أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العولمة وتطورات العالم المعاصر - مهند كاظم محمد - الأبعاد الجيوسياسية للبث الإذاعي والقنوات العابرة للحدود تأثير الإعلام الدولي بين النفوذ الثقافي وصراع الرسائل














المزيد.....

الأبعاد الجيوسياسية للبث الإذاعي والقنوات العابرة للحدود تأثير الإعلام الدولي بين النفوذ الثقافي وصراع الرسائل


مهند كاظم محمد

الحوار المتمدن-العدد: 8687 - 2026 / 4 / 24 - 11:58
المحور: العولمة وتطورات العالم المعاصر
    


لم تعد الحدود الجغرافية عائقًا أمام تدفق المعلومات كما كانت في السابق، إذ تحوّل البث الإذاعي والفضائي في العصر الحديث من مجرد وسيلة لنقل الأخبار أو الترفيه إلى أداة تحمل أبعادًا جيوسياسية واضحة، تُستخدم ضمن منظومة أوسع من القوة الناعمة وصناعة الرأي العام عبر الحدود.

فالقنوات الإذاعية والفضائية العابرة للدول لم تعد محايدة بالكامل في تأثيرها، بل أصبحت في كثير من الحالات جزءًا من أدوات النفوذ الإعلامي للدول أو المؤسسات المالكة لها. فهي تُستخدم لتشكيل الصورة الذهنية للأحداث، وتوجيه الخطاب الإعلامي، والتأثير في المزاج العام داخل مجتمعات لا تقع ضمن حدودها الجغرافية.

الإعلام كأداة نفوذ جيوسياسي

في السياق الدولي الحديث، لم تعد القوة تُقاس فقط بالقدرات العسكرية أو الاقتصادية، بل أيضًا بالقدرة على التأثير في العقول وصناعة الإدراك العام. وهنا برز الإعلام كأداة رئيسية في ما يُعرف بـ"القوة الناعمة".

فالبث الإذاعي الموجّه، والقنوات الفضائية الدولية، أصبحا وسيلة فعّالة لنقل الرسائل السياسية والثقافية بشكل غير مباشر، حيث يُقدَّم المحتوى الإعلامي غالبًا بأسلوب يبدو إخباريًا أو تحليليًا، لكنه قد يحمل في طياته أبعادًا استراتيجية مرتبطة بالسياق السياسي للجهات الداعمة له.

ومن الأمثلة على ذلك، إذاعة مونت كارلو الدولية، التي تبث بعدة لغات وتصل إلى جمهور واسع في المنطقة العربية، مقدّمة تغطيات وتحليلات للأحداث الإقليمية والدولية من زوايا متعددة، تسهم في تشكيل مساحة واسعة من النقاش العام.

في المقابل، تؤدي قنوات إخبارية كبرى مثل قناة الجزيرة دورًا محوريًا في تغطية ملفات الصراع في المنطقة، لاسيما في غزة وسوريا، من خلال تقديم تغطية مستمرة ومكثفة. هذا الحضور الإعلامي يجعلها عنصرًا مؤثرًا في تشكيل الرأي العام على المستويين الإقليمي والدولي، سواء عبر نقل الوقائع أو من خلال اختيار زوايا التغطية التي تُقدَّم بها الأحداث.

ومن جانب آخر، لا يزال البث الأرضي عبر الموجة القصيرة (SW) يحتفظ بدوره في الوصول إلى مناطق بعيدة جغرافيًا، حيث تُوجَّه برامجه بلغات متعددة بما يتناسب مع الجمهور المستهدف. ومن أبرز الأمثلة على ذلك اعتماد الصين على البث بلغات مختلفة مثل الهندية للوصول إلى الهند، والفارسية لإيران، والعربية للشرق الأوسط، والسواحلية لدول شرق أفريقيا، في إطار استراتيجية إعلامية عابرة للحدود.

كما يمكن الإشارة إلى تجارب أخرى في هذا المجال، مثل الإذاعات الدولية التابعة لـلهند، التي توجّه بعض بثها نحو إيران ومنطقة الشرق الأوسط، وكذلك إذاعة الفاتيكان التي تعتمد على البث متعدد اللغات للوصول إلى جمهور عالمي متنوع. وتجدر الإشارة إلى أن هذه الإذاعات تعتمد جداول بث متغيرة تُحدَّد وفقًا للمناطق المستهدفة والتوقيتات المناسبة لكل جمهور.

ولمن يرغب في استكشاف هذا العالم بشكل عملي، يمكنه زيارة موقع Shortwave Live Frequency Database، حيث يتيح للمستخدم اختيار المنطقة الجغرافية المستهدفة، مثل الشرق الأوسط، لتظهر قائمة بالإذاعات العاملة، مع تفاصيل دقيقة تشمل الترددات (kHz)، وأوقات البث، واللغات المستخدمة، وهو ما يمنح تصورًا واقعيًا لمدى انتشار وتأثير هذا النوع من الإعلام.

وقد أصبحت الأهداف الكامنة وراء هذا النوع من البث أكثر وضوحًا إلى حدٍّ ما، خاصة مع استخدامه أحيانًا لنقل رسائل مشفّرة عبر حروف أو أرقام، تُوجَّه إلى أشخاص محددين داخل تلك الدول، في سياق يعكس أبعادًا تتجاوز الطابع الإعلامي التقليدي.



البث العابر للحدود: مساحة تنافس غير معلن

مع انتشارالبث من خلال الأقمار الصناعية ، الإنترنت وعبر الاثير، أصبح الوصول إلى الجمهور في أي دولة أمرًا سهلًا نسبيًا. وقد فتح هذا الواقع الباب أمام تنافس إعلامي عالمي، تسعى من خلاله المؤسسات الإعلامية إلى تعزيز حضورها خارج حدودها.

هذا التنافس لا يظهر دائمًا بشكل مباشر، لكنه يتجلى في طريقة صياغة الأخبار، واختيار القضايا، وتسليط الضوء على أحداث معينة دون غيرها، فضلًا عن أسلوب تقديم التحليل السياسي.

وخلال أزمات وصراعات إقليمية مثل الحرب في غزة أو الأزمة السورية، برز التفاوت بوضوح في التغطيات الإعلامية بين وسائل إعلام دولية مختلفة، حيث ركّزت بعض المنصات على البعد الإنساني، بينما ركّزت أخرى على الأبعاد السياسية أو العسكرية أو الدبلوماسية. وهذا يعكس اختلاف الزوايا التحريرية، وليس مجرد اختلاف في نقل الخبر.



#مهند_كاظم_محمد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- التدخين أمام الأطفال… عادة الكبار وثمن الصغار
- حين تتغير القيم… هل يتغير المجتمع أم نحن؟
- بين الحرية في منصات التواصل الاجتماعي ومسؤولية المحتوى كيف غ ...
- مفهوم الهندسة العكسية واستثمارها في الصناعة الحديثة


المزيد.....




- ترامب بتدوينة -إيران أبلغتنا أنها في حالة انهيار- ويوضح ما ت ...
- إيران توضح ما تفعله في الخليج ومضيق هرمز أمام مجلس الأمن
- ترامب: الولايات المتحدة -هزمت إيران عسكريا-
- وزير التعليم العالي السوداني للجزيرة نت: إغلاق المراكز الخار ...
- هآرتس عن قائد إسرائيلي: مهمتنا الوحيدة تدمير كل شيء بجنوب لب ...
- انتقم لأوروبا.. الملك تشارلز يرد على ترامب بـ-دعابة لاذعة-
- إحراج ملكي في واشنطن.. تعليق مفاجئ من ترامب
- إرهاق الحروب.. لماذا تختفي نزاعات من الشاشات؟
- إلهان عمر وتصريح -الحرب العالمية الحادية عشر- ما حقيقته؟
- القضاء الأمريكي يلاحق جيمس كومي بتهمة تهديد حياة ترمب


المزيد.....

- ألمانيا..الحياة والمجهول / ملهم الملائكة
- كتاب : العولمة وآثارها على الوضع الدولي والعربي / غازي الصوراني
- نبذ العدمية: هل نكون مخطئين حقًا: العدمية المستنيرة أم الطبي ... / زهير الخويلدي
- Express To Impress عبر لتؤثر / محمد عبد الكريم يوسف
- التدريب الاستراتيجي مفاهيم وآفاق / محمد عبد الكريم يوسف
- Incoterms 2000 القواعد التجارية الدولية / محمد عبد الكريم يوسف
- النتائج الايتيقية والجمالية لما بعد الحداثة أو نزيف الخطاب ف ... / زهير الخويلدي
- قضايا جيوستراتيجية / مرزوق الحلالي
- ثلاثة صيغ للنظرية الجديدة ( مخطوطات ) ....تنتظر دار النشر ال ... / حسين عجيب
- الكتاب السادس _ المخطوط الكامل ( جاهز للنشر ) / حسين عجيب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العولمة وتطورات العالم المعاصر - مهند كاظم محمد - الأبعاد الجيوسياسية للبث الإذاعي والقنوات العابرة للحدود تأثير الإعلام الدولي بين النفوذ الثقافي وصراع الرسائل