أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عمر سعد الشيباني - مابين أطفال غزة وأطفال سوريا














المزيد.....

مابين أطفال غزة وأطفال سوريا


عمر سعد الشيباني

الحوار المتمدن-العدد: 3598 - 2012 / 1 / 5 - 08:19
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


قرأت اليوم قصة طريفة وحزينة على إحدى مواقع الفيسبوك الحمصية ترويها إحدى معلمات المدرسة. تقول القصة أن طفلا في مدرسة ابتدائية تسلم ورقة امتحان تطالب في هذا الزمان : تكلم عن مقاومة أهل غزة بخمسة اسطر. فيرفع الطفل الصغير إصبعه ويسأل : آنسة .. هل يمكنني أن أتكلم عن مقاومة أهل حمص ضد الاسد والشبيحة. فترتبك الانسة وتقول له يجب أن تتكلم عن السؤال وإلا اعتقلوك وعذوك وعذبوا أهلك. فرد الطفل: ياآنسة.. لقد قتلوا أبي وهو ذاهب إلى عمله وقتلوا أختي وهي تنشر الغسيل على السطح وقتلوا أخي وهو يشيع أبن عمي في مقبرة تل النصر. فصمتت الآنسة وقالت: أكتب ماتشاء.
في الحرب الاخيرة على غزة سقط مايقارب 1400 شهيد من بينهم مقاتلين وجهاز شرطة وأكثر من مئة طفل. القتل كان في الغالب نتيجة القصف. ونحن هنا نرفع تحية إكبار إلى أهلنا في غزة ضد عدو معروف بالنسبة لنا جميعاً. علما أن الاطفال لم يكونوا مستهدفين، بل كان القتل نتيجة قصف غير مركز. وكنا نرى كيف يخرج الاطفال والشباب في الانتفاضة بالضفة الغربية يرجمون الجيش الاسرائيلي في الحجارة والجيش يرد عليهم إما برصاص مطاطي أو غازات مسيلة للدموع. لكننا لم نر بأنه ىيستهدف البشر بالرصاص الحي . علما أن هذا عدو صهيوني وتاريخي لنا نحن العرب. وهذه احدى الاسباب التي دعت رفع شعار في الثورة السورية يقولون للجيش السوري (عاملونا كما تعامل اسرئيل الفلسطينين) أي بالرصاص المطاطي .
ومقارنة بالقتل في سوريا، فقد سقط حتى الان أكثر من 6000 الالاف مواطن بينهم 400 طفل وأكثر من 500 إمرأة وأكثر من سبعون الف معتقل. وأكثر من 650 استشهدوا تحت التعذيب. أرقام هائلة . علماً أن الأطفال قضى معظهم تحت التعذيب. نعم تعذيب الاطفال. نظام لم يأتي مثله في التاريخ البشري. تعذيب وقتل الاطفال. هذه الظاهرة من المفروض أن تدرس من قبل علماء الاجتماع عن بنية هذا النظام الذي تجازو كل عرف بشري.
وقصة الطفل حمزة الخطيب معروفة. تعذيب ، اغتصاب، قتل ، تقطيع اوصال. أريد أن اطرح عدة أسئلة على المختصين. هل يرجع هذا العنف والقتل والدموية لطبيعة النظام السوري. أي هل البيئة الريفية كان لها أثر في هكذا ردود فعل؟ هل الحقد الطائفي كان المحرك لهكذا سلوك؟ وهل العزلة الاجتماعية الذي كان يحياها النظام وقاعدته الآتية من قرداحة كان لها الاثر الكبير في هكذا سلوك؟
نريد أجوبة من المختصين الاجتماعيين عوضاً عن أخذ الاجوبة من المستشرقين. حتى أن التعريفات الكلاسيكية لمفهوم الدولة قد تجازوها هذا النظام. انه تجاوز مفهوم (النظام والعصابة). هو عبارة عن مجموعة متوحشة من كائنات لهم وجوه بشرية لكنهم في الداخل وحوش لايمتون إلى الانسانية بصلة.
أناشد كل أخوننا العلوية أن يقفوا موقف تاريخي من أجل الوطن والانسان ويصرخون ولو لمرة واحدة في وجه الجزار : كفى قتلا وتعذيبا وإهانة لتاريخ سوريا ولشعب سوريا.



#عمر_سعد_الشيباني (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- صفوت حجازي وتأليه الآسد
- نظام الاسد وقمامة التاريخ
- اعداء الثورة السورية


المزيد.....




- الأفارقة يخسرون نحو 70 مليون دولار بسبب رفض طلبات تأشيرات شن ...
- بولتون يعلق لـCNN على الضربات الأمريكية: الهجوم قد يُمهّد لت ...
- عرائس بلا تيجان.. صيحة زفاف النجمات في صيف 2025
- تفجير انتحاري في كنيسة بدمشق يودي بحياة 22 شخصا على الأقل
- باريس ترسل طائرة عسكرية لإجلاء مواطنيها من إسرائيل
- اليوم الـ11 من المواجهة: واشنطن مستعدّة لمحادثات مع طهران وإ ...
- ضربة واشنطن النوعية: هل نجحت -مطرقة منتصف الليل- في شل البرن ...
- -تخطى دوره الرقابي وساهم بإشعال الحرب-.. غروسي في دائرة الات ...
- هند جودة: ماذا يعني أن تكون شاعرا في زمن الحرب؟
- واشنطن أطلقت 75 قذيفة دقيقة التوجيه وأكثر من 24 صاروخ توماهو ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عمر سعد الشيباني - مابين أطفال غزة وأطفال سوريا