أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعد سوسه - عزيز الحاج بواكير نشاطه السياسي:















المزيد.....

عزيز الحاج بواكير نشاطه السياسي:


سعد سوسه

الحوار المتمدن-العدد: 8826 - 2026 / 9 / 12 - 11:47
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


إنتمى عزيز الحاج الى (حزب التحرر الوطني)( 1 ) السري غير المجاز في العام 1946 وهو طالب في دار المعلمين العالية, وكان ذلك طريقه للانضمام الى الحزب الشيوعي العراقي في العام نفسه ومنذ البداية أصبح الحزب الشيوعي يمثل كل شيء لعزيز الحاج، حتى انه باع مجلدات الكتب من مكتبته العامرة التي كان يعشقها الى حد كبير، ليقدم اثمانها تبرعاً للحزب( 2 ) .
تسنم عزيز الحاج مسؤوليته عن تنظيمات الحزب الشيوعي العراقي في العام 1947 في لواء الكوت عندما عين مدرساً فيها واصبح مسؤولاً عن تنظيمات الشيوعيين فيها وصدر به امراً حكومياً بالنقل الى محافظة السليمانية كمدرس وذلك بسبب نشاطه السياسي في الحزب الشيوعي العراقي, لكنه لم ينفذ امر النقل بناءً على تعليمات تلقاها من الحزب واصبح حينها مسؤولاً عن تنظيمات الطلبة الشيوعين في بغداد الكرخ ( 3 ) .
وذكر عزيز الحاج في كتابيه "شهادة للتاريخ وذاكرة النخيل" بأنه اعتقل اول مرة عام 1946 مع عدد من المتظاهرين في التظاهرات في عهد الوزارة السعيدية التاسعة والتي تشكلت في 21 تشرين الثاني عام 1946 إذ بدات التظاهرة من ملهى الفارابي وحتى الشورجة، وكان عزيز يرتدي القبعة العراقية (السدارة)، وإن السبب الاساسي لقيام المظاهرة هو التحضير لعقد اجتماع في ملهى الفارابي ببغداد ضد وزارة نوري السعيد، لتعرية ادعاءات الوزارة السعيدية بحرية الانتخابات وللضغط على الحزب الوطني الديمقراطي للانسحاب من الوزارة, اذ قامت الشرطة بمنع عقد الاجتماع مما ساعد في قيام المظاهرة, واعتقل المشاركون فيها ومن ضمنهم عزيز الحاج، وتعرضوا للضرب الجماعي بالعصي والهراوات, اذ كان صفان من الشرطة ينتظرون وصول المتظاهرين المعتقلين وهم يحملون اسلحتهم مع العصا والهراوات, حتى إنهالوا بالضرب الوحشي عليهم وادخالهم الزنزانات القذرة الرطبة المسودة الجدران, والصفائح البالية ذات الرائحه النتنة( 4 ) . وقد امضى عزيز الحاج في موقف شرطة السراي مع المعتقلين الاخرين مدة يومين, وساعد في اطلاق سراحهم "حسين محمد الشبيبي"( 5 ) بعد حصوله على امر من وزير الداخلية والتي كانت يشغلها رئيس الوزراء نوري السعيد بالافراج عن المعتلقين, وذكر عزيز الحاج بأن الحزب الشيوعي نظم بعد ايام من خروجه من مركز السراي تظاهره صغيرة اخرى قرب جسر الشهداء من جانب الرصافة, كانت تهدف الى فضح حكومة نوري السعيد الفاقدة الى النزاهة والحيادية, وتسبب ذلك في استقالة ممثل الحزب الوطني الديمقراطي من الوزارة "محمد حديد"( 6 ) وقام بفضح اعمال تزييف الحكومة لعملية اجراء الانتخابات, كما استقال ايضاً ممثل حزب الاحرار "علي ممتاز الدفتري"( 7 ), لكن نوري السعيد حاول ان يمتص النقمة الشعبية ضد حكومته وحاول من أجل كسب ثقة ومشاركة الحزبين الديمقراطي الوطني والاحرار على الرغم من التزييف المفضوح لعملية الانتخاب وفي 12 تشرين الثاني عام 1948 تم اعتقال عزيز وحكم عليه بالسجن المؤبد في نقرة السلمان, ويذكر التفاصيل الكاملة عن سجن نقرة السلمان والسجناء الشيوعيين ومن بينهم والد عزيز الحاج علي حيدر, كان مدير السجن انذاك عبد الجبار ايوب الذي تحدث عنه العـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــديد مـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــن الشيوعيين الـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــذين عملوا مــــــــــــــــــــــــــــــــــع عزيز او كانو معتقلين في (نقرة سلمان)( 8 ).
وذكر بانه عندما اعتقل عزيز الحاج في 12 تشرين الثاني عام 1948 ابدى شجاعة امام المحققين وهتف في اثناء التحقيق معهُ بشعارات منها "الموت للاستعمار وعملائه", "عاش العراق حراً مستقلاً ديمقراطياً...عاش حزبنا العظيم" ( 9 ) .
وتعرض عزيز الحاج في السجن إثر ذلك الى اساليب متنوعة من التعذيب, وذكر عزيز الحاج في كتابه "ذاكرة النخيل" بأن رجال المخابرات والامن في دول كثيرة ولاسيما التي تسيطر عليها الولايات المتحدة الامريكية يتلقون دروساً متنوعة في معرفة اساليب التعذيب في دورات خاصة في واشنطن ولندن وتل ابيب, وقد ابتكرت اساليب تعذيب جديدة بأشراف خبراء عرب وغربيين, وبينَّ عزيز الحاج بوجود ثلاثة نماذج من تعذيب الخصوم السياسيين بغض النظر عن الادوات والاساليب المتبعة والمقصودة بالتعذيب الجسدي والنفسي معاً وهي:
1- التعذيب المستهدف اساساً انتزاع معلومات سرية او تأكيدها وهذا النموذج هو الذي كان متبعاً في العهد الملكي.
2- التعذيب الذي هدفه مجرد الانتقام والتنفيس عن بعض الامراض النفسية التي يعاني منها الجلادين.
3- التعذيب المستهدف لمسخ الشخص وتحويله الى شيء آخر وقد تمتزج هذه النماذج معاً في بعض الحالات وابشع الاشكال التي تستعمل في اساليب التعذيب هي امتهان كرامة الشخص في كل كيانه وشخصيته .
وطالب عزيز "بأن تكون المطالبة بوقف اساليب التعذيب مطلباً رئيساً وملحاً في (العالم الثالث) وان تُراعى الاجراءات القانونية عند اعتقال المتهم وان تُجرى المحاكمات بشكل علني" ( 10 )
بعد ان القي القبض على "زكية خليفة" التي كانت تقوم بإيصال جريدة القاعدة والنشرات التي تطبع في المطبعة الى رؤوساء المنظمات الحزبية والذين بدورهم يقومون بتوزيعها على خلايا الحزب الموجودة في بغداد والالوية وقد اعترفت بوجود وكر اخر للحزب الشيوعي العراقي السري تكون مهمته تنظيم المظاهرات في بغداد وخارجها. وكان عزيز الحاج من ضمن هذا الوكر, وفي ليلة 12/13/ تشرين الثاني /1948, اعتقل عزيز الحاج علي ومن معه في دار تقع في منطقة السنك ( 11 ) .
وبعد التحقيق معه اعترف بأنه عضو في الحزب الشيوعي العراقي, وكان انتماؤه الى هذا الحزب بدافع ذاتي, ولإيمانه بأن هذا الحزب خير معبر عن مصالح وتطلعات والالام الشعب العراقي بكل فئاته من الكادحين والمثقفين الاحرار إذ رشحه للانتماء للحزب الشيوعي العراقي المدعو مصطفى واجد احد طلبة كلية الحقوق وهو من القومية الكردية. ولم يتذكر بالضبط تاريخ انتمائه الحزبي حينها كان طالباً في المرحلة الثالثة في دار المعلمين العالية( 12 ) .
وبعد نقله من لواء الكوت كونه كان مدرساً في ثانويتها لاتهامه بمسؤولية المشاركة في المظاهرات التي كانت تخرج ضد الحكومة ويلقي فيها خطاباته الوطنية وفضل الاستقالة من التعليم, ويعود ذلك لسببين هو لبقائه في بغداد للقرب من اهله, اما الثاني فكان بسبب اصابته بمرض السل, الذي لم يبح به لاهله خوفاً عليهم من القلق والأذى النفسي .
واعترف بأنه هو المسؤول عن كتابة بياناً طلابياً من أجل توزيعه في المدارس وقام بأستنساخ البيان مع اصدقائه المقربين, وكتب البيان بعد وصول تعليمات حزبية وما يتضمنه البيان, اما عن كيفية معيشته ومن الشخص الذي يأتي له بالمبالغ فأنه كان يعيش على الدراهم التي يحصل عليها من جدته ووالدته فضلاً عن اثمان بيع الكتب التي كان يقتنيها وكان عددها يتجاوز الألف كتاب, ولم يحصل على اي مبلغ من الحزب( 13 ) .
وبعد ماقدمه عزيز من اعترافات احتج فيها على اساليب العنف والتعذيب الوحشية التي تلقاها خلال اعتقاله بعد ذلك وصوله الى الدوائر الامنية, بيد ان ذلك لاينسجم مع العدالة والقانون, مؤكداً بأن حزبه وان تلقى ضربة كبيرة عن طريق اعتقال قياداته, الا ان الشعب العراقي سائر مع الشعوب المحبة للحرية, وستضل قوى الشعب تزداد يوماً بعد اخر, وكل هذه الاعمال الوحشية لايزيدنا الا التمسك بالحزب الشيوعي العراقي ومبادئه وهتف اخيراً امام المحققين قائلاً "الموت للاستعمار وعملائه", "عاش العراق حراً مستقلاً ديمقراطياً مرفهاً", عاش حزبنا وقائده العظيم, والسلام عليكم( 14 ). .
اتخذت الاجراءات القانونية بحق الشيوعيين ومن بينهم عزيز الحاج, إذ اكد اعترافه الصريح بأنه من القادة في الحزب الشيوعي العراقي السري, وتم ترشيحه للجنة المركزية العليا, وبعد القاء القبض على قادة الحزب, تم تشكيل مركزاً حزبياً ثانوياً بناءًً على توجيهات وتعليمات صادرة من فهد, واستلم مهام مسؤوليته للحزب لمدة قليلة لم تتجاوز الاسبوعين وتم اعتقاله في وكره الحزبي ووجدت في هذا الوكر مستندات ولافتات كانت تستعمل كشعارات في أثناء المظاهرات واعترف بعائدية تلك الاوراق والمستندات له وبعد اتخاذ الاجراءات القانونية: شكل المجلس العرفي العسكري الاول بتاريخ 12/شباط/1949 ليصدر قرار التجريم بحق مجموعة من الشيوعيين والمؤيدين لهم من ضمنهم عزيز الحاج علي وشقيقه عبد اللطيف, وتم سوقهم الى المحكمة( 15 ) .
وصدر الحكم على عزيز الحاج بالاشغال الشاقة المؤبدة بموجب القضية المرقمة 36/949 تحقيقات على وفق الفقرة الثانية من المادة الاولى من ذيل ق.ع.ب رقم 51 لسنة 1938 والتي قضى منها عشر سنوات في السجن واطلق سراحة بعد ثورة 14 تموز 1958 اذ اصبح مسؤولاً عن شؤون الصحافة وعمل في هيئة تحرير جريدة اتحاد الشعب ( 16 ) .

المصادر
1 . حاول عدد من كوادر الحزب الشيوعي العراقي تأسيس هذا الحزب ليكون واجهة لعملهم في الحركة الشيوعية في العراق إذ تقدموا بطلباً الى وزارة الداخلية في 22 أيلول عام 1945 للحصول على اجازة التأسيس، وضمت الهيئه المؤسسة: حسين محمد الشبيي (رئيساً للحزب)، المحامي سالم عبيد النعمان (سكرتيراً) والاعضاء المحامي (محمد حسين ابو العيس)، والمحامي (محمد صالح)، محمد علي الزرقا، محمد علي يوسف، عبد الجبار حسون الجار الله، ويوسف عبود، ولجات هذه الهيئة الى اصدار رسائل دورية بأسم (رسائل التحرير) بعضها دراسات مطولة في صورة كتاب تعالج الاهداف التي فيها خل الحزب لتحقيقها، ومن الجدير بالذكر ان وزارة الداخلية رفضت طلب تأسيس هذا الحزب لانه يمثل واجهة اخرى للحزب الشيوعي العراقي، ومايؤكد ذلك ان الحزب الشيوعي العراقي اوصى اعضائه بالأنتماء الى حزب التحرر وتقويته وحث الناس على الانضمام اليه وبث الدعائية له ونشر مناهجه الذي طبع باللغتين العربية والكردية ووزع بشكل واسع النطاق، للمزيد ينظر: عزيز سباهي، عقود من تاريخ الحزب الشيوعي العراقي، ج1، ط2، شركة دار الرواد المزدهر للطباعة، بغداد، 2007، ص295، وعبد الرزاق الحسني، تاريخ الاحزاب السياسية العراقية، مركز الابجدية، بيروت، 1980، ص199، وحسن لطيف الزبيدي، موسوعة الاحزاب العراقية، مصدر سابق، ص229 وعبد الرزاق مطلك الفهد الاحزاب السياسية في العراق ودورها في الحركة الوطنية والقومية 1934- 1958، شركة المطبوعات للتوزيع والنشر، بيروت، 2011، ص48.
2 . محمد سعيد الطريحي، مصدر سابق، ص25.
3 . عزيز الحاج، شهادة للتاريخ، مصدر سابق، ص106.
4 . عزيز الحاج، ذاكرة النخيل ، ص117- 118.
5 . محمد حسين الشبيبي احد اعضاء اللجنة المركزية لقبة واسمهُ المستعار (صارم) الذي اعتقل مع رفاقه من اعضاء اللجنة المركزية وهم كلُّ من زكي بسيم (حازم) مع يوسف سلمان (فهد) وتم اعدامهم في 14 و 15 شباط 1949، ينظر: موسوعة سرية خاصة بالحزب العراقي الشيوعي السري، مصدر سابق ص41.
6 . محمد حديد: ولد في الموصل عام ، وكان والده تاجر وملاك معروف، انهى دراسته الابتدائية عام 1922، والتحق بالمدرسة الاعدادية الملحقة بالجامعة الاميريكية في بيروت والتحق بعدها بجامعة لندن للاقتصاد والعلوم السياسية وتخرج منها عام 1931 وعاد الى بغداد حيث عمل موظفاً في وزارة المالية كان عضواً بارزاً في جماعة الاهالي، ساهم في دعم انقلاب بكر صدقي ووزارة حكمت سليمان المؤيده للانقلاب، اختاره عبد الكريم قاسم مستشاراً عسكرياً لمدة سنتين ثم عين وزيراً للمالية في بداية ثورة 14 تموز 1958 واستقال من منصبه في 23 نيسان 1960، للمزيد ينظر: حسن لطيف الزبيدي، موسوعة الاحزاب العراقية، المصدر السابق، ص301.
7 . علي ممتاز الدفتري: ولد في بغداد عام 1900 وعائلة الدفتري من العوائل التركية الاصل، اصبح وزيراً للمالية عام 1941 في وزارة نوري السعيد الثانية 1941، ثم تقلد المنصب نفسه في وزارة نوري السعيد الثالة عام 1943، وعندما شكل توفيق السويدي وزارته الثاني عام 1946 شغل منصب وزير الاشغال والمواصلات في وزارة نوري السعيد التاسعة في 21 تشرين الثاني 1946، ثم وزيراً للمالية في وزارة مزاحم الباجة جي 1948، وهو احد اعضاء الحزب الاحرار الذي تأسس عام 1946، ينظر: جعفر عباس حميدي، التطورات السياسية في العراق، مصدر سابق، ص211، مير بصري، اعلام السياسة العراقية في العراق الحديث، ج1، دار الحكمة، لندن، 2005، ص .
8 . نقرة السلمان: سميت بهذا الاسم نسبة الى الشيخ سلمان الذي ابتنى له قصراً او قلعة على اطلال بناية قديمة, وبالنظر لما اشتهر به ذلك الشيخ البدوي من كرم وشجاعة نسبت اليه تلك القرية والتي بناها غلوب باشا المعروف بابو حنيك في العراق في العشرينات لصد غزوات القبائل السعودية وكان في القلعة مضجعان مستطيلان معلقان يصعد الى منهما بسلم خشبي متأكل, وكل منهما عشرات الفتحات الصغيرة في السابق للمراقبة ورمي الرصاص, وتحت كل مضجع سرداب طويل اشبه بالمضجع, يتم النزول اليه بسلم حديد ضيق وشديد التأرجح، وتسمى البادية الجنوبية وهي مترامية امتدت اطرافها وتباعدت جوانبها, اول من عبرها خالد بن الوليد حين عبرها الى اليرموك لينجد المسلمين من بني الروم, تقع هذه الصحراء بين سورية وشرق الاردن وبادية نجد غرباً والفرات شرقاً, اما طبيعتها الجغرافية فهي سهول واسعة وهضاب ترابية تنفرد بعضها عن بعض بمسافات صخرية متسلسلة او متقطعة, ومن وراء هذه كله افق رحيب وفراغ رهيب وسكون مهيب, تتوهج فيها الارض في الصيف, ونقرة سلمان عبارة عن بحيرة نصف قطرها خمسة عشر ميلاً تحيط بها سلسلة صخرية عالية وقد جفت هذه البحيرة على مر السنين وقد قام (كلوب باشا-ابوحنيك) بحفر بئر فيها فاصبح المنبع الوحيد الذي يستسقي منه السكان ماءهم للشرب وقرية نقرة السلمان هي نسيج لوحدها, من الناحية الادارية فليست هناك قرية الا وتكون تابعة لناحية معينة, اما هذه فليست تابعة لناحية بعينها وانما هي مرتبطة ادارياً بوزارة الداخلية مباشرة ولها ادارة خاصة يرأسها مدير ادارة بدرجة (مدير الشرطة) وتحت يده فوج من افراد الشرطة وعدد من الموظفين وتقع نقرة السلمان في محافظة السماوة حاليا.
للمزيد ينظر: عبد الجبار ايوب, مع الشيوعيين في سجونهم, مطبعة المعارف: يغداد, 1958, ص59-66 ؛ عبد القادر احمد العيداني, من اعماق السجون نقرة السلمان-قيود تحطمت-اصدارات مؤسسة السجناء السياسيين، السلسة الذهبية (10), 2013, ص33.
9 . موسوعة سرية خاصة بالحزب الشيوعي العراقي، ج1، إفادة عزيز الحاج ص98- 103.
10 . عزيز الحاج، ذاكرة النخيل، ص70.
11 . موسوعة سرية خاصة بالحزب الشيوعي العراقي السري، ج1، مصدر سابق، ص7- 8.
12 . كتابي مديرية الشرطة العامة شعبة التحقيقات الجنائية المرقمين 1089 في 29/30/ نيسان/1947 و 455 في 16 شباط/ 1947، للمزيد ينظر للملاحق رقم (2) و (2- أ) و (6- أ).
13 . موسوعة سرية خاصة بالحزب الشيوعي العراقي السري، ص 101- 102.
14 . موسوعة سرية، المصدر السابق، ص103، للمزيد ينظر: الملاحق (3- ب) و (3- جـ) و (4) و (4- أ) و (4- ب) اعتراف عزيز الحاج علي حيدر.
15 . موسوعة سرية خاصة بالحزب الشيوعي العراقي السري، ج4، اصدرتها الشرطة العامة شعبة التحقيقات الجنائية، مطبعة الحكومة، بغداد، 1949، ص893، وسيف عدنان ارحيم القيسي، المصدر السابق، ص59.
16 . تألف المجلس العرفي من عبد الله رفعت النعساني رئيساً وعضوية الحاكمين خليل زكي مردان وعبد الباقي المتولي والمقدم محمود عبد القادر والرئيس الاول احمد داود، ينظر: الملحق (3 ج)، ص151.



#سعد_سوسه (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عزيز الحاج علي نشأته
- كرامه . قصة قصيرة
- احميًد راح للحج
- منديلا فوق المنطق
- فوضى المشاعر
- قارئ الفنجان قصة قصيرة
- من اين اتيت .
- زلزال .‏
- روح زور ؟ ‏
- قرر ان يكون لصاً . ق . ق
- سبعين محمل ‏
- المراة الظل ‏
- الاحتراق النفسي(Psychological Burnout)
- قصص قصيرة لامراءة
- فكرة ق. ق .جدا
- الاعتراف الاخير
- ذمة الموظف العراقي ؟
- رضيوي مستشار
- ‏ يقال هيهات منا الذلة
- البركة مصنوعة في الصين


المزيد.....




- شاهد.. راكون قزم نادر يحوّل القمامة إلى ألعاب
- CNN تكشف حجم العمليات لأول مرة.. ما قد لا تعلمه عن قتال أوكر ...
- شحنة ملفوف تخفي مفاجأة صادمة.. ضبط أكثر من طن من المخدرات في ...
- الحرس الثوري الإيراني يعلق على تقدم الحوثي في اليمن: -تجسيد ...
- عقود من التوتر والتحولات.. ماذا يكشف تاريخ العلاقات السعودية ...
- سجون تونس.. اكتظاظ وتأخر في الإبلاغ عن الوفيات وحقوقيون يتح ...
- لماذا قد يؤثر شخير شريكك على صحتك؟
- مصر .. تقليص دعم الخبز يفاقم عوز عائلات محدودة الدخل
- هل هناك أمل في إنهاء الصراع الأوكراني هذا العام؟
- مدرسة مصرية تصدم طلابها وتثير عاصفة جدل مع بداية العام الدرا ...


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعد سوسه - عزيز الحاج بواكير نشاطه السياسي: