أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - يوسف علاء حسين - كتاب -الشخصية العراقية- للدكتور إبراهيم الحيدري، هل يمثل الشخصية العراقية فعلا ؟














المزيد.....

كتاب -الشخصية العراقية- للدكتور إبراهيم الحيدري، هل يمثل الشخصية العراقية فعلا ؟


يوسف علاء حسين

الحوار المتمدن-العدد: 8323 - 2025 / 4 / 25 - 23:05
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


لماذا كتاب "الشخصية العراقية" لإبراهيم الحيدري ؟

هل يمثّل فعلاً "الشخصية العراقية؟"

يُعدّ كتاب "الشخصية العراقية: البحث عن الهوية - تحليل نفسي – اجتماعي للسلوك والأنماط والقيم" للدكتور إبراهيم الحيدري من المحاولات الجادة والبحثية العميقة لفهم ملامح الشخصية العراقية، من خلال أدوات علم الاجتماع والتحليل النفسي. لكن السؤال الأهم الذي يطرح نفسه بعد قراءة هذا العمل: هل ما طرحه الحيدري يمثّل فعلاً الشخصية العراقية؟

في الواقع، يتّسم الكتاب بنزعة نقدية واضحة، إذ ركز الكاتب بشكل كبير على السلبيات والأزمات البنيوية التي يعاني منها الفرد العراقي. من العشائرية والطائفية، إلى الازدواجية في السلوك، والقلق الوجودي الناتج عن تجارب القمع السياسي والعنف المجتمعي. هذه المقاربة جعلت من الشخصية العراقية تبدو كأنها شخصية مأزومة بالكامل، مفعمة بالتناقضات، وغير قادرة على التوازن أو النمو.

صحيح أن المنهج النقدي الذي اعتمده الحيدري كان يهدف إلى تشخيص العوامل المسببة للتراجع والانقسام والهشاشة المجتمعية، لكنه، في المقابل، أغفل الكثير من الجوانب الإيجابية التي تشكّل رصيداً كبيراً في الشخصية العراقية، كالصبر، وروح الجماعة، والكرم، والمرونة العالية في التكيف، والإبداع في مواجهة التحديات. وهي صفات لا يمكن تجاهلها حين نتحدث عن هوية أي شعب.

إذن، يُمكن القول إن الكتاب لا يُمثّل الصورة الكاملة للشخصية العراقية، بل يُمثّل قراءة جزئية – وإن كانت دقيقة – للجانب المعتم من الشخصية. وربما هذا ما قصده الكاتب؛ فهو لم يكن بصدد تقديم صورة مثالية أو شاملة، بل أراد الغوص في الجذور النفسية والاجتماعية للأزمات، ليس من أجل التعميم، بل من أجل الفهم وإثارة النقاش.

الخلاصة ..
كتاب "الشخصية العراقية" لا يُمكن اعتباره مرآة تامة تعكس كل أبعاد الشخصية العراقية، بل هو أشبه بعدسة مكبّرة تُسلّط الضوء على أزماتها، وجانبها السلبي. ومن هنا تأتي أهميته، لكنها في ذات الوقت تُحتم على القارئ أن يُكمل الصورة بجوانب أخرى، ربما لم تُذكر، لكنها حاضرة في وجدان وهوية العراقي.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- جنبلاط للشيباني: أفضل العلاقة المتوازنة مع سوريا على اتفاق - ...
- غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أم ...
- ممثل المرشد الإيراني في الهند: مجتبى خامنئي لن يحضر جنازة وا ...
- ترامب يهنئ ماسك بعد استعادته لقب التريليونير ويؤكد استمرار ا ...
- المغرب.. حريق في -غابة المعمورة- ينتهي بسقوط طائرة خفيفة ومص ...
- هاكان فيدان يتحدث عن -توحد- تركيا ومصر والسعودية وباكستان
- -القسام- تبث مشاهد استشهاد أحد مقاتليها أثناء تنفيذه كمينا ض ...
- الداخلية السورية تكشف التفاصيل الكاملة لتفجير مقهى في دمشق
- الشيباني في بيروت.. رسائل إلى لبنان و-حزب الله- وإسرائيل
- ترامب: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي


المزيد.....

- أحمد رباص / كتاب هيغل :قراءة جماعية جديدة في "فينومينولوجيا الروح"
- الوعي كمشكلة في علم نفس السلوك .تأليف: S.L. فيجوتسكي .الاتحا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- الفينومينولوجيا الهوسرلية النظرية والمنهاج / احسان طالب
- تحليل نظرية روزا هارتموت النقدية في علم الاجتماع / علي حمدان
- -الدولة الأخلاقية- تفكيك ظاهرة المدنية والتمدن / احسان طالب
- جدوى الفلسفة، لماذا نمارس الفلسفة؟ / إحسان طالب
- ناموس المعالي ومعيار تهافت الغزالي / علاء سامي
- كتاب العرائس / المولى ابي سعيد حبيب الله
- تراجيديا العقل / عمار التميمي
- وحدة الوجود بين الفلسفة والتصوف / عائد ماجد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - يوسف علاء حسين - كتاب -الشخصية العراقية- للدكتور إبراهيم الحيدري، هل يمثل الشخصية العراقية فعلا ؟