أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - محمد عبدالحكيم - ماذا لو كان هناك احتمال ثالث ؟














المزيد.....

ماذا لو كان هناك احتمال ثالث ؟


محمد عبدالحكيم

الحوار المتمدن-العدد: 3622 - 2012 / 1 / 29 - 15:02
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


مابين المتدين واللاديني اختلافات عن اصل الكون وتوصلنا في النهايه الى اما وجود خالق وله دين ورسل وكتاب مقدس او الى نظريه التطور اي ان البشر امامهما احتمالين اما احتمال وجود خالق او احتمال عدم وجود للخالق......... لكن ماذا لو كان هناك احتمال ثالث ؟؟؟؟ ماذا لو كان هناك اله هو الخالق لكن تم تشويه صورته من قبل البشر ؟ فلنفترض هذا الاحتمال ولنراجع تاريخ الكون معا فسنكتشف ان الكون ملئ بالكوارث وكوكبنا يشهد بذلك ولنرجع بالذاكره لملايين السنيين وتحديدا عصر الديناصورات فقد خلقها هذا الخالق وافناها ويقال ان نسبه الكائنات المتبقيه منذ نشأه الكون لا تتعدى الواحد على الالف اي ان هذا الخالق افنى اغلب مخلوقاته ولم يتبقى منها إلا القليل ، ولنصل الى عصرنا هذا فالعالم ملئ بالامراض والاوبئه والكوارث الطبيعيه من زلازل وبراكين ولا ننسى ان نسبه كبيره من الكائنات الموجوده حاليا معرضه للانقراض بل ان الانسان نفسه معرض للانقراض نتيجه مستوى التلوث الذي وصلنا له الان!! بل استطيع أن ازيد بأن هذا الخالق تفنن في ان يجعل حياه الكائنات مترتبه على موت كائنات اخرى فالانسان يأكل اللحوم الناتجه عن قتل حيوانات ،وهناك الحيوانات المفترسه التي تقتل لكي تأكل ولا ننسى تدمير الغابات نتيجه التوسع العمراني اي ان الخالق ربط حياه المخلوقات التي خلقها بموت مخلوقات اخرى هو خلقها.
أي اننا نستنتج ان هذا الخالق هو اوجد الكون وخلق مخلوقاته ولكنه كاره لها وغير مكترث بها !! بل يتفنن في جعل حياتها جحيم وفي النهايه يبيد فصيل كامل من مخلوقاته.
اي نصل الى الاحتمال الذي صعب اثباته لسبب سأذكره لاحقا وهو وجود خالق غير رحيم غير كريم غير عادل او بالمجمل وجود خالق صفاته عكس المذكوره في الاديان وانه من كثره كرهه لمخلوقاته فهو لم يرسل لهم اي رسول او نبي لأنه لا يريد الخير لهم فهو لا يعرف الخير وأن البشر تعدوا على هذا الخالق بالكذب والصقه به صفات ليست موجوده فيه من كرم ورحمه ...الخ
ووجود انبياء أر رسل من الصعب التصديق به فمثلا في مصر تنتشر ظاهره الاولياء فالغريب في السويس والبدوي في طنطا وربما في كل مدينه أو قريه في مصر يوجد وليا لله وأغلب قصص هؤلاء الاولياء مضحكه ويستحيل تصديقها واشهر هذه القصص النعوش الطائره أي ان هذا الولي بإختصار هو مجرد رجل اشتهر بالصلاح ما بين اهله وبعدما مات ادعوا أنه رجل مبروك وأنه وليا لله . وربما تكون قصه هذا الولي تم فبركتها بعد وفاته بسنوات ويمكننا ان نسقط هذه القصه على الأنبياء والرسل ولكن تم استخدام لفظ رسول بدلا من ولي، وبنفس الطريقه رجل اشتهر بالصلاح وحسن السيره وبعد وفاته قاموا أهل بلدته بتقديسه ورفعه لدرجه غير موجوده من الأساس سواء كان وليا او نبيا او رسولا أي ان البشر هم اصحاب الاديان الوهميه نتيجه تصديقهم لكذبه هم اصحابها وأن هذا الخالق المذل الجبار عدو لمخلوقاته برئ من كل هذه البدع فهو من كثره كرهه لنا لم ولن يفكر ان يدلنا على الطريق الصحيح بل سيتفنن في افساد حياتنا ولا نعلم اذا كان هناك يوم للحساب بعد الممات ام لا فهو لا يريد لنا أي خير لا من قريب ولا من بعيد ،ويمكن أن يفاجائنا بجحيم على اشياء اقترفناها هو نفسه من تسبب فيها !!
هذا الاحتمال الثالث مجرد افكار اردت أن اشارككم فيها وبالتأكيد هذا الاحتمال يستحيل إثباته بسبب عقليه هذا الخالق الكارهه لنا تتعمد اخفاء وجودها لكي تجعل البشر يضربون اخماسا في اسداس ولا يصلوا إلى أي شئ ، لكن تظل نظريه وجود خالق قاسي القلب قائمه ولو بنسبه بسيطه.
نفترض صحه هذه النظريه...... هل هذا الخالق يستحق أن يعبد ؟!
اعتقد أن أي انسان لديه حد أدنى من الكرامه يستحيل أن يرضى أن يكون عبدا لمثل هذا الخالق المريض نفسيا.



#محمد_عبدالحكيم (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- التعريص في مصر !!
- الله خطر على البيئه
- العلمانيه تتعثر بسبب المنتمين لها !!
- السياحه والشريعه الاسلاميه في مصر
- ديني اه ودينك لأ
- علماني نص كم !!
- لماذا نرفض تحويل مصر الى دوله اسلاميه ؟؟
- عشوائيه ربنا !!
- كراهيه المصريين


المزيد.....




- العميد قاآني لأنصار الله: الجمهورية الإسلامية سند لجبهة المق ...
- -الرب لا يستجيب لمن يخوضون الحروب-.. البيت الأبيض يرد على با ...
- سر دعم الإخوان للهجمات الإيرانية على دول الخليج
- النائب البطريركي للاتين في الأردن: نرحب بإعادة فتح كنيسة الق ...
- إسرائيل تمنع قادة الكنائس من الوصول إلى موقع قداس -أحد الشعا ...
- لبنان: الشيخ ماهر حمود: كان يجب على المسلمين والعرب التحرك ف ...
- إيهود باراك يحذر من انهيار الجيش الإسرائيلي
- قائد الثورة الإسلامية آية الله السيد مجتبى خامنئي: تضحيات ال ...
- المقاومة الإسلامية في لبنان: إستهدفنا عند الساعة 12:05 دبّا ...
- حرس الثورة الإسلامية: استهدفنا في الموجة 87 مراكز القيادة وا ...


المزيد.....

- التواصل الحضاري ومفهوم الحداثة في قراءة النص القراني / عمار التميمي
- إله الغد / نيل دونالد والش
- في البيت مع الله / نيل دونالد والش
- محادثات مع الله - ثلاثة أجزاء / نيل دونالد والش
- محادثات مع الله للمراهقين / يل دونالد والش
- شركة مع الله / نيل دونالد والش
- صداقة مع الله / نيل دونالد والش
- شركة مع الله / نيل دونالد والش
- في عرفات الله أعلنت إلحادي بالله / المستنير الحازمي
- أنه الله فتش عن الله ونبي الله / المستنير الحازمي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - محمد عبدالحكيم - ماذا لو كان هناك احتمال ثالث ؟