أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - فاطمة السرار - المرأة والتراث الفقهي














المزيد.....

المرأة والتراث الفقهي


فاطمة السرار

الحوار المتمدن-العدد: 8544 - 2025 / 12 / 2 - 09:54
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


إن الخوض في القضية النسائية ليس بالأمر الهين في مجتمعنا إذ سرعان ما تتعالى الأصوات منددة ومتوعدة كلما هب المغرب بفتح هذا الورش، بيد أن المقاربة التاريخية تظهر أن الامر ليس راهني. والحقيقة أن تفسير ذلك مرده لنسق ثقافي تغذيه المرجعية الفقهية التي عارضت دوما خطاب الإصلاح بل وساهمت بشكل كبير في تسييح المرأة بمرويات ثقافية طبعتها الدونية، ترسخت في المخيل الشعبي عبر تأويل خاطئ للنص الديني وتوظيفه للحفاظ على سلطة الفقيه الرمزية في المجتمع سنحاول تبيان ذلك مساهمة منا في النقاش المجتمعي الدائر حاليا إصلاح مدونة الأسرة لا ماطة اللثام عن هذه البنيات الذهنية التي تنخفض كلما كان الموضوع هو المرأة عكست اسطغرافيا العصر الوسيط مسؤولية المرجعية الفقهية في تشكيل الصور الذهنية الدونية عن المرأة فقد جاءت حبلى بالأحكام المسبقة بأنها معوجة أصلا وفرعا. فلا تعدم النصوص التي تؤكد ذلك فابن قزمان لم يتردد في التأكيد أن صلاح المرأة لا يتم بالقهر والمراقبة والتعنيف، كما دعا ابن المناصف إلى ضرورة منعها من الخروج للتنزه أو حضور الأفراح حتى لا تفسد للرجال دينهم وذهب الطرطوشي أبعد من ذلك حين اعتبر خروجها للعزاء بدعة يوافقه في ذلك ابن الحاج الذي خصص فصلا كاملا خاصا عن بدع النساء في كتابه المدخل موردا بدوره أن للمرأة ثلاث خرجات لبيت زوجها حين تهدي إليه وخرجة لموت والديها وخرجة لقبرها.
ولما كان الواقع عكس ذلك ولم يتسنى لهم منعها من الخروج يوضح ياسر الهلالي أن الخطاب توجه نحو الرجل محذرين إياه من التعامل مع المرأة لأن صوتها عورة ومخالطتها عن طريق البيع والشراء مؤدية للفتنة مما دفع بأبي الحسن الصغير قاضي فاس (قرن 07) إلى منع النساء من الخروج فجعل أعوان في كل شارع لمنعهن من ذلك ثم خصص جزء من مداخيل الأحباس "لتلطيخ أكسية كل من جار من النساء فانتهين من ذلك" ويضيف الباحث أن نظرة الشك في أخلاق وسلوك المرأة تمادت إلى حد مع المرأة منع السكن على البحر لأنه يكشف العورات. كما أشار إلى أن المرأة لم تسلم خلال تلك العصور من تصويرها ناقصة عقلا ودينا حيث ورد في معيار أبو نشريسي أن عقلها لا يكاد يتعدى عقل طفل.
بعد نظرة الشك ونقصان العقل كانت المرأة أيضا من نظرة الاحتقار التي جعلت ميلاد البنت نذير شؤم لصاحبه كما تأكدت علميا في بيع النساء أيام اقتصار عملية التحبيس على الاناث دون الذكور.
عكست الهندسة المعمارية أيضا خلال المرحلة هذه الذهنية حيث كانت البيوت مغلقة على الخارج مفتوحة على الداخل.
لم تتوقف وصاية الفقيه على شؤون المرأة فقد عارض الفقهاء تعليم الفتاة تجلى ذلك في بعض شيوخ القرويين افتتاح ملحقة خاصة لتعليم الفتاة تابعة للقرويين سنة 1943
عارض بعض شيوخ القرويين افتتاح ملحقة خاصة بتعلم الفتاة تابعة للقرويين.
حيث تعكس بعض الامثال الشعبية ذلك "ليس فالنسا خير ولا فمي..."
يقول ابن شجاع التازي (عاشر خلال ق 8 ص 14 م)
وإن واصلوا من حينهم يقطعوا ֎ وإن عاهدوا خانوا على كل حال
وهي نفس النظرة التي يزكيها المجدوب
لا فل العدو قلب مرحوم ֎ ولا فالنسا عهد وافي
والظاهر أن النظرة الدونية لها جذور وخلفيات ثقافية ظلت راسخة تاريخيا كبنيات ذهنية عصية على الزوال غير أنها كانت ملتصقة أكثر بنساء العامة الفقيرات ولم تنسحب في كثير من الأحيان على ذوات النسب الشريف والصالحات أو المنحدرات من العائلات الوجيهة ولعل ذلك يفسر العلاقة الجدلية بين الجاه والمكانة الاجتماعية في كل العصور على أهم استثناء في هذا السياق تمثل في المرأة الصنهاجية حينها كسرت كل القواعد الاجتماعية متحدية قيود الفقهاء المتشددين كنموذج متنور في التاريخ المغربي.
يتبين اذن أن تراثنا الفقهي حافل بصور ومرويات ثقافية ساهمت في تشكيل صور ذهنية تضع المرأة في مرتبة أدنى من الرجل وهي معيقات فكرية.
إن الأوان لفتح نقاس حقيقي حولها وتحرير وعينا الجمعي منها بتوظيف العقل النقدي لن يستقيم لتحقيق المساواة والعداوة وبناء الحداثة لن يستقيم ذلك دون ثورة ثقافية ومراجعة التراث من اللاهوت القديم الذي مازال متجذرا في العقلية المغربية.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- ترامب يعقد اجتماعًا في المكتب البيضاوي لمناقشة الخطوات التال ...
- اكتشاف مفاجئ للممثل توني شلهوب.. البيتزا تلتقي بالهوت دوغ بش ...
- من الأهرامات في مصر إلى العُلا في السعودية.. أزياء النجمات ت ...
- مصر.. الداخلية تعلن مقتل شرطي وإصابة ضابط بمواجهة مع تجار مخ ...
- الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي بحركة الجهاد الإسلامي في غز ...
- عاجل | القناة 12 الإسرائيلية: قوات الجيش تقتل منفذ عملية الد ...
- مدفع بابل العملاق.. القصة الغامضة لحلم صدام ومقتل جيرالد بول ...
- حكايات أفريقية على أثير تشعل مواجهة حادة بين الشنقيطي ومدير ...
- -نجمة ونهر-.. مقصد جديد في مدينة أبها السعودية
- عاجل | الجيش السوداني: أحبطنا بقوة وحسم هجوم مليشيا الدعم ال ...


المزيد.....

- كتاب دراسات في التاريخ الاجتماعي للسودان القديم / تاج السر عثمان
- كتّب العقائد فى العصر الأموى / رحيم فرحان صدام
- السيرة النبوية لابن كثير (دراسة نقدية) / رحيم فرحان صدام
- كتاب تاريخ النوبة الاقتصادي - الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب الواجبات عند الرواقي شيشرون / زهير الخويلدي
- كتاب لمحات من تاريخ مملكة الفونج الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب تاريخ سلطنة دارفور الاجتماعي / تاج السر عثمان
- برنارد شو بين الدعاية الإسلامية والحقائق التاريخية / رحيم فرحان صدام
- الانسان في فجر الحضارة / مالك ابوعليا
- مسألة أصل ثقافات العصر الحجري في شمال القسم الأوروبي من الات ... / مالك ابوعليا


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - فاطمة السرار - المرأة والتراث الفقهي