح شامل للبشرة لرصد المشاكل وتقديم الحلول
- -لمحاسبة إسرائيل وأمريكا-.. إيران تُطالب بضمانات للعودة إلى ...


المزيد.....

- السيرة النبوية لابن كثير (دراسة نقدية) / رحيم فرحان صدام
- كتاب تاريخ النوبة الاقتصادي - الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب الواجبات عند الرواقي شيشرون / زهير الخويلدي
- كتاب لمحات من تاريخ مملكة الفونج الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب تاريخ سلطنة دارفور الاجتماعي / تاج السر عثمان
- برنارد شو بين الدعاية الإسلامية والحقائق التاريخية / رحيم فرحان صدام
- الانسان في فجر الحضارة / مالك ابوعليا
- مسألة أصل ثقافات العصر الحجري في شمال القسم الأوروبي من الات ... / مالك ابوعليا
- مسرح الطفل وفنتازيا التكوين المعرفي بين الخيال الاسترجاعي وا ... / أبو الحسن سلام
- تاريخ البشرية القديم / مالك ابوعليا


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - لطيف شاكر - الفراعنة والثورة الاجتماعية