أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - احمد الجوراني - التوافق , الشراكه , التهميش














المزيد.....

التوافق , الشراكه , التهميش


احمد الجوراني

الحوار المتمدن-العدد: 3367 - 2011 / 5 / 16 - 10:28
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


في العراق الذي شهد تغييرا مفاجئا بعد سقوط النظام الدكتاتوري انتشرت مجموعه من المفردات والمفاهيم التي كنا نحلم بها ولم نكن نستخدمهاابان النظام الشمولي,كونها تتقاطع مع ثقافته ,لكن معطيات التغيير استوجبت استخدام هذه المفردات مع تحولات التجربه الديمقراطيه لذلك كثر تداول مفردات ومفاهيم منها(التوافق,الشراكه,التهميش).
لكثرة ماترددت هذه المفردات علينا من قبل الساسه بمناسبه او بدون مناسبه اصبحنا نسمعها حتى داخل منازلنا ومن اصغر فرد في الاسره,وعلى قدر حبي لهذه المفردات لدلالاتها الديمقراطيه بت اشمئز منها واشعر بالغثيان عند سماعها لسوء استخدامها من قبل الساسه,واعتقد جازما ان غالبية الشعب العراقي يبادلني نفس الشعور.
لقد اصبحت مقدرات الشعب مرهونه بتوافقات الساسه فكل مفصل من مفاصل حياتنا في تجربتنا الديمقراطيه الفتيه يحتاج الى تشريع قانون جديد يتناسب مع هذا التحول الديمقراطي,واصبح تشريع هذه القوانين موضوع مساومه بين الساسه , فبسبب عدم التوافق تاخر اقرار قوانين وموازنات وركنت جانبا قوانين لها مساس بمصالح الشعب,منها ماله علاقه بالعمليه الديمقراطيه كقانون الانتخابات الذي تاخر كثيرا واقرفي اللحظات الاخيره , وقانون الاحزاب,وقانون حماية الصحفيين وحرية الصحافه,وتأجل التعداد العام للسكان,كما لم يتم اقرار قانون النفط والغاز,ونتيجة لعدم التوافق تاخر تشكيل الحكومه ثمانية اشهر لتشكل بعدها بدون وزراء امنيين.
جميع الساسه يؤكدون على مبدأ التوافق لكن حقيقة الامر عكس ذلك وكما قال الشاعر حمزه الحلفي(اتكولون اتفقنه وهيه حسبت يوم ـ جاوين التوافق كلكم امتنكين).
بعد الانتخابات الاخيره تعالت الاصوات للمطالبه بحكومة شراكه وطنيه,الجميع يطمح الى السلطه,لكن الشعب لايعنيه ان تكون الحكومه حكومة شراكه ام اغلبيه سياسيه على رأسها المالكي او علاوي وزرائها من هذا الحزب او ذاك بقدر ماهو معني بتشكيل حكومه تقدم له الخدمات وتقضي على البطاله وتحقق الامن.
لقد تشارك الساسه بالمناصب والامتيازات والتستر على المفسدين وتقاسموا الغنيمه بينهم ومن لم يحصل على حصته فانه يدعي التهميش وهذه المفرده خرجت لنا من رحم الشراكه والتوافق, الكل يتهم الاخر بالتهميش والكل يدعي انه مهمش , والمهمش الوحيد في هذه المعادله هو الشعب.
هل ياتي يوم نرى فيه ساسه عراقيون وطنيون لايهمشون الشعب ويتوافقون على خدمته ويتشاركون في حب العراق وشعبه؟



#احمد_الجوراني (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حماة الوطن بحاجه الى حمايه
- استجداء العروبه
- الشعب سلعه
- فساد على مستوى عالي
- وزارة مصارحه لامصالحه
- ثلاث حواجز
- مشتركات الشعوب والحكام
- الحزب الشيوعي العراقي شباب متجدد
- استعلاء المسؤل على المواطن في العالم العربي
- اتهامات الشعوب الجاهزه


المزيد.....




- أزمة هرمز وجفاف قناة بنما.. هل ترتفع أسعار السلع عالمياً؟
- كل شيء فيه ورديّ تقريبًا.. هل تجرؤ على شراء هذا المنزل؟
- لغز -العبور المظلم- في هرمز.. كيف قلبت أمريكا وحلفاؤها المعا ...
- حتى كارثة بحجم هيروشيما قد لا تكون كافية لدفع البشرية إلى مو ...
- مجددا.. الجيش الأوكراني يقر بعجزه عن إسقاط أي صاروخ باليستي ...
- تقرير عبري: القاهرة ترفض التعاطي مع الحكومة الإسرائيلية الحا ...
- استهداف بمسيّرة وتوغلات ميدانية.. التصعيد الإسرائيلي يتواصل ...
- مسؤول إيراني يطالب بنقل طيارين تقول طهران إنهما محتجزان في ق ...
- الدفاع الروسية: تحييد نحو 1370 جنديا أوكرانيا وإسقاط أكثر من ...
- سوبيانين: 2652 مسيرة أوكرانية حلقت باتجاه موسكو الأسبوع الما ...


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - احمد الجوراني - التوافق , الشراكه , التهميش